미운 나 - 3개월 동안의 자기애 실험
섀넌 카이저 지음, 손성화 옮김 / 움직이는서재 / 2017년 12월
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자기를 사랑하냐고 묻는다면 누구나 그렇다고 답할것이다. 그런데 나를 사랑한다면서 왜 나는 나 자신이 좋아하는 것보다 싫어하는 것들을 더 많이 하며 고통스럽게 만드는 것일까? 날씬한 몸매를 위해 좋아하지도 않은 다이어트 음식을 먹고 내가 좋아하는 일을하기보다 남들이 보기에 좋은 것들을 하려 드는걸까? 가만 생각해보면 나를 사랑하는게 아니라 나는 나를 미워하고 있는건 아닐까? 진정 나를 사랑 할 수 있기 위한 3개월간의 자기애 실험!

자기애는 나자신 그대로를 인정하고 받아 들이는 것! 그런데 늘 그렇듯이 나를 인정하고 받아 들이는 것이 쉽지 않다. 거울속 나를 보며 나에게 만족하는 사람이 얼마나 될까? 잘록한 허리, 뾰족한 턱선, 얇은 팔, 늘씬한 다리를 갖고 싶어 그동안 얼마나 나를 미워하고 학대해 왔는지 공감할 것이다. 그런데 그렇게 해서 나는 내가 원하는 사람이 되었나? 아니 오히려 나를 더 미워하고 있다는 사실을 깨닫게 될것이다. 나 나신을 인정하고 받아들임으로써 자신에 대한 두려움을 신뢰로 바꾸게 되고 내 꿈에 대해서도 더 진실해지고 더 실현되기를 바라게 된다.

저자는 3개월 동안의 자기애 실험을 통해 진심으로 자신을 사랑하는 방법을 알려주고 실제 자신의 경험담을 실례를 들어 자신있게 어필하고 있다. 3개월 자기애 실험의 첫번째 단계는 몸다이어트. 체중감량을 위해 전전 긍긍하던 다이어트가 아니라 일단 자신의 몸과의 대화를 통해 자기몸이 어떤 것을 원하는지에 귀를 기울인다. 또한 그동안 학대했던 자신에게 사과하고 자신을 아름답다고 말해준다. 내가 되고 싶었던 내 모습을 놓게 되면 비로소 정말로 자기애가 시작된다는 사실!

자기애의 두번째 단계는 환경 다이어트, 불안에 두려워 하지 않고 불안조차 인정하고 받아 들이는 순간 자기애가 실현된다. 자신이 원하는 것 역시 나를 원하고 있다는 믿음을 가져야한다. 자기애의 세번째 단계는 마음을 내보이는 연습이다. 내가 나 스스로를 사랑하지 않는데 누군들 사랑해 줄 수 있을까? 자기애 첫번째 두번째 단계를 거치며 스스로를 사랑할 줄 알게 된 사람이라면 자신의 몸을 있는 그대로 내보이는 세번째 단계는 그닥 어렵지 않다. 자신의 경험, 의심, 불안등을 솔직하게 내 보이는 세번째 단계를 거치게 되면 또다시 불안과 고통의 순간이 닥쳐온다 해도 자기애가 발휘되기 때문이다.

결점이 나쁜 것이라고 여겨 고치려 들거나, 타인의 기준에 나를 맞추려 하거나, 원하는 것을 얻으려 필요한것을 손에 넣으려 하거나 하는 그동안의 모든 수고들은 내려놓고 3개월의 자기애 실험을 시작해보자. 자기애 실험은 오히려 내가 되고 싶었던 내 모습을 놓아버리는데서 시작된다는 사실, 그냥 나를 있는 그대로 사랑해주는 것이다.

*이 글은 출판사로부터 도서를 무상으로 지원받아 쓴 후기입니다*



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한 그릇 뚝딱! 골고루 아이 밥상
최상희 지음 / 나무수 / 2017년 12월
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나무수에서는 실용 취미 도서가 참 잘나와요.
이번엔 우리 아이들 입맛을 사로잡을 맛난 요리책이 나왔네요.

한그릇 뚝딱 골고루 아이밥상

금별맘이라고 귀여운 두 딸을 둔 엄마로 요리초보나 워킹맘등을 위해 맛있게 후다닥 만드는 요리를 선보여 책까지 낸 파워블로거래요. 사실 아이요리책이라지만 어른들도 같이 먹을 수 있는 요리책이에요. 엄마들이 좀 더 쉽게 요리할 수 있도록 진짜배기 요리팁을 알려주는 책이구요 밥, 국, 반찬, 간식등 진짜 맛있는 요리들이 가득해요. 우선은 식재료 보관법, 손질법, 계량법등 기본이 되는 이야기를 사진으로 알기 쉽게 보여주고 있어요.

