목요일마다 안양천에서 환경운동연합과 안양천 살리기모임에서 탐사대 활동을 시작했다..

우리탐사대는 풀빛이란 이름으로 아파트아줌마 20명정도가 참여한 모임이다..

각자 애칭을 만드는데...나는 쉬운걸로.."토끼풀"이라 불러 달라고 했다..각분야의 교수님들이 오셔서 교육을 해주시는데..현장학습이다보니 조금 정신없긴하다..첫모임은 물고기에대해 공부했고..오늘은 식물..다음주는 곤충이다..

풀이란 토끼풀 ,강아지풀 밖에 모르니 다 새롭다..공부 열심히 해야겠다..

10시에 모여서 인사..오늘은 박병권 교수님과 함께 안양천 식물에 대해 공부 하기로..

안양시에서 안양천 살리기 담당자가 오셔서 한말씀..

교수님.강의 시작..들고 있는것은 쇠뜨기..

개망초..일명 계란꽃..

소루쟁이..수영

볍과 식물..보리,밀,귀리

달맞이꽃,,

미나리 아재비..붉은 토끼풀

지칭개..지칭개잎

지칭개잎과 뽀리뱅이잎..비슷해 보이지만

뽀리쟁잎은 연한색이다..꽃은 노란색..

너구리똥 발견..^^

너구리는 동물 뼈까지 소화시켜서 이렇게 흰똥을 싼다고한다..

오늘 온 꼬마들이 너무 좋아했다..

진/우맘 2004-05-20 16:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와.........역시, 자연도 아는만큼 보이는 거겠죠? 풀은...다, <풀>로 밖에 모르는 제가 부끄럽군요.TT

superfrog 2004-05-20 16:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 너구리똥 귀엽당.. 헌데 풀이름은 다 생소하네요... ;;; 왜케 모르는거야... 흠흠..

sooninara 2004-05-20 16:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 풀밖에 몰라요..오늘 듣고 온것도 사실은 기억이 안나요..ㅠ.ㅠ...
아이들을 어떻게 가르쳐 줄지..책보고 공부해야겠네요..10시부터 1시까지 현장학습했더니..허리..다리 다 아프고..졸려요..에구 낮잠을 자야하는데..아이 데리고 치과 가야하고..졸려..쿨쿨...

sooninara 2004-05-20 16:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃이름도 대충 적어와서..틀린것도 있을텐데..ㅡ.ㅡ;

가을산 2004-05-20 16:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~~ 좋은 모임이네요! 낮시간에 저리 다닐 수 있으면 좋겠다....

비로그인 2004-05-20 22:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유익했습니다.ㅋㅋ