오베라는 남자

요즘은 책 표지가 책을 본격적으로 읽기전에 한몫을 한다는 생각이 든다.
책을 한 페이지만 넘겨 읽어도 이 표지속 오베의 모습에 딱 공감하게 되니까!
까칠하다 못해 도저히 그냥 넘어가고는 못베기는 철저한 완벽주의 오베는
이 전 세기의 아버지나 할아버지의 모습을 대변하고 있는듯 보이기도 한다.

원칙과 규범에 얽매어 있어 늘 화를 내는거 같은 오베라는 남자의 말투나 행동에

너무 답답함을 느끼게 되지만 웃음기 없는 얼굴과 무뚝뚝한 말투와 달리 행동하는

그의 진심을 보게 되는 순간 순간 그의 진정한 남자다운 매력에 빠져들수 밖에 없는

그러니까 오베라는 남자는 진정한 남자 중의 상남자라는 것을 인정할 수 밖에 없는

오베가 조금만 더 젊었더라면 훅하고 반했을지도 모를 그런 남자다. ㅋㅋ

소설은 오베라는 남자의 과거와 현재를 오락가락하면서 40개의 에피소드로 진행이 된다.

아이패드를 사기 위해 컴퓨터 가게를 찾아 들어간 순간부터 오베의 까칠함이 발휘가 되는데

아무것도 모르면서 오히려 큰소리 쳐대는 오베를 보며 '이 남자 뭐지?' 하는 호기심이 발동!

아내를 잃고 직장마저 잃은 상실감에 그만 아내를 따라 죽으려고 자살을 계획하지만

새로 이사온 이웃집 가족이 끼어들게 되면서 결국 계획은 늘 실패를 하게 되고 만다.

(절묘한 타이밍에 꼭 등장해서 자살을 방해하는 이웃이란 하늘에서 내려온 천사?ㅋㅋ)

죽는것도 맘대로 되지 않는 이 세상에 화가 나서 버럭 소리를 지르는 그의 모습이 꽤나 웃프다.

어려서 부모를 여의고 살아오면서 겪게 되는 이야기와 아내를 만나 사랑하게 되는 이야기를 읽으며

오베가 어쩌면 그토록 다양한 자살방법을 동원해서 생을 마감하려 드는건지 이해하게 되지만

자살하면서도 바닥을 걱정하고 뒷일을 미리 다 준비해 놓은 철저함에 혀를 내두르게 된다.

절대로 원칙을 벗어나서는 안된다는 지고지순하다고 할 정도의 삶의 원칙,

정당하지 않으면 대가를 지불할 수 없다는 그만의 철칙과 사브만을 고집하는 원칙이

오래된 우정마저 갈라서게 만드는데 한몫하는 오베의 이야기가 웃기기만 한건 아니다.

우리는 과학의 발달로 더 쉽고 편하게 살아가고 있지만 그것들을 쓸줄만 알지 수리할줄은 모른다.

하지만 오베는 자신이 만지는 것들을 제대로 손볼줄 아는 진정 멋진 남자다.

늘 모든것에 불평불만을 쏟아내고 행동하지만 이웃의 불편함을 모른척 하지 않으며

자신이 죽으려고 결심한 그 순간에도 누군가 죽어가는 것을 묵도 하지 않는 오베라는 이 남자!

어쩌면 한편의 영화나 드라마, 혹은 시트콤으로 만들어져도 참 재밌겠다는 생각을 문득 한다 .

오베라는 남자를 가만 내버려 두지 않는 주변 인물들도 꽤나 흥미로운 캐릭터들이다.

꽤나 도도한것이 오베를 쏙 빼닮은거 같은 고양이와

늘상 강아지 한마리와 나타나 그 고양이를 괴롭히는 금발의 여자와

우체부 배달일을 하는 아직 어린 소년과 친구루네와 그의 아내

그리고 무엇보다 가장 강력하게 오베의 삶에 훼방을 놓는 새로이사온 파르바네 가족!

그리고 끝까지 우리의 기대를 저버리지 않는 까칠하지만 매력적인 남자 오베까지!

처음엔 소설의 문장이 좀 쉽게 다가오지 않지만 몇개의 에피소드를 읽다보면

스웨덴식 개그코드와 그들의 스타일에 점 점 맞춰져가게 되는 나자신을 발견하게 된다.

그러면서 오베라는 까칠한 남자에게 점 점 더 빠져들게 되는 이야기다.

비로그인 2015-05-27 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오베라는 남자에게 자꾸 끌리는 게 ㅋ
이 책 괜찮더라구요.

책방꽃방 2015-05-27 16:50   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ아주 빵빵 터지는건 아니지만 은근 매력있는 남자에요,
제가 문장을 너무 쉬운글만 읽다보니 처음엔 잘 이해를 못해서 자꾸 되돌아 일게 되더라구요,
그런데 점 점 그 번역자의 스타일에 맞춰 이해하게 되더라는,ㅋㅋ

프레이야 2015-05-27 16:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
까칠하고 성질 더러운 사람이라 더 땡깁니다ㅎㅎ 담아가요

책방꽃방 2015-05-27 17:59   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 정말 한성질 한다니깐요,
하지만 정말 매력적인 캐릭이에요^^