겨울방학에 한국사를 재진이와 공부하기로 마음 먹었지만...
용두사미로 끝나버렸다.

한국사편지를 읽고 간단하게 문제풀며 정리하려고 했는데 1권만 겨우 했다.
6학년 1학기 사회가 한국사인데..
살아있는 한국사 교과서는 만화인데, 균형잡힌 역사관이 맘에 들어서
도서관에서 빌려본 뒤 구입했다.
개학 후 한국사는 포기..학교에서 배우는거 위주로 공부하기로 했다.

0우리에서 하는 세계사공부에도 관심을 가져보니 가격이 엄청 비싸다.
그룹으로 하려면 맘에 맞는 친구들도 있어야 하고..
한국사 실패를 교훈삼아 다른 아이와 같이하면 책임감이 생길까 싶어서
무대뽀로 재진이와 친한 친구 한명과 엄마표수업을 하기로 했다.
물론 무료다. 수요일에 한시간씩 수업.

교재는 그 유명한 교양있는~~ 이책이다.

한번 수업에 내가 2개 챕터정도 설명하고 아이들 마다 2챕터씩 공부해 와서
간단하게 발표후 내가 정리해 준다.

위책은 체험학습책도 있어서 엄마표로 하기 쉽다.
처음엔 체험학습에 나온 질문을 열심히 했는데..
이젠 그냥 뒤에 지도만 이용한다.
질문에 너무 신경 쓰다보면 진도가 안나간다.

중간중간 활동도 나오는데 아이들이 즐거워 한다.

이집트 상형문자 이용해서 이름 쓰여진 파피루스 만들기.

A4용지로 만든 파피루스
새종이로 하라니까 귀찮다고 지우고 다시 써서 엉망이다.
자기 이름이라고 좋단다.
역시 이집트는 아이들이 좋아한다.

찰흙 사다가 나무젓가락으로 쓴 자기 이름.
쐐기문자다.
아이들에게 하라고 시키고 잠시 나갔다 왔더니..좀 이상하다.
애들아. 이렇게 파서 그리는게 아니라 적가락으로 꾹 꾹 누르는건데.ㅠ.ㅠ
그래도 좋단다.

함무라비 법전 따라 만들어 보기.

중국 상형문자 따라 나만의 문자 만들어 보기인데..

영..졸라맨 문자가 맞다.
그래도 두 머스마가 좋아한 작품

위에는 본책이고 아래는 복사해서 수업에 아이들이 색칠한것.

각각의 내용이야 뒤돌면 까먹을테고..그냥 대~~충 이런게 있구나
정도로 듣다보면 언젠가 공부할때 도움이 되리라 믿는다.

이제 겨우 세번 수업했는데..
아이들도 재미있는지 학부모총회날 결강했더니 서운한 눈치다.
언제까지 할지 모르지만 올 일년 열심히 공부해 보련다.

같이 공부하는 모군이 신문,뉴스도 안본다며 예맨 사태도 모른단다.
내가 신문기사 중에 예맨 사진 보여주면 진흙으로 만든 도시라고 설명하면서
중동에 대해 간략하게 설명해 주자 놀란다.
아이들이 생각보다 상식적인 지식이 없다는게 놀랍다.
13살이면 이정도는 알거라고 생각한게 나의 착각이다.
덕분에 울 아들도 엄마에게 바보 취급을 덜 당하게 됐다.

사실 아들을 키우다 보면 딸보다 덜 떨어지고, 무식해서 용감해 보이는데..
울아들이 언어능력이(말하기) 좋고, 남들보다 멍청하지 않다는걸
새삼 느낀다. (퍽~~~자뻑)

hnine 2009-03-31 20:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
준비하시는 sooninara님 애쓰신건 모르고 저도 따라해보고 싶다는 생각부터 드네요. 저부터 역사 지식이 워낙 없어서 저를 위해서라도 해보고 싶어요. 초등 고학년 정도 되어야겠지요? 아직 2학년이니 좀 기다렸다가 할까봐요.
재진이의 법전을 읽고서 웃음을 터뜨렸습니다 ^^

sooninara 2009-04-04 14:05   좋아요 0 | URL
고학년이되면 같이 공부해 보세요. 이책은 워낙 쉽게 설명이 잘되어서 역사지식이 없어도 술술 잘 읽힙니다.
아이들은 엄마 생각보다 어린것 같아요.
저도 재진이를 6학년이다 생각해서 기대하다보면 너무 어려서 실망이 컸는데..아직도 아기다 생각하니 마음이 편하네요^^

조선인 2009-04-01 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
천추태후를 좋아하나 봐요. 푸하하하하 귀여운 재진은 똑똑하기도 하지.

sooninara 2009-04-04 14:06   좋아요 0 | URL
엄마가 텔레비젼을 못보게 하니 그중 개콘하고 천추태후를 챙겨서 본다네. 일요일 밤에 늦어서 못보게했더니 꼭 봐야한다고..ㅠ.ㅠ
다보고 자면 밤12시라 월요일에 피해가 있네.

하양물감 2009-04-03 08:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 법전때문에 한참 웃었네요^^

아이들 눈높이에 맞는 법전이죠?
하양물감님 반갑습니다.^^