인생 공식 - 나를 뛰어넘는 '거대한 힘'을 찾는다
오무라 아쓰시 지음, 정진영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 8월

인생을 살아가다 보면 예기치 않은 방향으로 흘러가기 마련이죠.
그럴 때 생각하기를 어떤 공식이 있어서 그 공식대로 따라가면 성공이라는 것을 이룰 수 있는 바법의 수식이 있다면 얼마나 좋을까 생각하기도 해요.
1+1=2처럼 단순하면 좋겠지만 인생의 공식들은 왜 그리 고차원적인 수식들이 많은지 수식을 알아도 답을 찾기 위해 헤매이다가 전혀 원하지 않는 오답을 도출하기도 하죠.
잘못된 수식을 가지고 있을 수도 있고, 잘못된 변수를 대입할 수도 있죠.
인생의 성공을 가질 수 있는 가장 빠르고 정확한 수식을 가지고 있다면 인생을 풀어가는데 많은 도움이 될 것 같아요.
수학문제를 풀 때도 수식을 알고 있는 거랑 없는 거랑 차이가 많이 나잖아요.
누군 아주 복잡하게 많은 시간을 걸려 풀어내는 것을, 성적 상위 1%내에 있는 사람들은 간단히 수식에 값만 대입하여 정답을 최단시간에 풀 수 있잖아요.
이처럼 아는 것과 모르는 것의 차이는 확연히 나타나죠.
그렇다고 인생공식이 누구나 알고 있다고 해서 따라할 수 있는 것은 아니지만 말이죠.
3가지 인생공식
목표 - 현재상태 = 과제, 지식 * 경험 = 지혜, (능력 + 응원) * 사고 = 기회
단순하면서도 복잡한 의미를 가지고 있는 공식이라 어떻게 인생을 대입해야 할지 난감한데, 공식 하나하나에 대해서 많은 예제를 보여주고 있어 이해하기가 조금은 나은 것 같아요.
어느 목표점을 향해 가는 방법은 여러가지가 있는 것처럼 이 공식이 꼭 최선이라고는 말할 수 없지만 지치고 방황하는 사람들에게 하나의 이정표가 될 수 있다면 그것으로 좋을 것 같아요.
최소한 지금보다는 나은 인생을 위해서 도전할 수 있는 길을 찾을 수 있잖아요.