사소한 습관의 힘 - 능력을 10배 더 빛나게 하는 자기경영 기술
바바라 패치터 지음, 유혜경 옮김 / 애플트리태일즈 / 2009년 8월

습관이라는 건 정말 변하기 힘든 것 같아요.
뭐 세살 버릇 여든 간다는 말이 괜히 있겠어요?
하지만 이런 습관들로 인해서 그 사람을 평가하게 되는 경우가 종종 있잖아요.
왠지 아무것도 하지 않아도 밉게 보이는 사람들이 있잖아요.
그건 아마도 그 사람의 어떤 습관들이 다른 사람들에게 안 좋게 보여서일수도 있다는 생각이 들어요.
사소하지만 결코 사소하지 않고 어쩌면 성공의 비법이 될 수도 있는 습관들에 대해서 이야기하고 있는 책이네요.
회사 생활을 하기 때문인지는 몰라도 참 공감이 많이 가는 내용이 있더라구요.
물론 저런 습관이 몸에 베어있지 않아서 자기반성의 시간도 좀 가지고 아~ 그렇구나 하는 감탄도 좀 해보게 되요.
정말이지 어떤 것은 무심코 지나칠 수도 있는 사소한 것인데도 다른 관점에서 보면 정말이지 다른 사람들 배려하는 행동이 될 수도 있고 자신을 깎아내리는 치명적인 실수가 될 수도 있다는 생각을 해보게 되는데 역시나 회사생활이 결코 쉽지 않다는 생각을 하게 되네요.
역시 프로의 세계는 다르다라는 진리를 다시 한 번 확인하는 시간이 될 것 같아요.
어떻게 보면 이런 습관들은 회사에서 중요한 기술일 수도 있는데 어떻게 누구도 가르쳐주지 않는지 모르겠네요.
말도 같은 말이지만 어떻게 말하는냐에 따라서 그 의미가 다르듯이 일상적으로 하는 행동 하나도 어떻게 행동하느냐에 따라서 그 사람에 대한 평가가 달라지지 않을까요?
사소한 습관이라고는 하지만 적응하기에는 많은 시간이 필요할 것 같다는 생각을 해봐요.