줄리아의 즐거운 인생
줄리아 차일드.알렉스 프루돔 지음, 허지은 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2009년 7월

인생을 즐겁게 살 수 있다면 얼마나 좋을까요?
그런 삶을 살고 있는 사람이 하나 있네요.
바로 줄리아~ ^^
미국인하면 햄버거와 같은 패스트푸드에 익숙해진 사람들로 오해하기 쉬운데 미국인이면서도 프랑스 요리에 푹 빠진 사람이 있으니 바로 저자인 줄리아 차일드에요.
어느 날 인생을 송두리째 바꾸어 버릴 사건을 저마다 한 번씩 만나게 되는 것 같다는 생각이 들어요.
저 같은 경우에는 그런 기회가 왔는지 안 왔는지는 잘 모르겠지만 말이죠.
가끔 여행을 통해서 다른 곳에 가면 일상과는 다른 일탈과 다른 풍경, 처음보는 사람들..
그것이 만약에 자국이 아닌 외국이라면 생소한 문화적 충격과 색다른 음식들, 알 수 없는 언어들로 인해서 신선하고 자극적인 경험을 할 수 있을 것 같아요.
저자도 남편을 따라 프랑스에서 생활하면서 프랑스에 푹 빠져 버렸네요.
프랑스하면 역시 낭만의 도시라는 말이 어울리는 것 같아요.
꼭 한 번 가보고 싶다는 생각이 많이 드는데 언제쯤 갈 수 있을까요?
우리나라도 음식이 맛있고 다양하지만 프랑스 음식하면 또 세계에서 알아주는 요리들이 많잖아요.
화려하기도 하고, 노천카페에서 느긋하게 향기로운 커피를 마시는 모습이라든지, 수많은 미술관에 걸린 유명한 화가들의 그림을 감상할 수도 있고, 그래서 저자도 프랑스에서의 삶을 회고하면서 극찬을 아끼지 않는 것 같다는 생각을 하게 되네요.
지금은 다수의 요리책을 내고 TV 프로그램에서 요리사로 맹활약을 하고 있다고 하는데 그 시작은 좀 미미하죠.
뭐 요즘 대부분의 여성들이 직장생활을 하기 때문에 요리를 배울 시간이 없어 잘 하지 못하지만 어떤 기회가 되어 요리에 취미가 생기면 오묘한 요리의 세계에 푹 빠지지 않을까 하는 생각을 해봐요.
가끔은 요리학원을 다녀볼까 하는 생각도 해본다니까요.
평범한 가정주부에서 최고의 프랑스 요리사로 태어난 줄리아를 보면서 누구나 꿈을 꾸면 이루어지지 않을까 하는 생각도 해봐요.
물론 요리도 선천적인 미각이라든지 물려받은 손맛이 좌우하기도 할 것 같다는 생각을 해보지만 요즘은 워낙에 수많은 요리책과 학원들이 많아서 자신이 조금만 노력한다면 맛있는 요리를 만들어낼 수도 있다는 생각을 해봐요.
가족을 위해서 사랑이 듬뿍 담긴 요리를 만들어 준다는 거 얼마나 행복하겠어요.
프랑스의 최고 요리학원이 '르 꼬드동 블루'라고 하는데 드라마 '내 이름은 김삼순'에서도 삼순이가 유학을 간 곳이라고 하네요.
역시 최고의 요리사가 되기 위해서는 최고의 요리학원에서 배워야하나? 라는 생각에 조금은 씁쓸한 생각이 들지만 자신이 노력한다면 줄리아보다 더 맛난 음식을 만들 수 있지 않겠어요.
줄리아의 즐거운 인생을 읽으면서 비록 줄리아처럼 요리를 잘하는 것은 아니지만 그래도 지금부터 즐거운 일 하나 찾아서 항상 즐거운 맘으로 살아야겠다는 생각을 해보게 되네요.