행복한 글쓰기 - 뉴베리상 수상 작가가 들려주는 글쓰기 비법 30가지
카슨 레빈 지음, 김연수 옮김, 백지원 그림 / 주니어김영사 / 2008년 2월

언제부턴가 글쓰기라 하면 흔히들 논술을 떠올리게 된다. 그만큼 학교교육이 입시위주로 돌아가고 있다는 뜻일 거다. 그러나 우리가 쓰는 글에는 여러 가지 종류가 있다. 논술 때문에 논리력과 사고력을 중시하는 글쓰기가 유행처럼 번졌지만, 이 책 [행복한 글쓰기]는 인물을 설정하고 이야기를 만들어가는 과정을 알려주는 책이다. 그러니까, 좁아진 글쓰기의 영역을 다시 문학이라는 영역까지 확장시킨 책이라고 할 수 있겠다.

나는 행복한 글쓰기를 읽으면서 행복한 책읽기를 할 수 있었다. 글쓰기 기술에 대한 이야기지만, 저자는 이 책을 읽는 이로 하여금 이야기의 즐거움을 알게 해준다. 그러니까, 이 책은 딱딱한 매뉴얼이 아니라 이야기를 통해 이야기를 쓰는 책이다. 보통 한 권의 책을 출판하는 과정을 이야기할 때 산고와 비유하는 경우가 많은데 이 책은 그런 비장함은 느낄 수가 없다. 오히려 글을 쓰는 과정을 즐기도록 만든다. 글쓰기가 어렵다고 생각하는 아이들에게 글쓰기는 어려운 것이 아니라는 걸 말해준다.

모든 것은 시작이 어렵다. 그러나 시작에 대한 두려움을 없애고 자신감을 가지게 되면 이미 절반은 성공한 셈이다. 그 시작을 가능케 하는 힘, 그것이 이 책 속에 있다. 저자가 예로 든 것들을 따라 이야기를 쓰다 보면 글쓰기가 그리 어려운 일이 아님을 알게 될 것 같다. 글쓰기 비법이라는 소제목이 붙은 글들은 저자의 노하우가 숨어있는 글들이다.

첫장부터 저자는 "지금 바로 글쓰기를 시작하세요"라는 주문을 한다. 문장을 몇 개 제시한 다음 20분 이상 글을 쓰라고 한다. 책을 펴자마자 이런 주문을 받는다면 조금 황당할 것이다. 시작이 두려운 아이들에게 시작이 어렵지 않음을 보여주는 것이다. 저자가 제시한 글을 쓸 때 지켜야만 하는 규칙 중에서 마지막 규칙을 살펴보자.

"마음에 들지 않더라도 혹은 보기 싫더라도 최소한 15년 동안은 글을 모두 저장해 둔다. 농담이 아니다. 그때가 되면 마음대로 해라, 버리든지 말든지. 하지만 그 순간에도 글쓰기만은 포기하면 안 된다." (p.13)

가만 생각해보면, 내가 써 놓았던 생활잡문들과 일기들, 그리고 나름대로는 詩라고 썼던 글들은 모두 사라지고 없다. 그때의 기발한 발상들이 그냥 그렇게 사라져버렸나 싶어서 아쉬움도 생긴다. 저자는 자신이 이야기를 쓰기 위해 쓴 문장들을 그렇게 저장해두었다. 그것은, 그 이야기에는 어울리지 않았을 문장이지만, 문장 자체로는 좋은 문장도 많다. 요즘은 컴퓨터로 작성하는 경우가 많으므로 손쉽게 저장이 가능하지만, 손으로 쓴 글은 어떻게 해야할까? 저자는 앞에 쓴 글을 수정할 때 줄을 긋지 말고 여백을 활용하거나 번호를 매겨서 다른 종이에 쓰라고 말한다. 이러한 노하우들은 아주 구체적인 것들이어서 따라하기에도 쉽다. 이렇게 저자의 방법을 따라하다보면 자신만의 방법이 만들어질 것이다.

소제목이 끝날 때마다 [글쓰기시간]이 있어서 연습이 가능하다는 점도 마음에 든다. 이 책은 이야기를 쓰는 방법을 알려주는 책이지만, 한편으로는 이야기글이 아닌 글을 쓸 때도 도움이 된다. 요즘은 블로그처럼 글로써 자신을 표현해야 할 일이 많은 때에 이러한 글쓰기 방법은 많은 도움을 준다. 비록 아이들이 아니더라도, 글쓰기에 자신이 없는 어른들도 한번쯤 읽어볼만한 책이라는 생각이 든다. 글쓰기는 말하기와도 연결된다고 생각한다. 자신의 생각을, 자기가 하고 싶은 이야기를 잘 쓸 수 있는 아이가 말하기도 잘 할 수 있다. 자신이 쓴 글을 수정하는 과정을 통해 하고 싶은 이야기를 다듬는 방법을 깨달을 테고, 읽는 이의 마음을 붙잡을 수 있는 서두를 쓸 수 있다면 이야기를 할 때도 사람들이 집중해서 듣고 싶은 마음이 들게 할 수 있다.

세실 2008-04-28 18:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 아이들에게 체계적인 글쓰기를 알려줄 수 있겠네요. 보관함에 담습니다~~~

세실 2008-05-02 16:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우 리뷰당선 축하드립니다~~~

하양물감 2008-05-03 16:26   좋아요 0 | URL
진짜~ 와우!! 세실님의 댓글을 보고 알았네요....오호...이런 행운이^^

다락방 2008-05-05 20:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저도 축하드리러 왔어요! 리뷰 당선 축하드려요!!

하양물감 2008-05-05 21:56   좋아요 0 | URL
감사합니다. 다락방님. 얼떨떨하네요^^

릴리 2008-05-06 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머! 반가운 아이디 하양물감님, 축하드려요.

하양물감 2008-05-06 18:11   좋아요 0 | URL
네^^ 고마워요~ 다들 어디서나 만나게 되네요...