어제 남편에게 필요한 책이 있어서 서점에 갔다.
여러가지중에 고르느라 아이들은 아이책 코너에 가서 책 보고 있으라고 하고..
남편책을 골라서 우선 필요한것 한권은 서점에서 사고, 나머지는 알라딘에서 구입하기로 하고..

아이들에게 가보니 재진이는 열심히 만화책을 보고 있다.
제목도 낯선 졸라맨이 주인공인 만화..ㅠ.ㅠ
그리고 또 잡아드는것이 다른 아이가 보다가 놓고 가버린 이상한 공포 만화.

아이들과 모모햄버거집에 가서 햄버거셋트를 먹으며 이야기를 했다.

"재진아. 책먹는 여우에서 여우가 불량책을 먹어서 영양실조가 됐잖아?
 엄마는 재진이가 이상한 만화보다는 좋은책을 많이 읽었으면 좋겠어"

"엄마가 만화책은 안사주잖아요~~ 그러니까 만화책을 이런데서 보는거라구요.
 저 조금밖에 안봤어요."

하긴 내가 이런 만화는 사줄리가 없지.
문제는 서점이나 도서관에 가면 좋은책(엄마 생각에)보다는 만화책이나 조잡한책에 먼저 눈이 가는것.
기적의 도서관 학습법이고 뭐고..도서관 가면 만화 보기 바쁜걸 어떻게 하나??
무서운것이 좋아 어쩌구 시리즈도 정말 공포스럽다.
아이들이 잡아 들면 놓을줄을 모른다.

이런 아이들을 바른길로 이끌 좋은 묘수가 없는건지???
요즘은 그래서 도서관에서 책을 빌려와서 읽힌다.
도서관에서 맘대로 읽으라고 해도 어차피 그렇고 그런책을 읽을테니..

공유하기 북마크하기찜하기

물만두 2005-11-28 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 애들이 그런 책 읽는 게 오히려 자연스러운 일 아닌가 하는 생각도 드네...

어데이드 2005-11-28 11:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 그래도 집에 만화책이 많은 편인것 같네요..^^;; 저 역시 만화를 좋아하여 만화의 재미를 모르는 것도 아니고 이왕 볼 거 좀 더 건설(?)적인 걸로 보게 노력해야죠 뭐.(메이플 스토리 같은 것은 반 아이들이 많이 가지고 있다고 사달라고 해도 안 사주고 버티는데 이번에 아영이가 메이플 추리 퀴즈~인가 사달라고 부탁해서 결국 한 권 사주고 마네요)
아이들이 열심히 볼 때는 만화책만 붙잡고 있을 때가 있어요. 그런데 그것도 한참 보고 나면 또 안 보더라구요. 그 사이를 못참고 엄마가 잔소리를 달고 살아서 탈이지...^^;; 우리 아이들도 피아노학원에 있는 공포만화 같은 걸 가끔 보고 오는 모양이던데 저 역시 마음에 들지 않아서 되도록이면 보지 말라고 합니다. 이 엄마의 충고를 안 들어서 문제지만...ㅜㅜ;;

sooninara 2005-11-28 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살아남기나 역사만화같은것은 양반이죠..ㅠ.ㅠ
서점이나 도서관에서 보는것은 다 공포~~~, 출판사 이름도 촌스러운 이상한 총천연색 촌티만화라니깐요. 못보게 해도 힘들고..아이말대로 엄마가 안사주니까 이런데서 본다고하니 할말도 없고..ㅠ.ㅠ
그저 책 빌려와서 집에서 읽히고 있으니..도서관을 제대로 활용을 못하고 있어요.
다른아이들은 열람실에서 책도 많이 보드만..열람실에 재진이 풀어두면 만화부터 집어든답니다.ㅠ.ㅠ

sooninara 2005-11-28 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만두성..그렇긴한데 엄마 욕심에..ㅋㅋ

아영어머님 ..울아들도 메이플책 사는것이 소원인데 엄마가 안사주어요^^

어데이드 2005-11-28 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉.. 또 딸냄이 아이디로 로그인 됬다..@@;;-수니나라님 접니다. 아영엄마.. 이왕 쓴거 기냥 두고 갈께요..

sooninara 2005-11-28 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 아영엄마말고 예쁜이삼총사가 누구겠어요? 다 알고있음

보물창고 2005-11-28 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해해. 만화라고 하면.. 저도 초등다니기 전부터 많이 봤는데요..
그냥 보고 싶은 만큼 다 보게 해 주신 울 부모님 교육법이 전 잘 먹혔어요..
물론 다른 책도 많이 봤지만.. 성적도 나쁘지 않았고..
지금 이 나이에도.. 창의력(사실 엽기에 가까운)이 좀 남아있는 듯..
그래도 울 성현이 만화만 찾으면 저도 고민 좀 할거 같아요.. ^^

마태우스 2005-11-28 22:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
애들이 만화좋아하는 거 당연하다고 생각해요. 저도 만화 보고싶어서 죽었죠... 근데 오래 못보게 하니까 나중엔 시들해졌어요.. 제 성공사례가 재진이에게도 통해야 할텐데...

2005-11-29 15:35   URL
비밀 댓글입니다.

sooninara 2005-11-29 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깡지님 마태님 저도 어릴때 만화책 좋아라 했어요^^
그리고 그때 읽은 만화중엔 세계사에 도움이 된 책도 있었구요.
요즘은 무서운게 딱 좋아라던지 공포 뭐시기하면서 B급 내용의 만화책이 많은데..아이들은 좋아라하다보니 걱정이 됩니다.
양서만 읽히려다보니 집에서만 읽히게 돼요^^