저도 찬밥 활용한 죽을 종종 만드는데 저자분도 찬밥으로 죽을 만드시네요. 사실 죽은 정성이 반이라는 말을 하는데 찬밥도 엄연히 죽으로 만들기위해서는 정성이 많이 들어간다는 사실!호박죽, 야채죽, 참치죽과 함께 버섯크림리조토,브로콜리프는 꼭 한번 만들어보고 싶은 요리에요. 명란젓만 있으면 되는 명란오차즈케는 정말 쉽고 간단하지만 영양가도 높고 맛있게 먹을 수 있는 요리네요.

김치치즈덮밥, 삼색주먹밥, 한입김밥, 달걀말이밥등 그냥 집에 있는 재료들로 뚝딱 만들 수 있는 이런 요리 대 환영! 입맛 까다로운 아이들이 정말 좋아할거 같네요. 중국집 가면 정말 맛있게 먹었던 게살스프도 크래미만 있으면 뚝딱 만들수 있구요 냉동실에 칵테일 새우가 있는데 버터에 볶아서 계란반숙만 올리면 되는 새우버터볶음밥! 누룽지 닭백숙을 꼭 누룽지 넣고 하지 않아도 되네요. 그냥 찹쌀 깔고 닭이랑 재료 넣고 압력솥에 후다닥! 정말 쉽고 간단!

손이 좀 가지만 맛있는 국 한그릇만 있어도 든든하잖아요. 특히 한국사람은 국없이 못산다고 할 정도인데 콩나물국, 꽃게 된장국, 김치동태국, 오징어국, 낙지연포탕등 해산물과 채소와 친해지는 국은 물론 좀 더 공을 들여 끓이는 부대깨, 차돌박이 된장국, 닭곰탕등은 진짜 요리다운 요리! 국은 간을 잘 맞춰야하는데 양념 계량이 잘 나와 있어서 그대로 따라하면 맛있게 만들 수 있어요.

식탁위에 반찬은 기본으로 한두가지가 있어야 하는데 사실 반찬하기 쉽지 않거든요. 하지만 한번 만들어 두면 몇번 먹을 수 있으니 그보다 좋은 요리가 있나요. 어묵볶음은 그냥 진간장에 몇초만 볶으면 되고 비빔만두는 각종 채소를 채썰어 새콤달콤 양념장 만들면 되고 견과류난멸치볶음도 조청과 유리술을 배합을 잘해서 볶아서 버무리면 되구 코다리조림, 황태채무침등은 양념장만 비율에 맞게 만들어 조물조물, 육전에 치즈닭갈비애 소시지채소볶음등 아이들은 물론 어른들 입맛을 사로잡을 요리들이 가득!

아이들 입맛 사로잡을 간편간식! 압력솥에 만드는 구운달걀도 생각보다 쉽구요 샐러드모닝빵은 야채가 골고루 들어가는 건강빵, 알김자를 먼저 삶아 익힌뒤 버터에 볶는 알감자버타구이, 한겨울 건강 음료 고구마라떼는 먹다 남은 고구마랑 우유만 있으면 되구요 감자를 얇게 썰어 쉽게 튀기는 감자튀김, 프랜치토스트, 오징어튀김, 새우튀김등 군침도는 간식들이 정말 많아요.

요리책 많이 보지만 다 맘에 드는 요리 별루 없는데 실생활에 바로바로 응용할 수 있는 이 요리책은 엄마들 입맛에 딱 맞을듯! 인터넷 서점에서 구매하면 ‘농심 바몬드 카레 순한맛’ 사은품이 증정된답니다. 놓치지 마시구 겟하세요!



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기초부터 배우는 홍차 - 사단법인 한국티협회 ‘홍차 마스터’ 지정 교재
이소부치 다케시 지음, 정승호 감수 / 한국티소믈리에연구원 / 2017년 7월
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홍차 좋아하세요?
홍차하면 영국을 떠올리시나요? 실은 홍차도 중국에서 시작되어 영국에서 발전된거랍니다. 그리고 다들 홍차와 녹차, 우롱차등이 다른 재료로 만든 차라고들 생각하시더라구요. 모두 같은 찻잎으로 만든거구요 발효된 정도에 따라 이름이 달리 붙어요. 완전 발효시킨 차가 바로 홍차!요즘은 과학적으로도 효능이 입증되어 더 많은 사랑을 받고 있어요.

