웰컴 투 종이 작업실 - Welcome to the Paper Workroom
박종이(박혜윤) 지음 / 지콜론북 / 2023년 10월

학창시절 종이접기 한번 해보지 않은 사람이 있을까. 그리고 성인이 되어 한때 종이학을 접고, 종이별을 접는 것이 유행이었던 적이 있었는데, 아마도 그때 이후로 종이접기를 한 적이 없는 것 같다. 아마도 대부분이 그렇지 않을까 생각한다. 종이란 일상 속 어디에서나 접할 수 있는 너무도 친숙한 재료이지만, 종이를 이용해 뭔가를 만든다는 개념은 어릴 때 이후로 없었던 것 같다.

그런데 우연히 '페이퍼 아트' 작품을 보게 되었고, 이걸 다 종이로 만들었나 싶게 정교하고 아름다운 작품이었다. 어떻게 이렇게 만들었을까, 싶은 마음에 관심이 생기기 시작했다.

'페이퍼 아트'란 평면의 종이를 다양한 방법을 통해 입체감 있는 조형물로 만드는 것을 말한다. 화려한 모습의 기하학적인 조형물도 있고 정교하고 섬세하게 만들어지는 모형도 있으며, 문구점이나 서점에서 쉽게 접할 수 있는 팝업북과 팝업 카드도 역시 페이퍼 아트의 일종이다.

이번에 만난 책은 페이퍼 아티스트 박종이 작가가 상상 속 작업실인 '종이 작업실'로 독자들을 초대해 함께 페이퍼 아트를 즐기게 만들어 준다. 25가지 작품과 전개도가 수록되어 있는데, 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있도록 되어 있어 누구나 페이퍼 아트의 매력에 빠져들게 해준다.

뒤쪽에 수록된 전개도를 자르고 접어 형태를 만들어 나가면 점점 평면의 종이가 구체적인 모습을 보여주기 시작한다. 화병, 몬스테라부터 토마토, 레몬, 버섯, 가지 등 채소 종류도 있고, 데이지, 동백, 호접란, 장미 등 아기자기하고 예쁜 꽃들도 가득하다. 특별한 날을 위한 화관과 브로치, 케이크 토퍼와 크리스마스 리스도 있다. 각각의 아이템마다 난이도가 표시되어 있고, 전개도와 컬러, 기본적인 준비물도 알려준다. 그리고 단계별로 상세하게 방법이 수록되어 있어 하나씩 따라가면서 만들면 된다.

이 책은 매일 같이 반복되는 일상, 회사에서, 가정에서 받는 스트레스를 풀길 없는 직장인과 주부들에게도, 그리고 손으로 만드는 것에 관심이 많은 아이들에게도 적극 추천하고 싶다. 피곤하고, 지치고, 짜증나는 일들이 가득 쌓였을 때는 페이퍼 아트로 현실을 잠깐 떠나보면 좋을 것 같다.

종이가 가진 특유의 질감과 느낌이 따뜻한 촉감을 느끼게 해주고, 나지막이 속삭이는 듯한 사각사각 소리도 조용히 집중할 수 있는 시간을 만들어 주니 말이다. 그리고 만드는 내내 학창 시절에 과제로 뭔가 만들던 그 시절을 떠올리게 될 수도 있다. 덕분에 스트레스 해소뿐만 아니라 그동안 잊고 살았던 동심과 순수함도 되찾을 수 있고 말이다. 마음이 어지럽고 온 세상이 시끄러운 날, 종이를 만지고 있으면 모든 것들이 천천히 흘러간다고 저자는 말한다. 종이를 자르고 만지는 동안 천천히 흘러가는 그 시간을 즐겨보자. 나만의 속도에 맞춰 즐기는 페이퍼 아트의 신세계를 경험하게 될 테니 말이다.