혼자 힘으로 백만장자가 된 사람들의 21가지 원칙
브라이언 트레이시 지음, 서동민 옮김 / 인디북(인디아이) / 2003년 2월

이 책은 얇아서 좋다. 그리고 아주 쉽게 쓰여져 있는 데다가 책의 여백들도 많아서 금방 책 한 권을 떼는 기쁨도 준다. 그러나 이 책의 식상한 제목과 평범한 내용은 많은 사람들을 금방 실망시킬 수도 있어보인다. 특히, 이 책의 저자가 자신을 '절충주의적인 독서가'일 뿐이며, 학문적인 연구자가 아니라 '정보를 종합하는 사람'이라고 스스로 밝히고 있기 때문에, 이 책에는 '성공'이나 '자기 계발' 혹은 '백만장자'에 대해 이미 잘 알려져 있는 많은 책으로부터 인용된 부분들이 심심찮게 눈에 띄기도 해서 더욱 실망할 수도 있다.

그러나 저자야 말로 '혼자 힘으로' 백만장자가 된 사람이다. 그래서 저자 자신이 혹독한 시련을 통해 스스로 체득한 교훈들은 책장을 넘길수록 식상한 얘기를 뛰어넘어 강한 설득력으로 새롭게 다가온다.

이 책의 핵심적인 주장은 '당신이 당신보다 먼저 성공했던 사람들이 사용했던 핵심적인 전략과 방법, 기술을 따라 실천한다면 남들보다 훨씬 빨리 당신의 목표를 성취할 수 있다'는 것이다. 이 책에서 저자가 제시하고 있는 21가지 원칙은 어느 것 하나 결코 소홀히 여길만한 것이 없다. 그렇지만 저자가 인용한 성경의 한 구절 대로 '하늘 아래 새로운 것은 없다'는 사실 때문에 저자가 제시한 21가지의 원칙 가운데 대부분은 다른 책에서도 상당한 설득력으로 다뤄졌다는 문제점이 있다.

그렇지만 흥미로운 것은 이 점이 바로 이 책의 매력이라는 점이다. 아마도 이 책은 읽는 사람마다 21가지 원칙 가운데 특히 자신에게 커다란 호소력으로 다가오는 부분은 제각기 다를 것이다. 어떤 이에게는 '큰 꿈이 영혼을 감동시킨다'는 원칙에 감동받을 수도 있을 것이고, 어떤 이는 '평생 동안 애써 배우라'는 원칙에 깊이 공감할 수도 있을 것이며, 어떤 이는 '중요한 것은 과정이 아니라 결과이다'라는 원칙에 감동받을 수도 있을 것이다.

저자가 소개한 21가지의 원칙 가운데 대부분을 생략하더라도, 특히 감동이 느껴지는 몇 가지 원칙들을 놓치고 싶지 않아서 소개하면 다음과 같다. 여기서 다시 한 번 상기해 둘 점은, 이 책의 저자는 고등학교도 제대로 졸업하지 못하고 여러 해 동안 접시도 닦고 벌목공으로 일하기도 했으며, 하수도 청소부와 공장 노동자는 물론 농장과 목장에서 건초를 수확하는 일도 거쳤다는 사실이다. 다음의 몇 가지 원칙에서도 그 밑바탕에는 저자가 직접 혹독한 시련을 거치면서 터득한 깊은 지혜가 녹아있다는 생각을 해보면, 그저 식상한 얘기들 뿐이라고 여기면서 가볍게 흘려버릴 생각은 그렇게 많이 들지 않을 것이다.

저자가 내세운 열 번째 원칙인 '당신의 서비스에 작은 차이를 만들어라'에서 그는 샘 월튼의 다음 말을 인용하고 있다. '우리의 사장은 단 하나 뿐이다. 바로 고객이다. 고객들은 이 세상 어딘가에서 우리의 물건을 구매할 이들로, 최고 경영자를 비롯한 모든 사람을 해고할 수 있다.'

열두 번째 원칙인 '최우선 과제에 먼저 매달려라'에서 그는 다음과 같은 말을 들려준다. '최우선 과제를 정하고, 그것을 완수할 때까지 매달려라. 그럴 수 있는 능력은 당신의 의지력과 자기 훈련, 개인적 품성에 대한 원초적인 시험이자 측정 수단이다. 이것은 가장 힘든 습관 중의 하나이지만, 크게 성공하기 위해 반드시 갖추어야 할 가장 중요한 습관이기도 하다.'

