눈물로 씨를 뿌린 사람들
한경호 지음 / 지상사 / 2009년 7월

거리를 걷다보면 주위에 십자가들이 너무 많은 것 같아요.

어떻게 보면 미국보다 더 많은 교회가 있다는 게 거짓은 아닌 듯..

그만큼 기독교 인구가 많다는 반증이 되겠지만 그만큼 우리가 영적으로 성숙한 건지는 모르겠어요.

우리나라에 기독교가 들어온게 얼마 되지는 않았지만 수많은 분들의 노력과 희생으로 지금의 발전을 이룬 것 같아요.

이 책에서는 그런 분들의 이야기를 다루고 있는데, 하나하나의 이야기에 눈물이 나네요.

우리나라가 다른 나라의 선교를 통해서 신앙이 발전된 것처럼 지금도 많은 사람들이 그 은혜를 보답하기 위해서 제 3세계로 나가 선교활동을 하는데 정말이지 목숨을 걸고 하는 게 참 대단하다 싶어요.

그만큼 신앙적으로나 영적으로 성숙하기에 그런 생과사의 위험을 무릅쓰고 하나님의 말씀을 전파할 수 있지만 말이죠.

사실 지금 교회를 믿는 사람들의 경우 대부분이 그냥 부모님의 손에 이끌려 어릴때부터 다니거나 신앙생활을 하는데 핍박이 전혀없이 그야말로 당당히 신도라고 밝힐 수 있고, 언제든지 교회에 나갈 수 있는게 얼마나 큰 축복인지도 모르고 조그마한 시련에도 믿음이 흔들리는 것을 볼 때 조금 안타까운 마음이 들어요.

그래서 처음에 책을 읽으면서 과연 그렇게까지 신앙을 지키고 말씀을 전하는게 그렇게 힘든 일이었을까 생각하기도 했지만 말이죠.

지금 한국 교회를 이루게 된 밑거름이 된 14? 13분의 이야기가 미약한 신앙과 믿음에 많은 도움이 되는 것 같아요.

더불어 많은 반성도 하게 되구요.

정말이지 책제목처럼 눈물로 씨를 뿌린 분들이죠.

한국 최초로 개신교 순교자가 되신 분, 최초로 성경을 국역한 분, 제주도에 복음의 문을 여신 분 등등..

일일이 나열하기도 힘드네요.

일제시대에도 많은 신앙인들이 핍박을 받고 그만큼 많은 피를 순교를 위해서 흘린 것이 어떻게 보면 지금의 한국 교회가 이만큼 발전하게 된 계기가 된 것 아닌지요.

지금 이순간에도 믿지 않는 많은 제3세계에서 복음을 전하는 많은 분들이 어쩌면 그 나라에서 또 하나의 눈물을 씨앗을 뿌리는 사람이 아닌지요.

지금은 그 씨앗이 미약하여도 언젠가 물과 양분을 먹고 무럭무럭 자라날 것이라는 것을 믿어 의심치 않아요.

가끔 선교활동을 하다가 불의의 사고를 당하거나 할 때 가슴이 많이 아파요.

그만큼 믿음을 얻기도 힘들지만 그 믿음을 지키는 것도 힘들다는 걸..

지금 우리나라의 교회가 양적으로 정말이지 많은 발전을 한 것 같지만 그 안에 하나님의 말씀이 제대로 행해지고 있는지는 약간 회의가 들어요.

가끔씩 불거져나오는 교회에 대한 안좋은 소식도 많이 들리고..

책을 보면서 지금 우리가 그 분들의 은혜를 입어 이렇게 신앙생활을 하는데 그만큼 어려움이 없어서 그럴지도 모르다는 생각이 드네요.

그만큼 어려움과 시련을 모르기 때문에 믿음이외의 것에 더 관심을 가지고 분열되고 있는 건 아닌지.

조금이나마 믿음을 지키기 위해서 자신의 모든 것을 바친 분들의 이야기를 읽으면서 나에 대해서 반성하는 시간을 가지게 된 게 어떻게 보면 하나님의 은혜일 수도 있다는 생각이 들어요.