날마다 웃는 집
법륜스님 지음 / 김영사 / 2009년 9월

제목이랑 표지에 있는 동자승을 보고 있으니 절로 얼굴에 미소가 번지는 것 같아요.
사실 요즘 언제 웃었는지 기억도 안 나는 거 있죠?
웃으면 복도 오고 건강해진다고 하는데 왜 그리 짜증나는 일만 생기는지 모르겠어요.
가족과도 조금 말다툼을 해서 냉전상태인데 날마다 웃는 집을 읽으면서 가족의 소중함을 느낄 수가 있었던 것 같아요.
사실 어떻게 보면 가장 가까운 관계이지만 살다보면 서로에게 힘이 되어주기 보다 상처를 주는 일이 더 많은 것 같아요.
남들에게는 그래도 어느 정도를 거리를 두고 관계를 맺지만 가족에게는 투정도 부리고 하지말아야하는 말까지 하게 되는 게 너무 편하고 속마음을 다 알기 때문인지도 모르겠어요.
그래서 더욱 더 상처를 받기도 하고 돌아서는 경우도 있지만 혈연이라는 게, 가족이라는 것이 우리가 선택한 것이 아니듯이 또한 가족과는 헤어질 수 없는 관계같아요.
소중하고 가까운 사람일수록 예의를 지키고 존중해주어야 한다는 사실을 알아야겠어요.
가정에서 일어날 수 있는 여러가지 문제를 어떻게 슬기롭게 극복해야할지 어떤 마음가짐으로 가족을 대해야 하는지 누구나 알고 있지만 누구나 실천하지 못하는 것들에 대해서 자신을 조금 추스리고 행복한 집, 웃음이 넘치는 집을 만들기 위해서 스스로 노력을 해야겠다는 생각을 가지게 되는 것 같아요.
아무리 힘들어도 가족을 보면서 힘을 얻을 수 있는 집을 만들어봐요.