2. 친구딸 시집보내기

일요일 시골에서 함께 자랐던 여자친구가 딸을 시집보냈다. 친구들중 자녀를 처음 결혼시키는 것이다.  아직도 결혼하지 않은 친구가 있는 데 자녀를 결혼시키는 일이 벌어진 것이다. 이거 웃어야 할지 울어야 할지 묘한 느낌이다. 많은 시골친구들이 참석을 해서 함께 축하해 주었다.

여자친구들은 신부친구들과 비교해도 별로 티가 나지 않을 정도로 젊은 데 자녀를 시집보내려니 쑥스럽다. 친구들 모두가 "어느새 벌써 우리가" 라고 뜨악 하는 분위기다. 한복을 곱게 차려 입은 신부엄마인 친구가 그런 대로 장모님 분위기가 난다. 요즘 다들 과년한 나이에 시집, 장가를 가지만 그래도 신부의 나이 25살, 신랑이 26살이라고 하니 적당하기도 하고 참 좋을 때라는 생각이 든다. 아이까지 잉태를 했으니 경사가 겹친 결혼식이다.

남편을 일찍 여의고 홀로 두자매를 건사하느라고 고생께나 한 친구인데 이렇게 혼사를 치르니 만감이 교차하나 보다. 눈가에 이슬이 살짝 비친다.

친구도 멀리서 축하객으로 방문해준 친구들이 마냥 반가운가 보다. 식당에 들러 함께 어울리면서 즐거운 시간을 보냈다. 식당에서 음식을 즐기는 하객들 앞에서 친구딸의 결혼식을 축하하고 행복을 기원하는 건배도 제의하면서 흥을 돋워 주었다.

친구들 앞에서 그 녀석에게 한마디 했다.

나 : 친구야!
     너는 이제 우리들 모임에서 상석에 앉아라.
친구 : 왜?
나 : 너는 이제부터 장모님이고, 몇달 지나면 할머니잖아
친구 : 됐거든!
나 : 우리가 싫어.
     어떻게 할머니와 어머니, 아버지가 동급이 될 수 있어.
     그리고 너는 장모님이잖아
     우리는 엄마, 아빠인데.......
친구들 : 맞다 맞아, 너는 모두의 장모님이다.
         그러니 우리와 격이 다르긴 하다.
친구 : 어이구 이것들이 누굴 노인네 취급해요.
       아주 지랄들을 해라.
친구들 모두 : 푸하하핫, 저봐라 저봐.
              벌써 말하는 수준이  딱 욕쟁이 할멈이다.
              푸하하^*^

오랜만에 만난 친구들과 함께 청주교육청 근처 샐러드 바에 앉아 가볍게 맥주도 하고 셀카놀이도 하면서 헤어짐을 아쉬워 했다. 남녀 친구모두 어릴 때의 추억을 하나둘 꺼내놓고 즐기다 보니 시간가는 줄 몰랐다. 저렇게 천진난만한(?) 녀석들이 벌써 아이들을 키워 시집장가를 보내다니 믿기지 않는 현실이긴 하지만 현실인 것을 보면 이렇게 우리도 나이들어 가고 있는 게다.ㅠㅠ

하루종일 걸어서 라운딩하고, 전날밤 꼬박 새우고, 또다시 라운딩에 결혼식 참석 등으로 바쁜 주말을 보냈지만 그래도 유쾌한 시간이었다. 서울에 도착하니 쌓였던 피곤이 밀려와 저녁도 먹지 않고 옆지기가 돌아오는 것도 모른채 꿈나라를 헤매고 다녔다.

책가방 2010-07-05 17:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 어머니도 마흔일곱에 할머니가 되셨답니다.
아이가 4,5세쯤 외할머니 또래의 어른만 보면 할머니라고 해서 얼마나 당황했던지..ㅋㅋ
요즘 50이면 뒷태만 봐서는 아가씨와 별반 다를게 없는 분들이 많은지라..

전 아까워서 딸 시집 못보낼 것 같은데... 어쩌죠??

전호인 2010-07-06 08:46   좋아요 0 | URL
옛날에야 태반이 그랬지요.
올케가 시누이나 시동생이 올케나 형수의 젖을 물고 자라기도 했으니까요. 시골동네 그런 집이 꽤 있어요. 고모와 조카가 나이가 뒤바뀌거나 같은 학년에 다니기도 하고요.
그러게요, 아까워서 어케 딸을 시집 보낸답니까?
대신 멋진 사위를 들이시면 되지 않을까요? ㅎㅎ

2010-07-05 20:44   URL
비밀 댓글입니다.

2010-07-06 08:48   URL
비밀 댓글입니다.

마녀고양이 2010-07-06 17:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ, 뜨악할거 같습니다, 제 친구 하나라도 딸 시집보내는 이가 있다면.
그 역시 새로운 충격이겠네요.