오늘도 프레시애플티를 마시며 홍차 책을 봅니다. 이렇게 하루에 한 두번은 꼭 티타임을 하지만 홍차에 대해서 아는게 거의 없었어요. 마실때마다 달라지는 홍차맛 때문에 매력을 느끼면서도 어떻게 하면 더 맛있는 홍차를 마실 수 있는지 늘 궁금했거든요. 홍차 40년 경력의 베스트셀러저자가 들려주는 홍차의 총정리, 한국티소믈리에연구원의 ‘기초부터 배우는 홍차‘ 책을 통해 그동안 몰랐던 많은것들을 알게 되었답니다.

이책은 홍차에 대한 기본적인것들, 홍차가 나오는 지역별 특징과 홍차 가공과정, 홍차의 등급과 종류, 홍차의 도구들을 아주 자세히 소개하고 있구요 중간중간 홍차의 주성분과 효능등을 칼럼으로 짤막하게 담고 있어요. 정말 다양하게 맛볼 수 있는 티 베리에이션은 물론 홍차 블랜딩과 곁들여 먹는 음식 페어링, 그리고 홍차의 역사와 문화에 대한 이야기까지 정말로 홍차에 관한 모든것이 담겨 있는 책이에요.

차의 산지와 계절에따라 그 맛과 향이 달라지는 홍차! 저는 주로 티백으로 마시곤 하는데 그저 뜨거운 물만 붓고 3분만 우려 마시면 되는건줄 알았어요. 그런데 홍차를 제대로 마시려면 일단 제맛을 낼 수 있는 은주전자나 다기 주전자가 있어야 하구요 찻잔은 미리 데워줘야 하고 홍찻잎과 물의 비율도 잘 맞춰야 하더라구요. 잎차의 경우엔 찻잎을 먼저 넣고 뜨거운 물을 부어 우려 마시는게 좋고 티백의 경우엔 뜨거운 물부터 붓고 티백을 넣어줘야 홍차의 제맛을 느낄 수 있답니다. 홍차 티백에 뜨거운 물이 스며들면서 대류에 의해 점핑을 하게 되는데 그 과정에서 홍차가 맛있게 우러나게 된다는군요. 그동안은 이런 과정을 싹 무시하고 마시기에 급급했는데 이젠 좀 제대로 즐겨야겠어요.

홍차의 효능도 참 놀라워요. 홍차에는 해독 효능이 있구요 홍차의 카테킨이 노화를 억제하고 다이어트에도 도움이 되는건 물론 숙취해소에도 도움이 된다니 좋아하지 않을수가 없죠. 혈압 강하, 당뇨 예방, 골다공증 개선, 동맥경화와 고혈압에 대한 효능과 심장질환 발생 위험을 억제, 충치예방은 물론 독감 바이러스를 퇴치한다니 감기에 걸려 꼼짝 못하는 제게 꼭 필요한 홍차! 그런데 홍차의 향이 연애 감정도 많이 유발한다는거 아세요?ㅋㅋ

홍차 우리는 법에 대한 논쟁이 많다는 이야기가 흥미로웠어요. 홍차는 찻잎과 뜨거운 물의 비율이 참 중요하답니다. 우선 찻잎의 양을 정할때는 1인분을 위한 찻잎은 2스푼, 2인분은 3스푼의 양을 정하는데 1스푼은 찻주전를 위한 것이라니 홍차의 깊은 뜻이 느껴지네요. 그리고 물의 양은 1인분에 약 350미리의 양으로 우려야 점핑이 제대로 일어나 맛있는 차가 우러난답니다. 그렇게 해서 첫번째 잔은 향을, 두번째 잔은 찻빛과 맛을, 세번째 잔은 베스트드롭으로 따로 뜨거운 물을 부어 농도를 조절해 마시는거래요. 즉 1인분의 홍차는 한사람이 세 잔을 마신다는 뜻이에요.

참 밀크티로 주로 마시는 얼그레이는 사실 정산소종차였다는 사실을 처음 알았어요. 정산소종차가 영국으로 중국 우이산에서 영국으로 운송되는 과정에서 향은 날아가고 영국의 물은 경수인 관계로 향미가 순해져 좋은 건과일 향이 났다고 해요. 여기서 착안해 만든 차가 세계 최초의 플레이버드 티인데 이것이 바로 얼그레이 티! 좋아하는 차에 대해 새로운 걸 알게 되니 왠지 차가 더 가까워진 느낌이에요.

