나태주, 지금의 안부 - 당신의 한 주를 보듬는 친필 시화 달력
나태주 지음 / 북폴리오 / 2023년 11월

예쁘지 않은 것을 예쁘게/보아주는 것이 사랑이다//좋지 않은 것을 좋게/생각해주는 것이 사랑이다//싫은 것도 잘 참아주면서/처음만 그런 것이 아니라//나중까지 아주 나중까지/그렇게 하는 것이 사랑이다           - '사랑에 답함' 중에서,

한주에 시 한 편, 우리의 일상을 보듬어 주는 나태주 시인의 친필 시화집이다. 주간달력 형태로 일주일마다 넘겨서 볼 수 있는 탁상 스프링북으로 만들어 졌다. 만년형으로 날짜나 기간이 정해져 있지 않아 더 오래도록 활용할 수 있다. 1년 52주 동안의 장은 각각 앞면은 시인이 직접 쓰고 그린 시화 작품이, 그 뒷면에는 시인의 시화를 모티브로 한 그래픽 시화가 수록되어 있다. 연말 선물 용으로도 좋은 것이 탁상 시화집과 함께 나의 안부노트, 스티커, 시화 엽서 7종, 2024년 달력 포스터까지 패키지로 담겨 있기 때문이다.

'자세히 보아야 예쁘다. 오래 보아야 사랑스럽다. 너도 그렇다.' 라는 시, '풀꽃'을 쓴 나태주 시인의 시들은 간결하고 단순한 언어와 짧은 분량으로 누구나 쉽고 친근하게 읽을 수 있어 시를 잘 모르더라도, 책을 잘 읽지 않더라도 쉽게 다가오는 것이 장점이다. 시인의 담백한 위로와 따뜻하고 사려 깊은 마음들이 고스란히 느껴지는 시들을 곁에 두고 매순간 나에게 안부를 묻는 시간을 가져보면 어떨까. 책상 한 켠에 달력처럼 놓아 두고 빡빡한 일상에 잠시 쉼표를 만들어 주고 싶을 때, 위로와 휴식이 필요할 때 이 예쁜 시화집을 펼쳐보자. 시인이 손수 쓰고 그렸기에 더욱 의미가 있고, 미공개 신작 시도 다수 수록되어 있어 더 특별하다.

그리운 날은 그림을 그리고/쓸쓸한 날은 음악을 들었다//그리고도 남는 날은/너를 생각해야만 했다.             -'사는 법' 중에서,

시를 읽는 다는 것은 빡빡한 일상에 쉼표를 만들어주는 주는 것과도 같다. 특히나 나태주 시인은 시를 통해서 세상 곳곳에 높여있는 아름다운 것들과 애틋한 사랑에게 안녕을 전하고, 마음속에 고이 간직하고 있는 사람들에게 안부를 묻는다. 여기저기에 흩어져 있는 아름다운 것들을 살포시 가져와 시로 써 내려가는 나태주 시인의 시를 좋아한다면, 이번 시화집이 정말 마음에 들 것 같다.

'쓸쓸해져서야 보이는 풍경이 있고, 버림받은 마음일 때에만 들리는 소리'가 있는 법이다. 우리는 그럴 때 평소에 안 듣던 음악을 찾아 듣고, 시를 읽고, 영화를 본다. 사는 건 매번 만만치 않은 일이고, 사랑 역시 결코 내 마음대로 되지 않으며, 누구나 겪는 일이라고 해서 쉬운 일은 절대 없다. 그래서 우리에겐 시가 필요하다.

시화집을 하나씩 넘겨 보다가 마음 가는 작품을 찾아도 좋고, 그날의 감정에 맞는 작품을 펼쳐 놓아도 좋겠다. 그러다 보면 달력이지만 넘기고 싶지 않은 날도 생길 것이다. 마음에 드는 시를 몇 주 더 보아도 좋고, 원하는 대로 시를 골라 볼 수 있다는 것이 이 시화집의 가장 큰 장점이다. 이제 곧 12월이니 한 해를 마무리하고, 새해를 준비하며 가까운 지인들에게 마음을 표현해야 할 경우도 많을 것이다. 소중한 사람들에게 연말선물로 적극 추천해주고 싶다!