쇼핑몰 창업노트 - 모바일 쇼핑몰부터 정부창업 지원까지
황윤정 지음 / 성안당 / 2018년 4월

요즘은 창업할 때도 오프라인이 아닌 온라인 상에서 창업을 할 수 있을만큼 누구나 쉽게 접근할 수 있는 것 같아요.
하지만 동전의 양면처럼 쉽다는 것은 그만큼 또 쉽게 그만두거나 문제가 발생할 수 있는 것 아닐까 싶어요.
아무래도 창업이라는 것은 하나부터 열까지 신경써야 할 것이 많은데, 누가 알려주지 않고 또 인터넷 상에서 찾기도 힘든 것 같아요.
그래서 이런 인터넷 창업에 대해서 여러가지 노하우나 알아야 할 사항을 가르쳐주는 이런 가이드와 같은 책이 아마도 한 번쯤 창업을 생각하는 사람들에게 많은 도움이 될 것 같아요.
지금까지의 전통적인 창업과는 다른 온라인 상의 인터넷 창업이라는 것이 처음에는 무척이나 생소했지만 책을 읽다보면 조금씩 감이 잡히게 되네요.
무엇보다 창업을 위해서는 아이템이 중요할 것 같은데, 지금 당장은 아니라도 인터넷 쇼핑몰을 꿈꾸는 사람들에게는 한 번쯤 그 꿈을 이루기 위해서 필요한 것이 무엇인지 읽어보는 게 좋지 않을까요?
지피지기면 백전백승이라고, 어떤 도전이든지 모르고 도전하는 하는 것보다는 알고 도전하는 것이 그나마 실패할 확률을 줄여주지 않을까요?
막연한 꿈이 조금씩 현실로 보이는 것 같다고 해야겠죠.
창업 시 점검 요소라든지, 사업성 분석, 사업계획서 만들기는 마치 실제로 하는 것처럼 도움이 되네요.
사업자 신고와 같은 여러가지 행정처리, 카드 결제, 택배와 같은 세세한 부분까지 놓치지 않네요.