코로나19로 거의 갇혀 지내다시피 하고 있다. 6시 이후에는 2인까지만 모일 수 있으니, 아는 사람들과 저녁에 만나는 일은 거의 없어졌다.

그렇다고 사람이 집에만 갇혀 지낼 수는 없는 일. 세상에. 자신이 원하지 않는데도 밖으로 나갈 수 없다는 사실이 나를 지치게 한다.

가뜩이나 더운데, 더워서 집 안에 있으면서 에어컨을 틀고 나만 시원해도 되나, 안이 시원해지는 만큼 밖은 더 더워질텐데 하는 생각에 마음이 그리 편치만은 않고.

그럼에도 틈을 이용해 바깥 나들이를 한다. 나들이를 하면서도 방역수칙이 어떻게 되더라 고민도 하고, 방역수칙을 어기지 않도록 조심하고.

이 참에 받아본 [빅이슈] 256호는 표지부터 시원함을 줬다. 바다다. 그래 사람들이 집 안에 머무르는 시간이 많아질수록 밖에 대한 동경은 더 커지고있는데...

이번 호에서 다뤄준 바다 특집이 그나마 집 안에서 피서를 할 수 있는, 눈이 시원해지는 만큼이나 마음도 상쾌해지는 그런 글과 사진이었다.

어려울 때일수록 조금이라도 누군가를 편하게 해주는 존재가 있는데, 이 어려운 시기에 [빅이슈]가 그런 역할을 한다는 생각이 든다.

우리 주변에서 쉽게 만날 수 있는 사람들 이야기부터, 연예인들이 해주는 이야기, 또 각자 자신들이 생각하고 살아온 이야기. 예전에 학교 다닐 때 국어책에서 배운 수필들... 수필가라는 직업이 있었고 또 유명인사들이 글을 써서 수필이 누구나 쓸 수 있는 글이라고 배웠음에도 쉽게 인정을 할 수가 없었는데...

빅이슈를 읽으며 이런 글들이 바로 수필이구나. 정말 수필은 자신의 생각을 자유로운 형식으로 솔직하게 쓴 글이구나. 그래서 감동을 주는구나 하는 생각을 한다.

가식이 없는 글. 사람에 대한 사랑이 듬뿍 묻어나는 글들. 어려운 존재와 어떻게든 함께 가려고 하는 모습들이 글에서 배어나온다. 그래서 좋다.

이번 호를 바다 특집으로 한 이유도 그런 [빅이슈]의 역할 중 하나라고 생각한다. 모두가 지쳐가는 여름, 여전히 기승을 부리는 코로나19에 이어 무더위까지 참 힘들게 하는데, 이 잡지를 읽는 순간만큼은 그것들을 다 잊고 청량감에 마음을 맡길 수 있게 된다.

그래, 힘들 때일수록 함께 해주는 존재들이 있다는 생각을 잊지 말아야지. 그래야만 우리는 삶을 포기하지 않고 또 나와 함께 하고 있는 존재들이 있다는, 특히 사람들이 있다는 인류애를 잃지 않고 살아가겠지.

8월에 처음 만난 [빅이슈] 256호는 내 심신이 지쳐가고 있을 때에 내게 위안과 휴식을 주었다. 이제 조금만 있으면 말복이 지나간다. 그리고 더위도 지나가겠지. 이처럼 코로나19로 지나가고, 모두가 다시 저녁에도 함께 어우러질 수 있는 때가 오겠지 하는 생각을 한다.