무지개 원리 - 스마트버전
차동엽 지음, 김복태 그림 / 동이(위즈앤비즈) / 2008년 4월

제목을 보고 생각해보니 무지개를 본 지가 꽤 오래된 것 같아요.
어릴 적 무지개를 보면서 좋아하곤 했는데...
빨,주,노,초,파,남,보
어떻게 7가지 색깔이 나오는지 참 신기했죠.
지금이야 그 원리도 알고, 비가 오지 않아도 언제든 보고 싶을 때 만들 수도 있게 되었지만.
비 온 뒤에 땅이 굳어지는 것처럼 비바람 후에 나타나는 무지개는 희망을 상징일 수도 있겠어요.
지금 아무리 힘들고 어려워도 조금만 견디고 이겨낸다면 무지개처럼 밝은 미래가 나타날 거란 희망말이죠.
문화체육관광부의 우수 교양도서로 선정도 되고, 각종 서점이나 지자체 같은 곳에서도 꽤 유명한 책이더라구요.
힘들다고 포기하고, 우울한 생각만 할 게 아니라, 긍정적인 생각을 가지는게 얼마나 중요한지 알게 해주는 책인 것 같아요.
누구나가 꿈꾸는게 바로 행복과 성공 아니겠어요.
스마트 버전으로 나온거라 그런지 크기도 좀 작아졌고, 부피가 작아 가볍게 들고 다니기 좋아진 것 같아요.
출퇴근 시간에 버스나 지하철에서 읽곤 했는데 무료한 시간에 좋은 생각을 할 수 있어 좋았어요.
그런데 조명이 가끔 깜빡거려서 눈이 아프긴 하더라구요.
짧은 이야기들이 많이 담겨 있어 이해하기도 쉽게 되어 있고, 책 속에 또 다른 책을 읽는 느낌이라고나 할까요?
구성도 무지개의 7가지 색깔에 대비해서 만들어져 읽기가 편한 것도 있구요.
7가지 원리가 있는데 하나하나 가슴 속에 깊이 새겨둬야겠어요.
뭐 항상 이론과 실천은 다르듯이 책을 읽고 이해는 하지만 그리고 실천을 해야지 하는 마음을 가지게 되었지만,
언제나 막상 하려고 하면 용기가 없던지, 게을러져서 문제죠.
중간중간에 있는 삽화들이 꽤 귀엽게 그려졌네요.
글자만 보면 아무래도 눈도 피곤하고 머리도 아파지는데 잠시 웃음을 지을 수 있어 좋았어요.
그리고 한 장이 끝날 때마다 나오는 행복가이드라는게 있는데, I can do it
할 수 있지만 실천하기가 그리 만만치 않을 것 같은 생각이 드는 건 뭘까요.
그래도 이 책을 읽고 조금은 행복에 가까워진 것 같은 느낌이 들어요.
어떻게 보면 유명한 일화나 이야기들을 모아놓은 것 같을 때도 있지만 그것을 어떻게 받아들이느냐가 중요하겠죠.
자기계발서라는게 책의 내용도 중요하지만 그걸 어떻게 자기에게 맞게 소화시킬 수 있는냐가 더 중요할 것 같아요.