카페에 가면 늘 밀크티를 어떻게 만드는지를 묻곤 해요. 보통은 파우더를 많이 사용하거든요. 그래서 티백을 우려서 밀크티를 만들어 주는 찻집을 만나면 정말 반갑답니다. 영국에서는 우유를 먼저 붓고 홍차를 넣는지 홍차를 먼저 우려서 우유를 붓는지를 놓고 의견이 분분했답니다. 하지만 결론은 우유를 먼저 붓고 뜨거운 홍차를 넣어 마시는 ‘밀크 인 퍼스트‘가 좋다는 결론! 그래야 우유도 변하지 않고 따뜻한 밀크티를 즐길 수 있다구요. 저는 늘 ‘밀크 인 애프터‘였는데 방법을 바꿔야겠네요.

중국의 티가 최초로 유럽에 전해진건 1610년! 네덜란드에서 영국으로 전해진 중국의 티는 고가였지만 마시면 건강해진다는 만병통치약으로 알려져 귀족들이 주로 마시곤 했대요. 처음엔 찻잔에 손잡이가 없어서 찻잔 받침 접시에 부어 식혀 가며 마시며 부를 과시했다니 그 모습을 상상하니 우습기도 하네요.

티소믈리에나 티블렌더 전문가과정 중에 홍차의 기초과정으로 자세히 배울 수 있는 책이구요 이전에 잘 몰랐거나 잘못 알고 있던 홍차에 대한 상식과 지식을 넓혀주는 책이에요!



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THIS IS 방탄DNA - 방탄소년단 콘텐츠와 소셜 파워의 비밀
김성철 지음 / 독서광 / 2017년 12월
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방탄소년단을 아세요? 조카아이가 ‘방탄방탄‘ 하길래 그게 뭔가 했더니 아이돌그룹이더라구요. 게다가 2017년 미국 팝을 대표하는 아메리칸 뮤직 어워드 시상식 무대에서 케이팝 그룹 최초로 공연을 했다고 하네요. 현장의 미국 팬들은 이들의 한국말 노래를 따라부르기도 했다구요. 그래서 JYP 나 SM, YG 같은 큰소속사 아이돌그룹이려니 했는데 아니더라구요. 도대체 이 방탄소년단은 어떤 소년들인거죠?

이 책은 방탄소년단을 잘 모르는 저같은 사람들은 물론 대기획사의 서포트없이 방탄소년단이라는 아이돌그룹이 어떻게 세계의 케이팝이 될 수 있었는지 궁금해할 사람들을 위한 궁금증을 풀어 줄 책이에요. 방탄소년단 그들이 누구인지, 그들이 부른 힙합 노래가사와 방탄소년단과 소셜미디어는 어떤 관계인지 방탄소년단이 팬들을 사로잡은 콘텐츠는 무엇인지를 차근차근 잘 풀어서 들려주고 있어요.

10대와 20대에 대한 사회적 편견과 억압을 총알 막아내듯 지켜내겠다는 의미를 담은 방탄소년단, 이들은 일산, 대구,광주,거창, 부산, 과천등 7명의 멤버로 자신들을 촌놈으로 규정, 촌놈의 정체성을 힙합노래 가사에도 거침없이 드러내고 있답니다. 이미 스마트폰이 대세인 시대에 태어난 방탄소년단은 데뷔전부터 소셜미디어에 음악작업과 근황과 자신들의 활동등 다양한 콘텐츠를 꾸준히 올렸으며 세계적인 대스타가 된 지금도 마찬가지! 멤버들간의 소통은 물론 소셜미디어를 통해 팬들과 소통을 활발히 해오고 있어요.

‘Love myself. Love yourself‘
잘났거나 못났거나 있는 그대로의 나 자신을 사랑한다는 것,

무엇보다 방탄소년단 그룹의 노래 가사에 깜짝놀랐어요. 자기 출산 고향을 서슴없이 드러내고 사투리를 쓰는가 하면 팩트폭격을 날리고 있더라구요. 개개인마다의 성장사를 노래가사에 담아 놓고 있구요 게다가 영어도 아닌 한국말 가사가 미국 빌보드 핫차트에 몇주씩이나 떡하니 올려놓다니요.

