자이언트 임팩트 - 인플레이션, 금리, 전쟁, 에너지 4개의 축이 뒤흔드는 지금부터의 세계
박종훈 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 10월

지금 세계경제는 저금리에 중독되어 있다고 해도 과언이 아닙니다. 돈값이 그야말로 제로에 수렴할 정도로 싸지면서 너도나도 최대한 돈을 빌려 투자에 나선 상황입니다. 이런 상황에서 일시적 금리 상승이 아닌 추세적 금리 상승이 시작될 경우, 세계경제와 자산시장은 큰 타격을 받을 수밖에 없습니다. 이 때문에 앞으로 금리가 장기적, 추세적으로 어떤 방향으로 움직일지가 너무나 중요합니다.         p.125

지난 25년간 깊이 있는 통찰과 분석으로 신뢰할 만한 경제전문가로 자리매김한 KBS 박종훈 경제전문기자의 신작이다. 그는 최근의 세계 경제 변화를 45억 년 전 화성만한 크기의 행성이 지구와 충돌하면서 두 행성이 떨어져 나간 수많은 파편이 지구 궤도 위를 돌다가 다시 뭉쳐 달이 되었다는 가설, '자이언트 임팩트(Giant Impact)’에 비유한다. 러시아, 우크라이나 전쟁의 발발로 도처에서 군사적 충돌 위험이 감지되고 있으며, 미국과 중국의 패권 전쟁으로 인해 세계경제에 대한 불안감이 극대화되고 있는 요즘이다. 게다가 40년 만에 찾아온 심각한 인플레이션과 연준의 금리 인상으로 인해 세계경제가 혼란의 도가니에 빠져들고 있다.

이 책은 우리가 과거 수십 년 동안 경험하지 못했던 대변동의 실체와 그로 인해 세계경제가 어떻게 변화하게 될지에 대해 이야기하고 있다. 저자는 '자이언트 임팩트'라고 할 만한 패러다임 전환의 맥락을 정확하게 이해하기 위해서는 인플레이션, 금리, 전쟁, 에너지로 이루어진 네 개의 축을 정확히 파악하는 것이 중요하다고 말한다. 먼저, 오랜만에 세계경제의 이슈가 된 인플레이션부터 살펴본다. 왜 30여 년 만에 인플레이션이 돌아왔는지, 언제까지 지속될 것인지, 그로 인해 세계경제 어디로 가게 될 지 조망한다. 두 번째는 전 세계적으로 치솟고 있는 금리에 대해 이야기한다. 전 세계 주식, 부동산, 가상화폐 등 자산의 상승이 멈췄고, 실물 경제에 상당한 타격이 가시화되는 중인데, 앞으로의 세계 금융시장의 동향을 점검하고 그 대응 방안을 찾아본다.

“나는 더 이상 현금이 쓰레기라고 생각하지 않는다.” 세계 최대의 헤지펀드 브리지워터 어소시에이츠의 창업자인 레이 달리오가 2022년 10월 자신의 트위터를 통해 한 말입니다. 레이 달리오는 평소 ‘현금은 쓰레기’라는 말을 해 왔는데 2022년 5월에는 ‘주식이 현금보다 더 쓰레기’라고 했다가 급기야 현금은 더 이상 쓰레기가 아니라고 선언한 겁니다. 인플레이션이 시작된 상황에서는 돈의 가치가 떨어져서 현금이 쓰레기가 될 것이라고 착각하기 쉬운데요. 왜 레이 달리오는 더 이상 현금이 쓰레기가 아니라고 한 것일까요?         p.174

미국이 세계 유일의 패권 국가였던 시대가 저물고, 러시아․우크라이나 전쟁으로 지정학적 위험과 긴장감이 표출되었다. 저자는 패권 전쟁이 격화되면서 세계 질서가 어떻게 바뀌고 있는지 짚어본다. 마지막 네 번째는 새로운 무기로 급부상하고 있는 에너지이다. 패권 전쟁으로 에너지가 무기화되면서 에너지가 미래 패권을 바꾸는 핵심 요소가 되고 있다. 이상기후가 현실로 다가왔으니, 신재생 에너지로의 전환을 가속화해야 하는 시점이기도 하다. 저자는 에너지 전환 과정에서 나타날 새로운 위협과 기회를 살펴본다.

이미 세계 질서를 송두리째 바꿀 만큼 거대한 충격, 즉 자이언트 임팩트는 시작되었다. 미,중 패권 전쟁이 격화되고 탈세계화 속에서 40년 만에 인플레이션이 부활한 탓에 세계경제가 송두리째 흔들리고 있다. 시대의 변화를 자각하고, 향후 세계경제에 거대한 패러다임 전환을 견인할 네 가지 축에 대해 우리가 제대로 알아야 하는 이유이기도 하다. 인플레이션, 금리 인상, 환율 폭등, 지정학과 전쟁, 반도체, 탄소중립, 에너지 패권 등 현재 가장 뜨거운 글로벌 경제 이슈를 모두 담고 있는 책이라 해당 분야에 관심이 있다면 꼭 읽어 보길 추천해주고 싶다. 인플레이션, 금리, 전쟁, 에너지 네 개의 축이 새로운 글로벌 패권의 향방을 어떻게 좌우하게 될 지, 앞으로 벌어질 패권 변동의 시나리오를 예측해보고 싶다면 이 책을 만나 보자.