과학의 반쪽사 - 과학은 어떻게 패권을 움직이고 불편한 역사를 만들었는가
제임스 포스켓 지음, 김아림 옮김 / 블랙피쉬 / 2023년 3월

"멀리 여행할수록 더 많이 배운다." 1500년 크리스토퍼 콜럼버스가 세 번째 신대륙 항해에서 돌아온 직후에 쓴 글의 일부다. 콜럼버스가 옳았다. 16세기 초부터 과학은 아메리카 대륙을 오가는 정복자, 선교사, 그리고 메스티소 때문에 변화를 겪었다. 이 장에서 우리는 근대과학의 역사를 이해하기 위해 세계사가 얼마나 중요한지 알아차렸다. 1492년 아메리카 대륙의 식민지화가 시작되면서, 과학 혁명을 설명하기 위해서는 유럽과 그 너머 더 넓은 세계의 연관성을 살필 필요성이 생겼다.        p.67

근대과학의 기원에 대해 다수의 역사학자들은 1500년에서 1700년 사이에 유럽에서 발명되었다고 말한다. 폴란드의 천문학자 니콜라우스코페르니쿠스, 이탈리아의 천문학자 갈릴레오 갈릴레이, 영국의 수학자 아이작 뉴턴, 영국의 박물학자 찰스 다윈, 독일의 물리학자 알베르트 아인슈타인 등 19세기의 진화론에서 20세기의 우주 물리학에 이르기까지 근대과학은 유럽에만 국한되어 발달한 산물이라는 거다. 하지만 이 책은 전혀 다른 이야기를 꺼낸다. 현대 과학의 발전에 중요한 공헌을 했지만, 역사책에는 없는, 오늘날 대부분 잊혀진 과학자들에 대한 이야기이다.

코페르니쿠스보다 먼저 천동설의 모순을 발견한 이슬람 천문학자, <종의 기원>이 출간되기 전부터 이미 생물의 진화에 대해 생각해 왔던 러시아의 박물학자들, 메이지유신 이후 근대 물리학과 화학의 발전에 중요한 공헌을 했던 일본 과학자들, 그리고 아인슈타인에게 양자역학의 영감을 준 인도의 물리학자 등 교과서에서 볼 수 없었던 비유럽 과학자들을 재조명한다. 과학이 패권을 좌우하기 시작한 15세기 대항해 시대부터 현재까지 아우르며, 비유럽 과학자들의 이야기를 세계사 속 주요 사건들과 함께 들려주고 있어 흥미로웠다. 우리가 반쪽만 알고 있던 역사의 이면을 과학이라는 렌즈로 보여준다고 해도 과언이 아닐 것이다.

현대 과학의 역사를 이해하려면 전 지구적 역사의 관점에서 생각할 필요가 있다. 19세기 물리학의 역사는 특히 더 그렇다. 러시아든, 튀르키예든, 인도나 일본이든, 과학자들은 전 세계를 돌면서 서로 다른 언어로 출간하고 다른 나라의 청중을 대상으로 강연했다. 그에 따라 과학 분야의 출판물은 오늘날에 비해 언어적으로 훨씬 더 다양했다. 일본 과학자들은 독일어로 출판했고 러시아 과학자들은 프랑스어 논문을 읽었다... 이 장에서 살펴본 과학자들은 어디서 연구하든 현대 물리학의 발전에 커다란 공헌을 했다.          p.335

과학의 역사를 서술할 때 멕시코의 아즈텍제국에서 시작하는 경우는 거의 없다. 전통적으로 근대과학의 역사는 흔히 '과학 혁명'이라고 불리는 16세기 유럽에서 시작되기 때문이다. 이탈리아에서는 갈릴레오 갈릴레이가 목성의 위성을 관찰했고, 영국에서는 로버트 보일이 기체가 어떤 특성 아래 움직이는지 처음으로 묘사했다. 이러한 과학 혁명은 운동의 법칙을 수립한 영국 수학자 아이작 뉴턴의 연구로 절정에 달한다. 그런데 이 책은 '과학 혁명에 대한 새로운 역사'를 서술하고 싶다고 밝힌다. 그리고 1500년대에서 1700년대 사이의 유럽 학자들이 기존 고대 문헌을 외면하고 스스로 자연 세계를 조사하기 시작한 배경에 아즈텍과 잉카의 지식을 이용하기 위해서였다는 흥미로운 이야기를 들려 준다.

코페르니쿠스가 유럽에 파문을 일으키고 있을 때 오스만제국의 천문학자와 수학자들 역시 나름대로 르네상스에 접어들고 있었다는 것, 18세기 과학의 중요한 한 측면에 노예제, 식민지 무역, 전쟁이 있었다는 사실, 700개 넘는 삽화가 들어가고 12권으로 구성된 유럽 최초의 식물학 저서가 인도에서 쓰였다는 것, 중국에서도 수천 년 전으로 거슬러 올라가는 자연사 연구에 대한 전통이 존재했다는 사실, 이데올로기의 갈등이 어떻게 과학을 발전시켰는지 등등 고립된 유럽의 천재들이 과학을 발전시켰다는 고정관념을 단숨에 부숴주는 놀라운 이야기들이 펼쳐진다. 게다가 자연스럽게 세계사의 흐름도 알게 되어 과학과 역사와 정치를 단 한 번에 꿰뚫어 볼 수 있게 되는 시간이었다. 기존의 역사, 과학책에서 다루지 않았던 흥미진진한 사실들이 가득한 과학 세계사가 궁금하다면 이 책을 만나 보자!