김건호 헌법조문 부속법령 OX
김건호 지음 / 메가스터디교육(공무원) / 2020년 9월

그동안 전효진, 황남기, 윤우혁 등 헌법 부속 법령집이 있었습니다. 여기에 흥미로운 구성의 헌법 조문집이 나왔네요.

먼저 목차에서 헌법 조문의 구성을 따라 각 조항과 관련된 법률들을 명시하고 있습니다. 통상적으로 헌법 조문집은 헌법 조문, 국적법, 정당법 등 주요 법률 조문을 배열하고 각 조문에서 출제될 만한 조항들을 제시하는 형태로 구성되었습니다. 하지만 김건호 조문집은 헌법 조문과 개별 법률 조문을 매핑하는 구성을 취하고 있습니다. 상당히 직관적입니다.

또한 개별 법률의 출제될 만한 부분들을 하이라이트로 강조하고 바로 옆에 기출 지문을 OX로 연습할 수 있도록 하여 조문집 + OX문제집의 형태로 구성된 점이 참신합니다. 보통 조문집에는 기출 지문이 표시되기는 하나 바로 문제로 확인해 볼 수 없었죠. 이 책은 기출 지문을 문제의 형태로 표현한 것입니다. 별도로 조문만 연습할 수 있다는 점에서 유의미합니다.

예1.헌법 제24조 모든 국민은 법률이 정하는 바에 의하여 선거권을 가진다:
이하 공직선거법. 총칙, 선거권과 피선거권, 선거구역과 위원정수 등 관련 조항과 기출 지문들을 한 페이지에 세로로 분할하여 배열함. 더불어 중간중간에 정리용 표를 둔 것도 유용함.