유정천 가족 작가정신 일본소설 시리즈 24
모리미 토미히코 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2009년 11월

유정천 가족? 글쎄 제목이 아리송할 뿐이다. 그냥 가족의 이야기, 따뜻한 정이 넘치는 훈훈한 이야기로 이 겨울 차가워진 마음을 봄눈 녹이듯 녹일 수 있지 않을까 생각했다. 그리고 저자에 주목했다. 물론 '모리미 토미히코' 모른다. 다만 그의 작품 <밤은 짧아 걸어 아가씨야>만이 눈에 익었을 뿐이다. 그러고 보니, 별 이유는 딱히 없는 듯하다. 내게도 분명 '바보의 피'가 흘러, 그냥 '재미있는 시간'을 위해 손에 쥐었을 뿐!

유정천(有頂天), 불교의 이야기로 구천 가운데 맨 위에 있는 하늘이라는 의미 외, 너무 열중한 나머지 스스로 조차 잊는 '기뻐서 어쩔 줄 모르는 상태'를 가리키기도 한다고 한다. 영어의 'on cloud nine'의 뜻과 일맥상통하는 것이(동서양, 종교를 떠나, 어쩜 이리도 의미가 일맥상통하는 것일까?), 엄청 기분 좋은 이야기가 가득한 것이라 어림짐작을 하였다. 나의 예상은 빗나가지 않았다. "재미있는 건 좋은 거야"라는 긍정의 에너지로 똘똘 뭉친 너구리 가족의 유쾌한 이야기를 만끽할 수 있었다.

표지는 하늘을 날고 있는 너구리 열차(아무래도, 차남 야지로가 둔갑하는 가짜 에이잔 전철이겠지)와 인간으로 둔갑한 너구리들, 그리고 아카다마 선생과 벤텐의 모습을 만날 수 있다. 교토를 배경으로 인간, 너구리 텐구라는 종이 어울어져 살아가고 있다. 너구리의 천적이라 할 만한 것이 사라진 상태(물론 차에 치여 죽는 너구리가 있는가 하면, 인간이 즐겨(?)먹는 너구리 냄비요리의 희생양이 될 수 있다)에서 너구리는 둔갑술을 활용하여, 인간 세계를 종횡무진 누비며 살고 있다. 그리고 대립각을 이루는 두 가문('에비스가와'와 '시모가모')간의 설전, 혈전이 벌어지면서, 이야기가 전개된다.

아버지 '소이치로'는 너구리 사회를 평정하고, 구라마 텐구까지 제압한 영웅이었다. 그런 그가 갑작스럽게 냄비요리로 죽음을 맞게 되고, 남겨진 가족들(어머니를 비롯하여 장남 야이치로, 차남 야지로, 삼남 야사부로, 막내 야시로)들은  텐구로서의 힘을 잃어버린 스승을 살뜰히(?) 보살피기도 하고, 천둥을 무서워 하는 어머니를 위해 일사분란하게 집합하면서, 숙적가문이 놓은 함정에 의기투합하여 위기를 탈출하는 과정 속에서 아버지 죽음의 진실(실체)가 들어나면서 흥미진진하게 전개된다.

너구리 가족의 훈훈한 이야기가 '재미' 이상의 감동을 주는 <유정천 가족>이었다. 유쾌하고 신선한 너구리 가족의 판타지에 빠져, 주위를 두리번거리게 된다. 물론, 훈훈한 가족 이야기 이외도, 너구리 사회의 우두머리 '니세에몬'이 되기 위한 선거 전 등이 우리의 현실을 비꼬는 듯하고, 또한 삼남 '야사부로'의 능청스런 이야기가 유쾌한 재미를 더하고 있었다.

유정천 가족은 저자 모리미 토미히코가 "가장 쓰고 싶었던 작품'이면서, 너구리 시리즈(3부작) 중 1부에 해당한다. 어느 해 12월의 끝자락에서 이야기가 마무리되는데, 다음을 기약하는 의미심장한 문구를 보았다. 올해는 부탁할 일이 무척 많다는 벤텐의 말에 다음의 이야기를 기대하게 되었다. 현재 2부가 연재되고 있는 상황에서, 어떤 이야기가 전개되고 있을지 사뭇 기대된다.