1. 필립 코틀러의 다른 자본주의 / 더난 출판사

' 피케티'의 <21세기 자본론>에서도 거론되듯이 21세기의 자본주의에서 가장 큰 문제로 부상하는 것은 '불편등'이 아닐까 생각됩니다.

오늘날의 자본주의가 이대로 좋을까?하는 생각을 가지게 되는 이즈음에 이 책도  꼭 읽어보아야 할 책이라는 생각이 듭니다.

부의 과도한 집중을 어떻게 생각해야 할 것이며 해결방안은?

저자는 소득불평등, 빈곤, 높은 부채부담 등의 14가지 자본주의의 모순을 최신 데이터를 가지고 설명해 주니 이 책이 많은 독자에게 읽히고, 정책을 수립하는 사람들에게도 큰 도움이 되는 책이었으면 좋겠다는 생각에서 소시민이 저도 읽고 싶습니다.

2. 나는 왜 혼자가 편할까? / 동양북스

점점 많은 사람과의 관계를 유지하는 것 보다는 혼자 있을 때가 편하다는 생각을 가지게 됩니다.

인간은 분명 사회적 동물인데, 왜 이런 생각이 지배를 할까요?

특히 요즘에는 디지털기기에 빠져서 세상과 단절되어 가는 사람들이 많아지는 추세입니다.

이건 아니라는 생각이 들면서도 그런 생각에 빠지게 되는 것은 왜일까 생각하게 됩니다.

그 물음의 답이 이 책에 있을 듯합니다.

3. 다그치지 않는 마음 / 을유문화사

삶을 살아가면서 타인의 시선에 신경을 쓰게 되고 그러다 보면 나 자신의 잣대가 아닌 타인의 잣대에 내 생활을 맞추게 되는 경우가 많스니다.

내면의 목소리를 들을 수 있는 책이라고 하니 관심이 갑니다.