[자존감 쑥쑥 엄마표 3~7세 마음코칭 미술놀이]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글을 보내주세요
자존감 쑥쑥 엄마표 3~7세 마음코칭 미술놀이 - 미운 세 살에서 일곱 살까지 내 아이 미운 짓을 고치는
권혜조 외 지음 / 로그인 / 2012년 4월

아직 엄마가 되어 보지 않아서 아이 키우기의 어려움에 대해서는 잘 모른다. 그러나 TV나 주변 사람들의 이야기를 들어보면 육아라는 것이 결코 쉽지 않은 일임을 쉽게 알 수 있다. 아직 인격이 제대로 형성되지 않은 어린 나이에는 특히 엄마의 손이 더 필요하다는데, 어떻게 교육을 시켜야 할지는 많은 엄마들의 고민일 것이다. 그냥 내버려두어도 잘 자라는 아이가 있는가 하면, 엄마가 바빠서 미처 보살펴 주지 못할 경우에는 가끔 투정을 부리는 아이가 있는데, 이럴 경우에 강제적으로 혼내는 것도 어느정도 한계가 있다고 본다. 아직 사리분별이 제대로 되지 않을 시기에 무조건 혼을 낸다면 그것도 제대로 된 교육이라고 보기는 어렵기 때문이다. 이런 경우에 교육 방법의 하나로 미술 놀이라는 것을 시도해보는 것도 괜찮을 듯 싶다.

이 책은 3세부터 7세 사이의 아동들과 엄마들이 함께 할 수 있는 놀이 방법들을 친절하게 설명해주고 있다. 아마 이 책에 나와있는 아이들의 문제점은 누구나 하나쯤은 가지고 있을 것이라고 생각한다. 자기 멋대로 하고 싶어하는 아이나, 반대로 너무나도 소극적이어서 혼자서는 아무것도 못하는 아이도 있는 등 다양한 아이의 성격이 있는데 건강하고 올바른 아이로 성장하기 위해서는 균형있게 발달할 수 있도록 부모가 많이 신경을 써주어야 한다. 이 책을 쓴 저자는 '긍정행동 강화 육아법'을 바탕으로 미술 놀이법을 개발해서 소개를 하고 있다. 이 방법은 아이에게 화를 내지 않고 잘한 일에 대해서만 칭찬을 해줌으로써 그 행동을 지속할 수 있도록 하는 방법이다. 모든 아이들이 개성을 가지고 있기는 하지만, 나이대 별로 발달 특징은 가지고 있으므로 많은 참고가 될 것이라 생각한다.

이 책에 특히 더 눈에 띄는 점은 이 놀이가 아이에게 어떤 긍정적인 효과를 미치는지, 그리고 심리학적으로 어떤 근거를 통해서 이런 놀이를 해야하는지에 대해서 논리적으로 차근차근 설명하고 있다는 것이다. 일단 엄마가 이 놀이를 하는 목적을 제대로 이해하고 있어야 제대로 된 마음 코칭이 이루어지기 때문에 엄마의 노력이 절실하게 필요함을 강조하고 있다고 봐도 되겠다. 그 다음에는 아이와 실제로 놀이를 하는 모든 과정을 사진과 함께 친절하게 설명을 하고 있다. 이런 것에 익숙하지 않은 엄마라도 책 한 권만 있으면 충분히 아이와 과학적인 놀이가 가능하다. 그리고 놀이 준비물도 그리 복잡하지 않아서 집에 있는 것으로도 따라하기 쉽고, 책의 가장 뒷쪽에는 이 책에 나온 교구들을 살 수 있는 곳도 알려주고 있으니 똑같이 따라해보고 싶은 엄마들은 참고해볼만 하겠다. 물론 책에 같이 딸려있는 부록도 있으니 이것을 활용해서 시작해보는 것도 괜찮을 것 같다.

아이를 올바르게 키우고 싶다는 생각은 모든 부모가 공통적으로 갖고 있다. 그러나 어떻게 해야 좋은 부모가 될지는 딱 정해진 답이 없기 때문에 고민이 되는 부분이기도 하다. 아이와 함께 노는 놀이책을 통해서 사회성이 뛰어난 아이로 만들어보는 것도 즐거운 일이 될 것 같다. 미술 놀이 치료에 관심 많은 부모들에게 이 책을 적극 추천하고 싶다.

러브캣 2012-06-18 03:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 잘 읽고 갑니다.