사랑인가 사랑이 아닌가 - 연애 심리 지침서
시부야 쇼조 지음, 지희정 옮김 / 보누스 / 2009년 8월

제목이 좀 오락가락한 것 같기는 하지만 사실 사랑을 하면서도 이것이 사랑인지 아닌지 알 수 없는 경우가 참 많은 것 같아요.
사랑을 추상적인 감정이 아니라 과학적으로 풀어보려는 노력도 많은데 정답은 없는 것 같아요.
연구결과 사랑이라는 것이 호르몬의 영향이라고도 하는데, 어쩜 소설이나 영화 속에 등장하는 사랑의 묘약을 만들 수 있을지 모르겠네요.
그런게 있다면 사랑 때문에 아파하지 않을 것 같다는 생각이 드네요.
사랑의 감정이 단순히 도파민이라는 호르몬의 영향으로 사랑에 빠지고, 페닐에틸아민과 옥시토신이라는 호르몬으로 열정적으로 변하고, 엔드로핀으로 행복과 즐거움을 느낀다면 운명적인 사랑이라는게 있을지 의문이네요.
연애 심리 지침서...
연애를 잘하려면 밀고 당기기를 잘해야 한다고 하는데 상대방의 심리를 어떻게 알 수 있을까요?
남자와 여자는 마치 다른 세상을 사는 것처럼 도무지 서로에 대해서 이해하지 못하지만 사랑이라는 것은 그런 차이를 극복할 수 있게 해주는 마법같다는 생각이 들어요.
사랑에 빠지면 상대방에 대해서 많은 것을 알고 싶어 하는데 여러가지 심리테스트가 있어 직접적으로 물어보기는 힘든 질문을 심리테스트라는 명목으로 조금은 해소할 수도 있지 않을까 하는 생각이 드네요.
사랑한다고 하면서도 양다리를 걸치는 사람도 있고, 연애를 할 때는 정말이지 매너있고 배려심많고 나를 잘 이해 해줄 것 같은 사람이었는데 결혼 후에는 전혀 다른 사람이 되어 버리는 사람들도 있고..
많은 남자와 여자들 중에서 과연 내 남자, 내 여자를 찾을 수 있을까요?