고래가 그랬어 66호
고래가그랬어 편집부 지음 / 고래가그랬어 / 2009년 5월

예전이나 지금이나 고래라는 말이나 소리를 들으면 가슴이 뛰는 건지 모르겠어요. ㅋ
고래가 그랬어라니?
고래가 말을 하는 것도 아니고 그리고 예전에 한 말이라니 ^^;
아이들은 어릴 적부터 책을 많이 있는 게 정서적으로나 지능적으로나 많은 도움이 될 거라 생각이 들어요.
그렇다고 아이들이 읽을 수 있는 책이 많이 부족한 게 사실이고, 서점에 많은 아이들 도서 중에서 하나를 고른다는게
사실 고민도 많이 되고 더러 그 중에서 아이들에게 도움이 되지 않는 것도 있을 수 있고,

아주 가끔 나쁜 책들이 있어 신경이 이만저만 쓰이는게 아니죠.
그런걸 본다면 좋은 글들만 모아서 이런 잡지 형태로 나오는 건 좋은 것 같아요.
아무래도 책에서는 다양한 이야기나 경험을 쌓으려면 그만큼 많은 책들을 봐야되지만
이야기부터 해서 만들기, 만화, 시... 한 권만 봐도 여러 책을 본 듯한 느낌?
그리고 한 번 재미를 붙이면 다음 호가 나올때 까지 기다렸다가 언제 또 나와? 하면서
책 읽는 재미를 느끼게 해 줄 수 있는 것 같아요.
누구나 어릴 적에 어린이 잡지를 읽은 기억이 있을 거에요.
지금보면 그 때의 느낌이 잘 나진 않지만 그래도 어슴푸레 그 때의 향수가 나는 것 같아요.
그 땐 연재만화 때문에 잠을 못 자고 언제 나올지 문방구 앞에서 기다리곤 했는데...ㅋ
요즘 아이들도 그럴까요?
책 표지나 속지도 그때에 비하면 너무 좋아진 것 같구요.
아이하고 같이 읽으면서 아이가 어떤 생각을 하는지 물어보는 것도 좋고,
만들기도 같이 해보고, 부모님이 읽어도 괜찮을 만한 내용들도 있네요.
예전에 만화를 본다고 하면 부모님에게 혼나곤 했는데,
요즘은 아이들에게 만화를 보라고 권장하는 세상이 왔으니 격세지감을 안 느낄 수가 없네요.
내심 부럽다는... 그래도 너무 만화만 보면 가끔 혼내고 싶다는 생각이 들지 않아요?
부모들이 보는 칼럼도 있어 나름 잡지를 만들면서 아이와 함께 부모님도 같이 보라는 생각이 참 좋은 것 같아요.
아이들에게는 책을 읽으라고 하면서 정작 부모들은 TV만 보고 책을 보지 않는 경우가 있잖아요.
아이들은 부모들 따라 한다는데 깊이 반성해야 될 부분이 아닌지...
아이에게도 커다란 고래 한 마리 키우게 해줘야겠어요. ㅋ
푸른 바다을 유유히 헤엄치는 고래 한 마리...
잡지는 한 번 빠져들면 읽지 못한 호가 왜 그리 읽고 싶어지는지
중독이에요... 중독 ^^;