세상의 모든 딸이 꿈꾸는 최고의 엄마
홀리 앤더슨 지음, 한정희 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2009년 7월

최고의 엄마라?
우리들이 생각하는 최고의 엄마는 누굴일까요?
요즘 한창 5만원이 나와서 모델이 된 신사임당을 예전부터 한국적 어머니의 전형으로 보고 있는 것 같긴 한데요.
요즘 또 아이들 교육열이 장난이 아니잖아요.
예전엔 어머니들이 가정일만 하고 아이들 교육이니 육아를 전부 책임지고 했는데,
요즘은 워낙에 맞벌이 부부가 많고 아마 요즘에 결혼하는 신혼부부들의 대부분 아니 거의 모두가 그렇지 않을까 싶네요.
그래서 그런지 엄마들이 집에 있지 않고 아이들도 학원을 아침부터 저녁까지 거의 종일 보내더라구요.
어쩔 수 없는 현실이긴 하지만 아이들이 좀 불쌍하다는 생각이 많이 들어요.
엄마의 사랑을 많이 받아야 할 나이인데 말이죠.
그러다 보니 나쁜 아이들과 어울리기도 하고, 부모들과의 대화가 없다보니
서로 서먹하기도 하고 말이죠.
작가인 홀리 앤더슨의 경우는 지금 아들 넷을 키우고 있다는 데 정말 존경스럽네요.
솔직히 아이 하나 키우기가 얼마나 벅찬데 말이죠. 그것도 아들을 말이죠.
예전에만 하더라도 아이들은 낳으면 저 혼자 잘 큰다라는 생각이 대부분이었는데,
요즘은 아이들 놓으면 그때부터 부모들이 하나하나 신경을 써야될 게 너무 많아졌어요.
물론 아이들이 좋은 교육을 받으면 좋겠죠.
미술학원이다 음악학원이다, 태권도 도장에 보충수업까지...
하지만 그보다 더 좋은 건 엄마와 함께 보내는 시간들이 아닐지 모르겠네요.
좋은 아빠가 되기도 힘들지만 좋은 엄마가 되기는 그보다 더 배로 힘들지 않을까요?
요즘은 음식도 워낙 말들이 많다보니 집에서 직접 만들어주는 엄마들도 많다고 하더라구요.
아이들 건강을 챙겨주고 같이 동화책도 읽어주고, 같이 놀아줄 수 있는 그런 엄마가 되어야 하는데, 현실은 직장에서 일하도 보니 스트레스도 쌓이고, 그러다 보면 아이들에게 본의 아니게 화도 내게 되고 이런 것 같은데, 아이들에는 사랑이 필요하죠.
좋은 엄마 되기 수업 같은게 있으면 참 좋겠다는 생각이 들어요.
아이야 언제든지 낳을 수 있지만 좋은 아이로 잘 키우는게 쉽지는 않잖아요.
요즘은 이혼도 많아지고 그만큼 아이들에게 상처도 많이 주게 되는데,
좋은 아빠, 좋은 엄마가 되는 자격증 하나씩 가지는 건 어떨지?
책을 읽고 공감은 하지만 사실 잘 할 수 있을지는 걱정이 되네요.