[엄마표 채소밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
엄마표 채소밥상 - 편식하는 아이 식습관 고치는 기적의 레시피
박희란 지음 / 로그인 / 2012년 5월

아이들 어릴땐 당근, 양파, 파, 시금치, 호박 등등 채소반찬을 왜 그렇게나 싫어하는지
아이들이 골고루 영양섭취를 해야 키가 쑥쑥 크고 건강하다고 생각하는 엄마들의 투철한 사명감때문에
밥상에만 앉으면 아이들과 실갱이를 하게 된다죠,
채소 반찬 먹게 하려고 볶음밥에 넣어주고 주먹밥에 넣어주면 그건 또 어떻게 귀신 같이 알아내는지
그래서 채소가 주인공이 되는 그림동화책도 보여주고 그러잖아요,
그런데 이 책은 채소를 직접 길러 보게 하면서 채소와 친해지게 만들고 또 채소를 잘 활용하는 요리들을 친절하게 알려주고 있네요!
문득 이 책의 저자가 혹시 누군가 하고 봤더니 역시 베란다 채소밭으로 유명한 박희란이었어요!

우선 편식이 사라지는 식생활에 대해 조언을 하고 있어요,
채소와 고기를 1:1 비율로 음식을 만들기 위해 채소를 더 많이 준비해야하고
채소가 주인공이 되는 요리이름을 만드는가 하면 좋아하는 음식에는 꼭 싫어하는 채소를,
아이가 특별히 싫어하는 채소에 대한 이야기를 나누고 채소 선택권도 아이에게 주라네요,
무엇보다 중요한건 베란다 텃밭은 만들어 채소를 직접 기르게 하는거에요,

사실 양분이 풍부한 배양토가 잘 나와 있어서 상추, 비타민, 쌈채소 같은것등은 금방 자라는데
화분도 과자상자나 봉지, 캔, 플라스틱통등 아이가 원하는 것으로 재활용하도록 하고
씨도 직접 뿌리고 매일 물을 주면서 하루 하루 달라지는 채소의 모습을 보며 어느정도 자라면
직접 수확해서 밥상위에 올리게 되면 뿌듯한 마음으로 자신이 직접 기른 채소반찬을 먹게 된답니다.
새싹 채소는 흙이 없어도 매일 매일 놀라운 성장을 보여주어 아이들이 무척 신기해 하기도 해요^^

엄마표 천연조미료에 대한 부분도 소개가 되고 있는데 다시팩은 정말 만들어 두면 유용한 조미료에요^^
이 책을 보면서 엄마들이 좀 부지런해져야 겠다는 생각을 하게 되네요!

요리책을 보면 한스푼, 한웅큼, 조금 같은 계량법이 있는데 가끔 얼마큼인지 혼란스럽기도 하잖아요,
그런 계량법을 이 책에서는 아주 자세히 보여주고 있어요!
사실 레시피대로 요리할때는 그 양이 무척 중요하다고 하더라구요,
불량 주부인 저는 그냥 대충 적당히 해서 먹고 마는데 좀 더 맛있게 하려면 정확한 양에 맞추는게 좋겠죠!

달가슴살 야채 샐러드가 나오길래 저도 한번 따라해 봤어요,

집에 토마토도 없고 오이도 없지만 집에 있는 당근을 얇게 저미고 양상추랑 샐러리랑 넣어 만들었어요,
어떤 걸 하면 좋을지 고민될때 한번 해 보게 만드는게 바로 이런 요리책의 장점인거 같아요!
마지막에 아몬드도 빻아서 뿌려 주면 씹히는 맛이 있어 고소하답니다.

단호박감자죽

생선모양을 닮은 주먹밥

토마토 김치

꼬치구이

채소를 활용해서 쉽게 해 먹을 수있는 레시피를 사진과 함께 설명하고 있어 따라하기 쉽구요
꼭 아이들 채소밥상이 아니더라도 한끼 반찬으로, 간식으로 활용해도 좋을 레시피들이 가득해요,
물론 우리 아이들이 골고추 잘 먹게 하기 위해서는 제일 중요한게 부지런해야 한다는 사실이에요!
아이의 건강을 위해서라면 좀 번거럽고 귀찮더라도 엄마들은 힘을 낸다죠!
우리 아이의 건강한 채소밥상을 위해 이젠 엄마만이 아닌 아빠도 함께 화이팅했으면 좋겠네요!

러브캣 2012-07-23 00:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 잘 보고 갑니다.