![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1028/pimg_7470901454476676.jpg)
영화 '룸 넥스트 도어'를 보면서도 어쩔수 없이 관심 가는 부분에 집중..아니 호기심이 가게 되어,머릿속으로 열심히 저장(?)을 한 후..다시 책을 꺼내 들고..화가 도리 캐링턴이 언급된 부분을 찾아냈다. (소설은 그닥 흥미롭게 읽히지 않아서...) "예건대 작가인 리턴 스트레이치를 향한 화가 도라 캐링턴의 사랑을 보라.그가 게이라는 사실도(버지니아 울프에게 청혼한 적이 있긴 하지만) 자신보다 열세 살 연상이라는 사실도 아무상관 없다(..) 사실 캐링턴은 자신의 그림이 아니라 스트레이치에 대한 가망 없고도 한없는 사랑,그것이 어떻게 캐링턴의 삶을 빚어내고 어떻게 죽음을 불러왔는지로 세상에 알려졌다.(.....) 스트레이치가 위암으로 사망했을 때 캐링턴은 두 달도 버티지 못하고 권총으로 자살했다.배를 쏴서,(...)"더 이상 할 수 있는 일이 없어.리턴을 위해 할 일을 다 했으니까" 그 전날 울프 부부에게 그렇게 말했다고 한다"/82~83쪽 영화 에서 소개된 그림은 아니다. 도라 캐링턴을 검색하면 제일 먼저 스트레이치 초상이 나왔을 뿐이다. 유독 그의 손을 크게 그린 이유는,그가 작가라는 사실을 부각시키고자 함이였을까... 영화에서 도라 캐링턴을 언급한 이유에 의미를 부여해 보자면, 그녀 스스로 더 이상 할 수 있는... 방법을 찾을 수 없어서는 아니였을까..고통을 끝내고 싶은 마음을,당사자가 아닌 누구도 알 수 없을 테니까. 잘 읽혀지지 않아 옆으로 미뤄 두었다가, 영화를 보고 와서..찾아 본 덕분에 인상적으로 남은 부분이 되었다.