취중진담.

술 잔이 오거니 가거니 하다보면 슬슬 속내가 읊어진다. 나는 그렇다. 이때 알코올 도수는 절대 높아서는 안 된다. 속내 나오기 전에 속에 들어있는게 먼저 나오니까. 술은 왜 마실까? 홧김에 확 부어 넣기도 할테고, 술 푸게하는 사회가 미워서일 수도 있고, 밍숭맹숭 맹정신이 감당 안 될때도 그럴테고, 너무 기분 좋을 때도 가무전에 가끔,  아무런 이유없이 그저..릴~~렉스고자 할 때도. 나의 음주 이유는 선다중 대개는 마지막 이유를 가져다 붙인다.

낮에 연거푸 들이 부은 커피의 해독을 위해 지금 이 시간을 전후해, 캔맥주를, 혹은 원산지 분명한 막걸리를 걸친다. 그리고는 슬렁슬렁한 책을 골라 읽는다. 오늘은 주객이 전도 국면이다.

내가 생각하는 단골음식점은, 주인장 관상이 좋아야 한다. 타고난 인상이 평범하다면 웃음이라도 자주 볼 수 있어야 한다. 둘째로 전통의 맛을 지키고 있어야 한다. 맛이 없더라도 퓨전은 안 된다. 나보다 먼저 출입하는 단골들이 적어도 연필통에 들어가는 필기구 개수 이상의 숫자여야한다. 텔레비전이 없어야 한다. 기타나 오디오에서 나오는 풍악은 있어도 되지만 일부 손님의 취향으로 다른 손님의 흥이 깨지는 일이 없도록 해야 한다. 시계는 없는 편이 좋다.  마지막으로, 공기 속에 적당한 밀도로 품위와 예의의 입자가 떠다녀야 한다. p.224

하여, 그와의 소통이 원활함에 만전을 기하고자, 그가 좋아하는 단골집 흉내는 아니어도, 공기속에 적당한 밀도의 알코올이 함유되어야 했다. 이제 좀 말이 통하는 듯..^^

음식을 같이 먹으면 빨리 가까워진다고 하지 않던가. 성석제님의 글은, 사실 술이 아니어도 술술 넘어간다. 아주 배운티를 있는대로 쏟아내는 박식한 분들과는 달리, 친근하고 소박한 글이 스스럼 없어서 좋다. 나름 유머도 있으시고,

유머하면 또 이 사람을 지나칠 수 없다. 파인만 씨, 나름 굉장히 웃기길 자부하고 쓰셨지만 배꼽을 찾아다녀야 할 만큼은 아니고, 이런 양반이 이런 말도?...정도, 하지만 안 웃길 것 같은 사람이 웃기면 피식~ 나오는, 촛점 안 맞은 사진처럼 묘하게 유쾌하다. 그리고 아주 쬐금은 공감할 수 없는 천재적 사소한 고민과도 마주한다. 슬쩍 넘어가면 그만. 술에 물탄듯.

만만치 않은 또 한 양반, 마크 트웨인.

술 얘기하다 헛발질. 길이 달려들지 않은것만도 다행인 하루의, 새벽 3시 24분.

순오기 2011-01-26 09:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
길이 달려 드는 게 뭔지 아는 1인~ ㅋㅋㅋ
성석제는 단편 하나 봤던가, 파인만씨는 공감하고, 마크 트웨인은 잘 모르고 허크가 좋아요.^^
나는 어제 EBS 정의 특강 끝나고, 한일전 승부차기 결과만 보고 그냥 잤어요~ ㅠㅠ

모름지기 2011-01-28 00:23   좋아요 0 | URL
아시는군요..
길이 달려드는게 뭔지, 위의 작가들로 무슨 얘기를 하는지도..결국 다 아시는거군요.^^
한일전에서의 쓰린속을 달래볼겸 하다가 길어졌네요. 날씨가 날로 매서워요.
칼바람이 뭔지를 실감하게되는 요즘..감기 조심하세요.

마녀고양이 2011-01-26 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 해인님. 첨 놀러옵니다~

파인만의 에세이를 저도 참 좋아하는데, 오랜만에 보네요. 제 방 어딘가 고히 잠들어 있을건데. ^^
그리고.... 인용하신 단골음식점은....... 정말이지 팍팍 와닿아요~ 아하하.
아, 두툼한 파전, 밥알 한알씩 뜨는 동동주, 그립습니다.

모름지기 2011-01-28 00:28   좋아요 0 | URL
반갑습니다. 마고님..
이렇게들 부르시더군요.^^
유독 저 구절에 필이 꽂히더라구요..심히 공감되는 또 한 구절이 있었는데 그건 리뷰쓸데 한번 읊어봐야겠어요. 명절엔 꼭 빈대떡을 부치는데,이번 설에는 동동주를 곁들어야겠어요.

양철나무꾼 2011-01-28 02:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
취중진담은 괜찮은데,언중유골은 절대사양이라는~~^^
녹두전에, 막걸리를 흔들지 않고 위엣것만 마알갛게 따라 마시고 싶어요.

모름지기 2011-01-29 00:41   좋아요 0 | URL
저두 뼈만 있고 예의없는 말들, 싫어라합니다.
남들은 막걸리가 그렇다는데 전, 동동주를 마시면 다음날 머리가 띵하더라구요.
자꾸 그렇게 생각하서 더 그런가?
한번은 아무 생각없이 그냥 마알간 위엣것을 마셔봐야겠어요.

순오기 2011-01-29 11:52   좋아요 0 | URL
동동주 다음날 머리 아픈거 맞아요.
나도 처음 달짝지근하게 입에 닿는 첫맛에 반해서 홀짝거렸다가 다음날 죽는 줄 알았어요.ㅜㅜ
그래서 그 후부터는 동동주에 유혹되지 않아요. 말간 것만 마시면 머리가 아프지 않다고 하던데 내몸으로 임상실험은 하지 않았어요.ㅋㅋ

모름지기 2011-01-31 22:08   좋아요 0 | URL
제가 이번 설에 임상실험자로 나선다니까요.^^
결과는 개별 쪽지드릴께요.~~

양철나무꾼 2011-02-01 01:38   좋아요 0 | URL
동동주는 다음날 머리가 띵한 거 맞는데요,
막걸리 흔들지 않고 위엣것만 따라마시는 건...머리 안 아파요.
제가 산 증인입니다~^^