인간 생존의 법칙 인간 법칙 3부작
로버트 그린 지음, 안진환.이수경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2021년 4월

적이나 믿었던 동료로부터 공격을 받을 때 우리는 분노, 슬픔, 배신감에 압도된다. 이런 상태에서 벗어나 합리적으로 대응하기까지는 굉장한 노력이 필요하다. 명심하라. 정신은 감정보다 나약하다. 하지만 당신은 이러한 약점을 곤경의 순간에야 깨닫는다. 전쟁 같은 일상에서 생존할 수 있도록 당신을 무장시키는 최선의 것은 더 깊은 지식이나 지성이 아니다. 정신을 더 강하게 하고 감정을 더 잘 조절할 수 있게 해주는 것은 내면의 규율과 강인함이다.      p.45

로버트 그린의 <권력의 법칙>, <전쟁의 기술>, <유혹의 기술> 3부작은 세 작품 모두 600페이지를 가뿐히 넘으며 700페이지 가까이 되는 벽돌책이다. 무시무시한 분량의 압박에도 불구하고, 가독성이 뛰어나고 내용 자체는 어렵지 않아서 상당히 잘 읽히는 편이지만, 압도적인 분량 때문에 선뜻 시작하기가 부담스러웠을 수 있다. 그래서 <유혹의 기술>이 더 가볍고 작아진 에센셜 에디션 <인간 관계의 법칙>으로 나왔고, <권력의 법칙>이 읽기 쉬운 버전으로 새롭게 <인간 욕망의 법칙>으로 나왔었다. 분량이 줄어들고, 특정 주제로 재편집되어 누구라도 부담없이 읽기에 수월해졌지만, 그렇다고 단순히 맛보기 식일 거라고 생각하면 곤란하다. 중요한 키워드와 핵심 내용은 놓치지 않으면서도, 한 눈에 알아보기 쉽게 잘 정리되어 있어 원래 이렇게 쓰여진 한 권의 책인 것처럼 완성도가 있으니 말이다.

이번에는 인간 법칙 3부작의 마지막인 <전쟁의 기술>이 총 640페이지에 달하는 분량을 350여 페이지로 줄인 에센셜 버전으로 나왔다. 위기의 시대에서 살아남는 '생존의 기술'이라는 핵심 주제를 중심으로 더 얇고 가볍게 재편집되었다. 내용을 줄인 요약본이 아니라 중요한 부분들을 빠짐없이 담고 면밀히 살펴볼 수 있도록 정리되어 있는 버전이라고 보면 될 것 같다.

이 세상에서 살아남기 위해, 그리고 전진하기 위해 우리는 끊임없이 다른 이들을 이용해야 한다. 그러나 인간관계에서 '이용하다'라는 단어는 상당히 불쾌한 어감을 담고 있으며, 많은 경우 우리는 자신의 행동을 실제보다 더 고귀하고 고상하게 보이고 싶어 한다. 우리는 이런 상호작용이 조력과 협력, 우정으로 비치는 것을 선호한다. 당신이 동맹을 맺는 것은 필요, 즉 충족시키고자 하는 목표가 있기 때문이다... 동맹 결성의 기술은 '필요'와 '우정'을 분리하는 능력에 달려 있다.     p.283~284

적이 누구인지를 명확히 하라, 평정심을 잃지 마라, 절체절명의 순간으로 자신을 밀어 넣어라, 대의명분을 항상 심어주어라, 싸우지 말아야 할 때를 파악하라, 전투는 패배해도 전쟁에서는 이겨라, 상대보다 빠르게 판단하고 움직여라, 협상 중에도 진격을 멈추지 마라, 사실과 거짓을 섞은 정보를 유포하라, 상대의 기대와 예상을 뒤엎어라, 도덕적 우위를 점하라, 적의 마인드에 침투하라, 복종하는 것처럼 보이면서 조종하라 등... 로버트 그린은 고대부터 현대에 이르기까지 3천 년의 전쟁사와 정치 및 협상판에서 승리를 거머쥔 인물들의 전략을 모두 훑고, 이를 바탕으로 오늘날에도 적용 가능한 33가지 '생존의 기술'을 도출해냈다.

손자, 한니발 같은 고대의 전략가부터 야심만만한 전쟁 영웅 나폴레옹, 남성 중심의 세계에서 막강한 힘을 거머쥔 마거릿 대처와 러시아의 대문호 도스토옙스키에 이르기까지, 다양한 시기에 활약한 인물들의 이야기들을 바로 지금 우리의 일상 속 상황들에 맞춰 읽어내고 있는 것이다. 고전과 역사 속 인물과 사건에서 끄집어낸 여러 상황들을 현대 사회에 맞는 치밀한 전략으로 재구성하는 솜씨는 로버트 그린의 독보적인 면모가 아닐까 싶다. 사실 우리의 일상 역시 매일같이 벌어지는 크고 작은 전쟁이다. 속임수와 권모술수가 넘쳐나는 정치판, 비즈니스, 그리고 직장 생활을 비롯해 수많은 인간관계 등 모든 것이 그러하다. 그러니 전쟁은 우리의 삶과 동떨어진 영역이 아닌 것이다. 인간 본성의 악함과 선함이 적나라하게 드러나는 치열한 전쟁에서 승리하고 싶다면, 그리고 그 속에서 살아남아 우위를 점하고 싶다면 이 책을 만나 보자. 이 책이 치열한 전쟁으로 치닫는 극한 경쟁의 시대, 비즈니스와 인생을 위한 승리의 기술을 알려 줄 것이다.