특히, 감동적인 원칙은 열일곱 번째 원칙인 '매처럼 날려면 닭과 다투지 마라'이다. 여기에서 저자는 인간관계의 중요성에 대해 온 몸으로 겪고 깨닳았을 깊숙한 지혜들을 다음과 같이 들려준다.

'성공과 행복의 85퍼센트는 전적으로 당신의 개인적인 인간관계나 비즈니스를 통해 형성된 대인관계의 질에 의해 결정된다. 친구가 많을수록, 바람직한 방향으로 맺어진 인간관계가 많을수록 더 큰 성공을 얻을 수 있고, 더 빨리 앞으로 나아갈 수 있다.'

'실제로 인생에 있어서의 모든 전환점은 누군가가 당신을 돕거나 방해함으로써 이루어진다. 성공한 사람들은 평생을 통해 최고의 대인관계를 맺고 그것을 유지하는 습관을 기른다.'

'성공의 90퍼센트는 소위 '준거집단'에 의해 결정된다. 준거집단이란 관습적으로 당신과 똑같은 사람들로 평가되고, 당신과 함께 시간을 보내는 사람들의 집단을 말한다. 인간은 카멜레온처럼 함께 하는 사람들을 바탕으로 행동하고 가치를 판단하며, 일정한 태도를 취하고 신념을 형성한다. 성공하고 싶다면 긍정적인 사고를 가진 사람과 사귀어라. 낙관적이고 행복한 사람과 사귀어라. 인생의 목표를 갖고 있고, 그 목표를 행해 나아가고 있는 사람과 사귀어라. 동시에 부정적이고 비판적이며 불평만을 일삼는 사람은 멀리하라. 독수리처럼 날고 싶다면 칠면조들과 아웅다웅하지 마라.'

'성공한 인생을 살기 위해 반드시 고민해야 할 것은 자신의 인적 자원을 어떻게 구축하고 활용할 것인가 하는 문제이다. 업무상 단 한 번 만난 사람조차 당신의 성공 인맥으로 활용할 수 있다면, 당신은 이미 80퍼센트는 성공한 것이나 다름없다.'

또한 저자는 건강하고 성공적인 인간관계를 위한 몇 가지 원칙도 제안하고 있는데, 첫 번째 원칙은 무엇보다 전략적인 관점에서 수립하라는 것이며, 두 번째 원칙은 진실과 상호주의이며, 세 번째 원칙은 관리하라는 것이며, 네 번째 원칙은 적을 만들지 말라는 것이다.

'휴먼 네트워크란 당신이 평생을 이끌고 갈 자산이지 소모품이 아니다. 다시 한 번 강조한다. 인간관계는 당신을 평가하는 척도이자, 평생의 재산이다.'

저자가 내세우는 마지막 원칙은 '어떤 것도 끈기를 대신하지 못한다'이다.

'누구나 실패를 두려워한다. 누구나 손해나 가난을 두려워한다. 실패하여 후퇴하게 되는 상황은 누구나 두렵다. 하지만 의도적으로 그리고 전력을 다해 두려움에 맞서서 행동을 취하는 사람들만이 백만장자로 자수성가할 수 있다.'

"평생 동안 당신이 두려워하는 일을 하는 습관을 들여라.
스스로 두려워하는 일을 하다 보면 죽을 각오가 생긴다." - 랠프 왈도 에머슨

"어떤 것도 끈기를 대신하지 못한다.
재능도 대신하지 못한다.
재능있는 실패자들의 가장 확실한 공통 분모가 바로 이것이다.
천재성도 대신하지 못한다.
성과없는 천재성은 한낱 유희에 지나지 않는다.
교육도 대신하지 못한다.
세상은 온통 교육받은 직무 유기자들로 가득 차 있다.
결단력과 인내의 힘은 글자 그대로 전지전능하다."  - 캘빈 쿨리지

"환경이 사람을 만드는 것이 아니다.
환경은 단지 사람이 자신의 본질을 드러내도록 만들 뿐이다." - 에픽테투스

저자가 이 책의 결론 부분에서 주장하는 메시지는 '성공은 예측할 수 있다'는 것이다. 즉, '인내심을 갖고 성공한 사람들이 했던 일을 꾸준히 따라 하라. 그러면 이 세상에서 당신이 혼자 힘으로 큰 성공을 수확하는 것을 막을 것은 아무것도 없을 것이다.'라고 결론을 맺는다.

<끝>