갈릴레오의 고뇌 탐정 갈릴레오 시리즈 5
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2010년 11월

일본소설에 그다지 매료되지 못하고 있을 때, 맛을 보여준 작가가 오쿠다 히데오였다. 작품성을 떠나 일단을 기분좋은 독서를 허락한 작가였다. 그리고 일본소설의 깊은 수렁으로 끌어들인 작가는 히가시노 게이고였다. 그의 작품 <레몬>을 읽고, 이가 시리도록 강한 맛에 빠져들었다.  <11문자 살인사건>에서의 가벼운 실망은, <용의자 X의 헌신>으로 충분히 회복되었다. 그의 소설에는 추리와 반전, 그리고 사람에 대한 이해가 깊이 녹아있다.

갈리레오의 고뇌,
제목만으로는 충분히 그의 이름에 걸맞는 작품을 기대해도 좋을 듯 하다.
하지만 기대를 이끌어 내기에만 충분한 이 제목이 소설에 대한 기대감도 충족시키는 건 아니다.

물리학 교수 유가와의 등장은 <용의자 X의 헌신>을 떠올리게 했다. 첫 이야기가 너무 싱거워, 에피타이저이겠거니 하며 살짝 화남을 눌렀다. 메탈의 마술사로 불리는 유가와의 스승 도모나가가 등장하자 안도했지만,  그냥, 정말 그냥,  추리소설이었다. 딸, 나미에를 향한 배려로, 스스로를 완벽한 범죄자로  만든다는 설정 역시 <용의자 X의 헌신>과 비슷하다. 용의자의 모티브에 약간의 각색이 가미되었다고 볼 수 있다.  아쉽게도, 여러 단편들로 이루어진 이 책에서 히가시노 게이고의, 갈릴레오의 고뇌를 읽을 수는 없었다. 유가와는 사건의 개연성과 인과관계에 대해서 보다는 사건을, 철저하게 연구적, 해결적 과제로만 삼는다. 아서 코난도일의 <셜록 홈즈>시리즈의 초기작품들과 맥을 같이 하지만, 치밀성에는 다소 부족함이 있다.

아마도 히가시노 게이고와의 첫 만남을 이 책으로 했다면 모를까,
아쉬움이 많이 남는다. 그러나 마지막으로 유가와가 던진,
"과학은 신비로운 것을 무작정 부정하지는 않아. 그 아이는 진자를 가지고 자신의 내면과 대화를 나누고 있었던 거야.
진자를 움직이는 것은 바로 그 애의 양심이야." 라는 말에서 느껴지는 여운으로,
히가시노 게이고의 ’내면과의 대화’가 녹아있는 다음 작품을 기대해도 좋겠다는 생각을 해본다.

양철나무꾼 2011-02-18 02:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'드림 북어'가 'book, a dream'이었네요~
히가시노 게이고는 '용의자 X의 헌신' 밖에 못 읽었어요.
전 일본 장르 소설이 취약해요.'속닥~'

순오기 2011-02-18 16:21   좋아요 0 | URL
아~ 드림 북어가 그런 뜻이었군요.^^

모름지기 2011-02-23 01:28   좋아요 0 | URL
예리하시군요.^^
히가시노 게이고 책은 오우~ 이랬다, 뭐지?..저랬다. 그래요.^^
용의자 X의 헌신은 참 근사하다고 생각했죠.
저도 이제 막 일본소설에 눈을 떴어요.ㅋ

마녀고양이 2011-02-18 12:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
히가시노 게이고 광팽이고 많은 책을 읽었는데,
히가시노 게이고의 책도 높낮이가 다르더라구요.... 갈릴레오~는 사실 그닥 맘에 들진 않았어요. ^^
제가 최근 젤 맘에 든 책은 <게임의 이름은 유괴> 랍니다. 제대로 뒤통수 한방 먹었거든요. 아하하.

모름지기 2011-02-23 01:30   좋아요 0 | URL
제가 훈장선생님 앞에서 문자를 쓴 격이군요.^^
사실 이제야 일본 소설에 조금 눈을 떴고, 시가시노 게이고는 오쿠다 히데오 다음에 만난 두번째 작가예요. 둘..너무 달라서, 일본 소설의 다양한 재미에 빠져드는 중이랍니다.
저도 맘 단단히 먹고 뒤통수 맞을 각오로 <게임의 이름은 유괴>를 찾아보렵니다.

순오기 2011-02-18 16:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화는 추리물이나 스릴러 잘 보는데, 이런 책은 안 보게 되네요~ 젊은날엔 좀 봤는데 말이죠.^^
이젠 현실 문제를 풀어가는데 더 관심이 쏠려요. 구비구비 인생의 강물을 따라 흐르다보니..,

모름지기 2011-02-23 01:35   좋아요 0 | URL
젊은 날?.. 왕년에~ 이 말씀이신가봐요. 하하
아무래도 독서모임을 주관하시고 양서 위주로 책을 정하시다 보니 그런거 아닐끼요?
갈릴레오가 인생의 구비구비를 고뇌했더라면 좀 더 좋은 글이 나오지 않았을까, 생각해봅니다.^^

2011-02-23 01:35   URL
비밀 댓글입니다.

2011-02-23 02:34   URL
비밀 댓글입니다.