‘내 날개를 펼쳐라. 날개는 날기 위해 존재한다. 날자, 날아오르자‘

방탄 소년단의 온라인 컨텐츠는 어떤 것일까 궁금했어요. 소셜미디어는 누구나 활용할 수 있는것인데 그걸로 과연 어떻게 세계적인 아이돌 그룹이 될 수 있었는지 의아했거든요. 그런데 역시 방탄소년단만의 콘텐츠가 있네요. 비공개 음원을 무료로 공개하기도 하고 자신들의 노래를 이용한 영상물을 전혀 다른방식으로 만들어 공개하는가 하면 일상 영상물들도 서스름없이 보여주고 있어 팬들이 그들의 일상속에 있는것 같은 착각을 불러일으키는 거 같아요. 나아가 방탄의 영상물을 팬들이 재편집해 전혀 새로운 영상물로 만들어내고 있으니 콘텐츠가 무제한이란 거에요! 방탄소년단에 대해 거의 아는게 없었던 저는 이번에 정말 많은 것을 알게 됨과 동시에 방탄소년단의 팬이 된거 같아요. 그들의 솔직한 노래가사가 훅훅 와닿더라구요! 인기에 연연하지 않고 각자의 날개를 펼쳐 꿈을 펼쳐 나가는 방탄소년단이 되기를 바랍니다.



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[세트] 미중전쟁 1~2 세트 - 전2권
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 12월
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신랑이 갑자기 휴가가 잡혀
제주에 3박4일 일정으로 휴가를 갔는데
가는날부터 비오고 풍랑주의보에 대설까지!
매일 긴급재난문자를 몇통을 받았는지..ㅠㅠ

결국 목요일날 비행기 결항으로 하룻밤 더 묵게 되었는데
눈이 와도와도 넘 많이 오니
어딜 나다닐수가 없어 거의 숙소에서 꼼짝마!
게다가 지독한 몸살감기까지 덜컥!

이번 휴가에 계획했던 비양도도 한라산도 못갔지만
제주에 눈구경은 실컷하고 실컷맞았네요.
어쩜 제주가 그렇게 눈이 많이 오는지...ㅠㅠ
결국 어제 돌아오는 비행기도 딜레이되어
5시 비행기가 8시에 출발!

겨우겨우 서울에 도착하니 그제서야 안심이!
섬나라에 갇혀 별의별 생각을 다 했거든요.
공항에 진짜 사람 발디딜틈이 없이 인산인해!
집에 무사히 돌아왔다는거에 감사할뿐!
그런에 오늘 아침엔 또 서울에도 눈이ㅠㅠ

집에 오니 역시 택배가 수북!
그중에 알라딘에서 보내준 택배가 두개!
반가운 마음에 얼른 개봉했어요.
북플마니아,서재의달인 구분하지 말고
그냥 통합해서 하나만 보내주셔두 좋을듯!
뭐 두개 줘서 기분 나쁜건 아니지만 ㅋㅋ

달력이랑 다이어리는 둘다 똑같은데
다행히 컵은 각각 다른 문장이 쓰여 있네요.
근데 이 컵이 무슨용도인가요?
에스프레소잔이라고 하기엔 좀 크고
그냥 커피잔이라고 하기엔 좀 작고ㅠㅠ

무튼 알라딘 선물 감사하구요
추운날엔 집나가면 개고생한다는 말 진짜였어요.
이렇게 힘든 휴가는 처음!
이제 제주도 하면 눈만 떠오를거 같아요.
눈앞이 안보일정도로 내리던 눈,
카멜리아힐에 내린 눈,
더럭분교에 쌓인 눈, 눈 내린 제주목관아 등등

이번 여행에서는 카페에 들르게 되면
책을 읽기로 했는데 신랑은 미중전쟁을 끝냈지만
저는 몸살감기로 글자가 눈에 들어오지 않으니 실패!
책도 잔뜩 쌓였는데 얼른 읽어야겠어요.



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감은빛 2018-01-13 11:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아이고! 휴가 가셨다가 고생만 잔뜩 하셨군요. 몸살감기 어여 나으시길 바랍니다!

책방꽃방 2018-01-13 12:09   좋아요 0 | URL
네ㅜ진짜 고생만 진탕하고 왔어요ㅠㅠ 그래두 제주의 겨울 풍경 실컷 봤으니 잊지 못할 휴가가 될듯!^^

강나루 2018-01-14 07:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저두 제주갔다 눈보라를 엄청 보고왔어요

책방꽃방 2018-01-14 09:45   좋아요 1 | URL
와 그럼 우리 같은 공간에 있었네요! 제 평생에 그렇게 많은 눈은 처음이었어요. 잊지 못할 제주에요!^^

강나루 2018-01-14 09:48   좋아요 0 | URL

1주일 정도 제주도에 갖히는 줄 알았어요