가나안 교회 이야기 - 사랑으로 588 전 지역을 변화시킨
김도진 지음 / 토기장이(토기장이주니어) / 2009년 9월

가나안? 가난? 교회 이야기..
한국에 수많은 십자가들을 보면서 기독교가 대한민국에 들어온지가 얼마되지는 않았지만 비약적인 발전을 통해서 수많은 교회가 세워진 거에 대해서 축복이라고 생각하지만 그 이면에는 세속적인 교회가 너무 많은 게 사실인 거 같아요.
어떻게 보면 양적으로는 너무나 많은 발전을 이루었지만 그만큼 질적으로 따라가지 못하고 있는 것은 아니지 반성을 해봐야되지 않을까요?
조금만 들여다보면 교회 내부나 외부에 너무나 많은 문제들이 있는 것 같아요.
오로지 성도들을 많이 모아서 헌금만 많이 받으려고 하지 성도들에 대해서 어떻게 하나님의 말씀을 제대로 전달하고 신앙적으로 성장을 시킬지에 대해서는 생각하지 않는 교회도 있고, 교회를 하나님의 성전이 아닌 그저 자식에게 물러주는 하나의 재산으로 인식하는 목회자도 있는 현실을 보면서 개탄을 금할 수가 없어요.
주일에 꼬박꼬박 하나님을 믿는다고 외치고 이웃을 사랑하라는 하나님의 말씀을 듣지만 실상을 이웃을 외면하고 멸시하는 사람들이 얼마나 많은지 모르겠어요.
이런 교회의 현실과 목회자들의 현실에 비추어 보면 가나안 교회를 이끌어가고 있는 김도진 목사님이야말로 그야말로 낮은 곳에 임하시는 예수님의 말씀을 정말 제대로 실천하고 있는 것인지 모르겠어요.
책을 읽으면서 눈물이 맺히는 것 같아요.
그만큼 나 자신도 하나님의 말씀을 따라 살지 못했다는 이유이기도 하고 정말이지 하나님을 가르침을 전파하고 이웃 사랑을 실천해야 하는 곳이 청량리588 같은 소외되고 의지할 곳 하나 없는 사람들이 아닐까 하는 생각 때문이기도 해요.
죄는 미워해도 사람은 미워하지 말라는 말처럼 가나안 교회에서 이루어진 여러 기적같은 이야기들을 보면서 잘못을 저질렀지만 그 잘못을 저지르기 전에 사랑과 관심이 있었다면 어땠을까 하는 생각을 해보게 되네요.
성경에 나오는 생명의 위협을 무릅쓰고 하나님의 말씀을 전파하는 선지자들과 선교를 하다 하나님에게 생명을 바친 수많은 선교사들의 이야기가 생각나네요.
폭력까지 당하면서도 하나님의 말씀을 전파하기 위해서 자신의 몸을 아끼지 않는 믿음이 너무 굳건해보이네요.
김도진 목사님의 인생도 너무나 많은 시련과 고통을 이겨낸 인간 승리이지만 하나님의 은혜로 거듭난 모습을 보면서 하나님의 은총이 있다면 어떤 것도 못하는 것이 없을 거라는 생각이 들어요.
어떻게 보면 지금처럼 낮은 곳에서 하나님의 손길이 절실히 필요한 소외되고 좌절하고 버림받은 영혼들을 위해서 준비해온 과정처럼 보이기까지 해요.
그런 경험들이 없었다면 과연 지금의 가나안 교회가 있었을지 상상이 되지 않는 것 같아요.
재계발 이야기도 있다고 하는데 지금 그 자리에서 영원히 낮은 곳에 있는 사람들의 안식처가 되었으면 하는 바람이에요.