모든 것이 되는 법 - 꿈이 너무 많은 당신을 위한 새로운 삶의 방식
에밀리 와프닉 지음, 김보미 옮김 / 웅진지식하우스 / 2017년 12월

''무엇이 되고 싶니'라는 질문이 우리의 마음과 정신을 혼란스럽게 만드는 이유 중 하나는 그 질문이 하나의 직업만을 가져야 한다는 의미이기 때문이다. 만약 다섯 살짜리가 열 가지 미래를 꼽는다면, 질문을 한 어른은 이렇게 말할 가능성이 상당히 크다. '그러니까 그중 어떤 것? 너는 모든 것이 다 될 수는 없어!'... 구별하기 어렵긴 하지만, 우리는 '커서 뭐가 되고 싶어?'라는 질문을 '이 생애에서 너에게 허용된 정체성은 하나뿐이야. 자, 어떤 것을 선택할래?'라는 뜻으로 이해할 수 있다. 이 얼마나 겁나는 질문인가? 이런 식의 질문이 우리에게 스트레스를 주는 것은 당연하다.'          p.19

한 가지를 진득하게 잘하는 것과 여러 가지를 조금씩 잘하는 것, 우리는 두 가지 중에 전자가 더 좋은 거라고 배우며 자랐다. 여러 가지 일을 두루 섭렵하는 것보다 한 가지를 제대로 하는 편이 낫다고, 어떤 분야에서도 덜 능숙한 것보다는 한 가지 분야의 전문가가 되는 것이 더 낫다고 말이다. 하지만 언젠가부터 예능에서 '부캐'라는 것이 뜨기 시작했고, 지금은 'N잡러'라는 말이 능력이 되는 시대가 되었다.

부캐라는 단어는 사실 게임 용어로 처음 캐릭터가 아니라 다른 이유로 캐릭터를 하나 더 만든다는 의미이다. 그러한 부캐가 현실에 적용되어 일반적인 내 모습이 아니라 새로운 자아를 가진 캐릭터를 부캐라고 부르며, 엄청난 열풍을 불러 왔었다. N잡은 자신의 전공이나 관심사를 살려 본업 외에 부수적인 경제활동을 하는 것을 말하며, 자기 자신을 브랜드화 해서 수익을 내는 활동이다. 그러다 보니 2017년에 처음 읽었던 에밀리 와프닉의 <모든 것이 되는 법>이 지금은 완전히 다른 의미로 다가온다. 이 책은 '어떤 이들은 하나의 길을 결정할 수 없으며, 결정해서도 안 된다고'말하고 있으니 말이다. 저자는 유난히 관심사가 많고 다재다능하며 나름의 열정도 있으나 크게 이뤄놓은 것은 없고, 천직을 찾아 헤매지만 한 가지만 파기엔 하고 싶은 게 너무 많은 사람들에게 '다능인(Multipotentialite, 멀티포텐셜라이트)'이라는 호칭을 만들어 준다. 그리고 이들의 통합 능력과 빠른 습득력, 적응력이야말로 끝없이 변하는 이 사회가 가장 원하는 재능이라고 말한다.

다능인으로 살면서 가장 어려운 점 중에 하나는 우리가 가진 '잠재력' 중에 어떤 것을 발전시킬지 결정하는 것이다. 우리는 많은 것들을 할 수 있지만 아마도 한 번에 할 수는 없을 것이다. 당신은 이 부분에서 주저앉고 싶을지도 모르겠다. 하지만 문자 그대로 정말 모든 것을 할 수는 없는 노릇이다. 어쨌든 지구상에서 우리의 시간은 제한되어 있으니까. 그래도 우리는 여전히 일생 동안 많은 것을 경험할 수 있다! 태양 아래 모든 것을 하는 것과 한 가지만 하는 것 사이에는 어마어마한 공간이 존재하며 그곳에 바로 다능인이 있는 것이다.         p.167

'여러 가지를 한다는 것은, 그 모든 것에서 평범해진다'는 의미로 보일 수도 있다. 하지만 에밀리 와프닉은 말한다. '세계 최고와 완전히 평범한 것 사이에는 중간 영역이 있으며, 다능인들이 몇몇 분야에서는 대단히 능숙해질 수 있다'고 말이다. 실제로 저자 역시 다능인의 삶을 살고 있다. 커리오 코치이자 강연가, 블로거이고 뮤지션이자 디자이너, 법학도와 영화인의 길을 지그재그로 걸어왔다. 이렇게 많은 일을 해왔다고 하면, 어쩐지 산만하고 끈기가 없는 것처럼 보일 수도 있다. 하지만 이 책은 우리의 모든 관심사와 배경을 단 하나의 원동력으로 줄일 필요가 없다는 것을, 다양한 사례와 현실적인 조언을 통해 들려 준다. 그렇게 여러 가지를 다 해보고 싶고, 이것저것 조금씩 다 잘하는 것이 바로 당신의 '정체성'이라고 말이다.

하고 싶은 게 너무 많아 뭘 선택해야 할지 모르겠고, 관심사가 자주 바뀌어 정작 제대로 이룬 게 없는 것 같다고 고민하는 사람들에게 이제 곧 '당신 같은 사람들의 시대'가 온다고 말했던 파격적인 이 책의 조언대로 겨우 몇 년 만에 진짜 그런 시대가 왔다. 그야말로 호기심 많고, 재능이 넘쳐나는 사람들을 위한 새로운 삶의 방식이 인정받는 시대가 된 것이다. 멀티-포텐셜-라이트는 모든 것이 빠르게 변화하는 오늘날 가장 유용한 재능이 되었다. 이 책은 다능인들이 공유하고 있는 유사점과 패턴을 파악해 '전문가가 되기 위한 1만 시간의 연습' 대신 '모든 열정에 지속 가능한 삶을 디자인하는 법'에 대해 이야기한다. 내면에 잠재된 다양한 힘들을 다시 발견하고 열정을 희생시키지 않고도 풍요로운 삶을 가꿔나갈 수 있는 방법이 궁금하다면 이 책을 만나 보자. 다능인의 시대가 왔고, 이 책은 재능많고 호기심많은 당신에게 새로운 길을 열어줄 것이다.