간신열전 - 지금 우리 시대의 진짜 간신은 누구인가?
이한우 지음 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 2월

모든 권력이 황제나 왕으로 지칭되는 유일한 권력자에게 집중되는 고대 봉건시대에는 경국지색’(나라를 기울게 할 미모의 여자)과 간신(奸臣, 姦臣)이 국가체제를 무너뜨리는 결정적 역할을 하는 경우가 비일비재하다. 삼국지의 배경도 결국 후한 말기 환관의 횡포가 있었기 때문인데 대표적인 간신들이 많았다고 한다. 간신은 신하로서 당연히 갖춰야 할 바른 마음을 내팽개치고 오로지 자신의 이익만을 위해 온갖 수단을 써서 군주나 자신이 모시는 주군을 위태롭게 하는 자라고 한다.

여기서 주목할 점은 특히 온갖 수단을 써서 자신의 목적을 달성하는데 있다고 봐야 한다고 <간신열전>의 저자는 강조한다. 즉 자신의 이익을 위해 최선을 다하는 점은 현대 자본주의 체제에서 합리적인 인간의 행태이므로 이를 간신으로 볼 수 있느냐는 의문이 발생할 수 있기 때문이다. 이 책에서 저자는 간신의 형태를 찬신, 역신, 권간, 영신, 참신, 유신, 구신 등 다양하게 구분하며 대표적인 인물들을 소개한다. 특히 간신의 행태를 되돌아 보면 표리부동은 기본이고 자신의 사악함을 드러내는게 소시오패스에 해당되지 않을까 싶을 정도다.

가장 눈에 띄는 점은 간신은 바로 지도자가 리더십이 결여되어 있고 부하를 제대로 다루지 못하며 소양이 부족한 암군(暗君)에게서 나타난다는 점이다. 우리의 경우에도 세종대왕 등 큰 업적을 거둔 왕의 주변에 간신이 있었다는 사례는 본적이 없다. 하지만 연산군 등 폭군의 주변에는 크고 작은 간신의 존재가 있음을 어렵지 않게 볼 수 있다. 이처럼 간신을 소개하는 것은 바로 자신의 주변에 기웃거리는 이들의 언행을 가려 살펴야 할 때, 반드시 참고하라는 것이리라. 최고 높은 자리가 아니더라도 조직에서 중간관리자 곁에도 이러한 간신의 자질을 가진 부하직원들이 나타나지 말라는 법이 없을 것이다. 인재를 활용하는데 있어서 이 책은 그런 인재를 바라보는 중요한 지침이 될 것이다.