동명 양과자점의 아메리칸 쿠키 레시피
소이현.윤재진 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 9월

동명 양과자점은 빵 좀 좋아한다 싶은 이들은 한번쯤 들어봤을 만한 유명한 곳이다. 두툼한 쿠키가 시그니처 메뉴인데 일반적인 쿠키보다는 스콘처럼 두툼하고, 속은 꾸덕꾸덕한 걸로 알려져 있다. 지방을 메인으로 하고 있는 매장이라 택배 판매로도 많은 이들이 사서 먹고, SNS를 통해서도 비주얼을 자주 봐왔기에 바로 그 동명 양과자점의 쿠키 레시피 책이라고 하니 기대가 되었다.

이 책은 빵지순례로 유명한 동명 양과자점의 32가지 오리지널 레시피를 담고 있다. 특히 시그니처 메뉴인 오리지널 동명 쿠키, 레드벨벳 크림치즈, 모카 티라미수, 라즈베리 초콜릿, 발로나 초콜릿 크림치즈 등 쿠키 레시피가 눈길을 끈다. 홈베이킹을 하는 이들이라면, 꼭 한번 도전해보고 싶다는 생각이 들 것이다. 재료와 레시피도 복잡한 편이 아니라서 베이킹 초보라도 책을 보고 차근차근 따라해볼 수 있을 것이다.

은은한 발로나 초콜릿의 달콤 쌉싸름한 맛을 듬뿍 느낄 수 있는 쿠키, 씹을수록 고소함과 달콤함이 입안 가득 퍼지는 호두와 자바칩이 들어간 쿠키, 쌉싸름한 말차와 달콤한 화이트 초콜릿이 만난 쿠키, 크림치즈가 가득 차 부드러움과 달콤함을 느낄 수 있는 쿠키, 상큼하고 달달한 콩포트가 들어간 쿠키, 흑임자와 인절미가 들어가 할매입맛을 저격한 쿠키, 진한 초콜릿 베이스에 부드러운 우유 크림치즈가 가득한 쿠키 등 다양한 재료들을 활용한 쿠키 레시피들을 만날 수 있다.

요즘 인기 있는 수제 쿠키는 보통 얇고 바삭한 식감보다는 울퉁불퉁하고 거칠며 다소 투박해 보이는 모양을 가진 것들이 대부분이다. 이렇게 두툼하게 구워낸 쿠키들을 아메리칸 쿠키라고 하는데, 묵직하고 꾸덕꾸덕한 식감이 대부분이다. 이 책에 수록된 아메리칸 쿠키 레시피들이 바로 그런 종류들인데, 현재 가장 핫한 쿠키들이라고 해도 과언이 아닐 것이다. 이 책에 수록된 쿠키들의 사진만 보더라도 흘러내리는 초콜릿과 속에 가득한 크림치즈 등 필링들의 맛이 고스란히 느껴지는 기분이 들 것이다.

'동명 양과자점'은 주문 오픈 1~2분만에 주문이 마감되고 매장에서는 쿠키를 사기 위해 줄을 서서 기다려야만 맛볼 수 있다. 물론 요즘은 택배로도 주문해서 먹을 수 있기는 하지만, 아무래도 매장에서 갓 만들어낸 쿠키를 먹어보는 것과는 차이가 있을 것이다. 요즘 가장 핫한 동명 양과자점만의 쿠키를 집에서도 직접 만들어 따끈한 상태 그대로 맛볼 수 있다면 어떨까. 책에서 알려 주는 재료와 도구, 레시피만 있다면 누구라도 촉촉하고, 달콤하고, 꾸덕한 쿠키를 만들어 볼 수 있다. 디저트에 진심인 당신에게 이 책을 추천한다.