마인크래프트 전투 핸드북 마인크래프트 공식 가이드북
Mojang Studio 지음, 이주안 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 11월

이 책은 마인크래프트 제작사인 모장스튜디오의 최신 게임 업데이트가 반영된 공식 시리즈이다. '전투 핸드북'은 마인크래프트 게임에서 살아남기 위해 꼭 알아두어야 할 여러 가지 전투 지식들을 가득 담았다. 이 책을 통해 전투의 기술, 전투에 대한 조언과 정보, 전투에서 이기는 비법을 배울 수 있다.

전투에 입문하기에 앞서 게임 화면 구성 요소부터 꼼꼼히 살펴본다. 단축바, 선택한 아이템, 체력, 갑옷, 경험치 등등 게임을 진행할 때 필요한 모든 정보를 확인해볼 수 있다.

마인크래프트에서는 정말 다양한 아이템과 블록들을 전투에 활용할 수 있다. 무기와 갑옷, 물약, 마법 등 전투에서 필요한 다양한 아이템들을 살펴보고 블록 활용 방법을 알아본다.

마인크래프트에는 재빠른 좀벌레부터 거대한 엔더 드래곤에 이르기까지 다양한 몹이 있다. 그러니 시간을 들여 적의 강점과 약점을 파악하고 전투에 돌입하면 훨씬 수월하게 게임을 진행할 수 있을 것이다.

이 책에는 블레이즈, 치킨 조키, 크리퍼, 드라운드, 엘더 가디언, 엔더마이트, 가디언, 호글린 등등 다양한 몹들의 특징과 물리치는 방법, 그리고 획득할 수 있는 아이템들이 자세하게 수록되어 있다.

마지막 장에서는 다른 플레이어와 대결할 수 있는 PVP 게임 모드에 대해 알려준다. 참여하는 방법, 친구를 부르는 방법, 그리고 다양한 PVP 게임 모드에 대해 알아보고, 경쟁 전술과 각종 상황에 대처하는 방법에 대해 알려주고 있다.

마인크래프트는 여러 가지 블록으로 이루어진 자원을 이용해 멋진 건축물을 만들거나, 무기를 만들어 적과 싸우는 등 다양한 활동을 할 수 있는 게임이다. 마인크래프트 레고를 비롯해서 다양한 아이템들이 콜라보되어 출시되어 있기 때문에, 꼭 게임을 해보지 않았더라도 누구나 알 것이다.

레고를 좋아하는 아이 덕분에 마인크래프트를 알게 되었는데, 시리즈가 꽤 많아서 하나씩 모으다 보니 나도 어느 정도 마인크래프트 캐릭터들에 대해 알게 되었다. 왜 어른, 아이 할 것 없이 이 게임을 그렇게 좋아하는지도 어느 정도 이해가 되고 말이다. 마인크래프트 공식 가이드는 책으로 꽤 많이 출간되어 있다. 그만큼 창의력이 필요한 게임이라는 말도 될 것이다. 마인크래프트를 좋아한다면, 이 책과 함께 다양한 전략들을 배워본다면 더 재미있는 게임을 하게 될 것 같다.