YES24 블로거 29인의 내 삶의 쉼표 - 제3회 YES24 블로그 축제 수상작 모음집
YES24 블로거 29인 지음 / 문학동네 / 2009년 9월

우리들의 이야기라는 게 무척 마음에 들어요.
왠지 과장되고 비현실적인 이야기가 아니라 솔직담백한 우리 이웃들의 이야기일 것 같은 느낌이 들어서 마음이 끌리는 것 같아요.
더군다나 수많은 글들 중에서도 심사위원과 블로거들에 의해서 검증되고 걸러진 우수한 작품들이 실려있다는 것이 조금은 내용에 대해서 안심을 할 수 있을 것 같아요.
요즘은 인터넷이 활성화되어 누구나 자기의 생각이나 글을 손쉽게 다른 사람들에게 보여줄 수 있지만 그 내용의 완성도에 대해서는 알 수 없는 거잖아요.
가끔 너무나 유치하고 또는 내용에 대해서 잘 모르고 진실이 아닌 편견이나 거짓을 읽는 사람들에게 전달할 수 있잖아요.
누구나 자신의 삶을 보면 한 순간, 한 순간이 추억이 되어 기억하고 싶은 것들이 있을 거에요.
인생의 큰 전환점을 가져다 준 책이나 음악, 영화등이 있을 수 있겠죠?
책을 단순히 읽는 독자에 그치지 않고 스스로 글을 창조해내어 책을 만들어 다른 사람들에게 보여줄 수 있다는 건 정말이지 큰 행운이고 축복인 것 같아요.
물론 여러사람들의 글을 읽어보지 못해서 아쉬운 점은 많지만 그래도 여기에 실린 글들을 읽으면서 때론 동감도 하고 때론 다른 생각도 하면서 즐거운 사색의 시간을 가진 것 같아요.
책과 영화 그리고 음악에서 다른 사람들은 어떤 느낌을 가지고 어떤 감동을 받았는지 때론 모르는 음악을 찾아 듣기도 하고 책을 찾아보기도 하면서 같은 느낌을 가질 때도 있고 때론 나만의 느낌을 가질 수 있는 것 같아요.