마담의크스 포토샵 & 일러스트레이터 CC - 마담의크스와 함께 포토샵과 일러스트레이터를 마스터하는 112가지 방법
마담의크스 카페.네모기획 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 7월

이 책은 포토샵과 일러스트레이터의 기본과 핵심 내용을 한 권에 모두 담고 있는 그래픽 입문서이다. DAUM 카페 검색 ‘포토샵, 웹 디자인’ 분야 1위, 그리고 회원 수가 무려 70만 명이 넘는 대형 카페인 '마담의크스 카페'는 포토샵이나 일러스트레이터 강좌에 관심이 있는 사람들에게는 너무도 유명한 곳이다.

기존에 <마담의크스 포토샵 CC>와 <마담의크스 일러스트레이터 CC>라는 책이 별도로 출간되었었다. 각각의 책은 포토샵 82가지 방법, 일러스트레이터 43가지 방법을 담고 있었는데, 이번에 출간된 버전은 각각의 도서 내용 중 기본에 충실한 내용만을 정리하여 한 권의 책으로 포토샵과 일러스트레이터 모두를 경험할 수 있도록 했다.

포토샵과 일러스트레이터는 매년 새로운 버전과 기능으로 출시되고 있다. 그리고 시각 디자인, 산업 디자인 등 다양한 분야에서 활용하며, 디자이너를 꿈꾼다면 필수적으로 다룰 줄 알아야 하는 대표적인 프로그램이기도 하다.

이 책은 포토샵과 일러스트레이터 초보자를 대상으로 하고 있다. '처음 배우는 사람도 혼자 쉽게 공부할 수 있는 책을 만들자'라고 중점을 두고 쓰인 책이라 되도록 어려운 용어를 피하고, 따라 하기 쉽도록 설명하고 있다.

이 책은 포토샵과 일러스트레이터의 최신 버전인 CC 2021을 기준으로 쓰였다. 포토샵은 기초반, 도구만, 기능반, 이미지 보정반, 특수 효과반, 종합반의 총 6개 파트로 구성되어 있고, 일러스트레이터는 기초반, 도구반, 기능반, 종합반의 총 4개 파트로 구성되어 있다. 기초부터 응용력을 키울 수 있는 종합반까지 적절한 예제를 활용해 따라해 볼 수 있도록 소개가 되어 있다.

학습에 필요한 예제 파일은 영진닷컴 홈페이지를 통해 다운로드해서 이용할 수 있다.

굉장히 실무에 응용하기 좋은 도서라고 생각한다. 마담의크스와 함께 포토샵과 일러스트레이터를 마스터하는 112가지 방법을 따라 하다 보면, 자연스레 가장 최신 버전으로 주요한 기능들을 완벽하게 학습할 수 있을 테니 말이다.

각 강좌별로 난이도가 표기되어 있고, 실전 예제들을 이용해 다양한 기능들을 제대로 써먹을 수 있도록 학습을 진행하고 있어 효율적이기도 했다. 그리고 중간중간 부가적으로 알아두면 유용한 내용을 알려주고, 본문의 따라 하기 과정에서 참고해야 할 사항들도 알려 주고 있어 꼼꼼하고도 완벽한 가이드가 되어 준다. 포토샵과 일러스트레이터 강좌를 찾고 있다면, 이 책 한 권으로 끝내 보자!