전호인 2010-07-07 08:44   좋아요 0 | URL
넵, 첫 자녀 출가하는 날이다보니 다들 멍했습니다. ㅋㅋ
이미 할아버지가 되어 있는 친구도 있어요.
아직 모임에 나오지 않고 있지만 조만간 볼 수 있는 친구인지라....
사실 첫은 아니고 두번째인 셈이네요. ㅠㅠ

루체오페르 2010-07-06 18:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새로운 경험일것 같네요.ㅎㅎ
전호인님 자녀분께서 성별,나이가 어떻게 되는지 모르겠지만 얼마 안 남았을것 같습니다.^^

아,이윤지양 CF 드디어 봤습니다! 궁금해서 기다렸는데 최근 하는 그 CF 맞죠?
일하시는 곳이라 해서 어디실까 했는데 와~금융인 이셨군요!
말해도 되는지 모르겠으니 쓰진 못하겠고 궁금하신 분들은 검색 고고ㅎㅎ

전호인 2010-07-07 08:47   좋아요 0 | URL
새로운 경험이라......글쵸 첫경험?ㅋㅋ
저희 아이들은 아직 중2, 1인지라 꽤 많이 남았지만 일찍 시집장가간 친구들은 얼마남지 않을 수도 있네요. 제가 친구들 중에 장가를 거의 마지막에 가다보니 좀 늦었죠, 하기야 비정상적이지만 아직도 총각인 친구들도 있습니다.ㅠㅠ

아, CF요.ㅋㅋ
보셨군요, 저도 봤습니다.
그곳의 지도감독기관인 연합회에서 빌어먹고 삽니다.ㅎㅎ

순오기 2010-07-07 23:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호이님, 메렁~ㅋㅋㅋ
댓글을 보기 전에 닉네임 틀렸다고 얼른 고치고 봤더니 댓글이 줄줄이~~~~~ㅋㅋㅋ
호위무사 전호인을 개명시킬뻔 했구만요.
나름 관심있고 사랑하는 분께만 틀렸다고 말한다늘 걸 아아주세욧!^^

전호인 2010-07-08 16:17   좋아요 0 | URL
푸하하,
알아주지 않더라도 그럴 거라 이미 알고 있습니다.
오기여사님의 많은 싸랑을 원한다는 알고 계시다니......
더 사랑해주실꺼정?
ㅋㅋ

세실 2010-07-08 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
딸이 25살이면 와우 20살 무렵에 시집을 가셨나 보네요. 일찍도 가셨어라~~~
좀 있으면 할머니 소리 듣고. 흐 기분이 어떨까요? 난 싫어 싫어!

전호인 2010-07-08 16:19   좋아요 0 | URL
그렇지요
아무래도 시골이다보니 일찍 결혼을 한 것 같아요.
같은 시골이라 하지만 떠난 지가 꽤 되었고
최근에야 만났습니다.
글쎄말입니다. 할머니 소리를 들어야 하다니.....ㅋㅋ
싫다고 막을 수도 없는 노릇이고, 세실님은 뭐 아직도 미모가 출중하시니까
님 닮은 딸하나 더 낳으세요.ㅋㅋ

세실 2010-07-08 17:44   좋아요 0 | URL
켁. 물 마시다 뿜을뻔^*^
어이쿠 그런 망발을 하시다니요.

전호인 2010-07-09 09:17   좋아요 0 | URL
어이쿠, 무슨 펌프질까지 하시공.
망발아니고 진심인데.....ㅠㅠㅋㅋ

같은하늘 2010-07-09 08:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
평소 뵙던 전호인님의 사진으로는 상상이 안가는 일인데요.^^
아무리 그래도 그렇지... 젊은 나이에 할머니되면 기분이?!?!
옆에 계신 친구분들까지 덩달아 기분이?!?!

세실 2010-07-09 08:51   좋아요 0 | URL
호호호 그쵸 그쵸?
친구가 할머니면, 그 친구도 할아버지 되는거지 모.....

전호인 2010-07-09 09:22   좋아요 0 | URL
ㅠㅠ, 상상하시지 마세염.
머리하얀 늙은이로 상상되는 것이 싫습니다. ㅋㅋ
조금씩 조금씩 하얗게 그러면서 분위기 있게 나이들어가고 싶네요.
이렇게 갑자기 할아버지 되는 것,
OH! Nooooooo~~~(버럭)

어휴, 세실님!(버럭)
더 미워 더 미워!
무슨 친구까지 할아버지가 됩니까? ㅠㅠㅋㅋ
말리는 시누이가 더 밉다니까. ㅋㅋ
그러지 말고 예쁜 딸하나 더 낳으세욤(메렁)

Tomek 2010-07-13 08:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
할아버지라... 제겐 너무 먼 미래예요... 단계를 단축시킬 수 없는... ㅠㅠ

전호인 2010-07-15 11:12   좋아요 0 | URL
ㅠㅠ제게도 너무나 먼 미래입니당(버럭) ㅋㅋ
할아버지가 되려면(별루 되고 싶진 않지만)1억만년이나 남았네요.히