절대 배신하지 않는 공부의 기술 - 당신의 노력을 합격으로 바꾸는 14일 완성 공부 습관 프로젝트
이상욱 지음 / 웅진지식하우스 / 2021년 2월

나를 의사로 만든 건 좋은 머리나 갖춰진 환경은 아니었다. 누구에게도 지지 않을 만큼 노력했다고 자부할 수 있을 정도로 공부할 수 있었던 건, 바로 나에게 '공부 습관'이 있었기 때문이다. '1/4/7/14 공부법'에 따라 나의 공부 습관을 만들어갔고, 이 습관은 내가 포기하고 싶을 때마다 자동적으로 포기할 수 없게 만들어주었다. 그리고 그 습관 덕분에 나의 노력은 보상을 받을 수 있었다. 습관은 배신하지 않는 노력을 만드는 가장 필요한 장치다. 그리고 몸에 확실하게 각인된 습관이야말로 저절로 수준 높은 노력을 만들어내는 가장 확실한 방법이다.     p.51~52

이 책의 저자는 '긍정에너지토리파'라는 유튜브 채널을 운영하는 현직 의사이다. 환자 보느라 바빠야 할 의사가 왜 '공부 유튜브'를 하는 걸까 궁금해졌다. ‘저는 이 공부법으로 의사가 되었습니다’라는 화제의 영상으로 유튜브 누적 조회수 1,600만을 기록하며 단숨에 대한민국 수험생들의 랜선 공부 멘토가 된 그는 유튜브를 하게 된 이유에 대해 '혼자 공부하기 외로웠기' 때문이라고 말한다. 컴컴한 새벽 시간에 혼자 일어나, 환자들을 진료하는 짬짬이, 퇴근후 가족들이 잠자리에 들면 슬글슬금 서재로 가서 공부를 하는 일상을 지속하려면 강력한 동기가 필요했다고 말이다.

저자는 20년간의 공부 경험을 바탕으로, 공부 습관을 기르는 법과 각종 시험에 대비하는 공부법을 집약해서 보여준다. 특히나 궁금했던 것은 '1/4/7/14 공부법'이었다. 이 공부법은 '쪼개기'와 '반복'의 노하우를 활용해 완성시킨 체계적인 복습법으로 저자의 꿈을 이루어준 일등 공신이자, 유튜브 구독자들에게 합격 수기 피드백을 가장 많이 받은 콘텐츠이기도 하다. 저자는 이 공부법을 어떻게 실행해야 하는지 단계별로 설명하고, 2주 동안 직접 실천해볼 수 있도록 기본 원리부터 구체적인 각종 노하우를 아낌없이 보여준다. 대입 수험생부터 국가고시, 편입, 각종 자격증 시험을 준비하는 사람이라면 굉장히 도움이 될 것 같다.

인생은 공평하지 않다. 누구는 엄청난 재력가 집안에서 태어나고, 또 누군가는 굉장히 어려운 환경에서 태어난다. 타고난 신체조건이나 건강 상태도 무척 다르다. 이처럼 주어진 조건은 천차만별이다. 하지만 우리에게 공평하게 주어진 것이 딱 하나 있다. 바로 시간이다. 하루 24시간은 누구에게나 똑같이 주어진다. 하지만 이 시간을 모두가 똑같이 사용하는 것은 아니다. 그 시간을 어디에 어떻게 활용하느냐 하는 선택에 따라 시간은 전혀 다른 가치를 지닌다. 이 시간들을 당신은 어떻게 쪼갤 것이며, 어떻게 사용할 것인가?     p.236~237

열심히 공부한 것 같은데 왜 만족스러운 성적이 나오지 않는 걸까? 노력해서 안 될 일이 없다는데 나는 왜 이 모양일까? 결과가 나오지 않는 노력은 쓸모 없는 것일까? 얼마만큼 해야 제대로 노력했다고 말할 수 있을까? 노력의 기준은 무엇일까? 아마도 수험생이라면 누구나 한 번쯤 비슷한 생각을 해보지 않았을까 싶다. 한다고 한 것 같은데 성적은 오르지 않고, 초조하고, 불안한 마음에 미래는 불투명하게 느껴질 테니 말이다. 저자는 열심히 공부하는 노력이 합격으로 이어지기 위해 딱 두 가지가 필요하다고 말한다. 바로 노력을 쏟을 목표와, 지치지 않게 해주는 공부 습관이다. 시간은 모두에게 공평하게 주어지지만, 시간을 운영하는 기술을 바꾸면 시간을 늘릴 수도 줄일 수도 있으니 중요한 것은 '공부의 기술'이라는 거다.

본격적인 공부법을 알아보기 전에 '합격을 부르는 다섯 가지 기본 자세'가 있다. '장기, 중기, 단기 계획표를 세우고 공부하자, 복습의 패턴을 만들자, 숨어 있는 자투리 시간을 정복하라, 공부의 질을 높이는 환경을 갖춰라, 공부 자존감을 높이자.' 이다. 이렇게 기본 자세가 갖춰졌다면, 저자가 알려주는 '쪼개고 반복하는 공부법'이 날개를 달아준다. '쪼개기의 기술'에 대해서는 굉장히 세세하게 설명이 되어 있다. 1년 목표를 정한 뒤 상반기, 하반기로 목표를 나누고, 그것을 1개월 단위로 쪼갠 뒤, 다시 1일 단위로 쪼개는 것이다. 그리고 A4 한 장에 작성할 수 있는 1주일 계획표 또한 시간별로 계획을 세울 수 있도록 방법과 예시가 수록되어 있다. '1/4/7/14 공부법' 역시 구체적인 스케줄표와 함께 실전에서 제대로 활용할 수 있는 노하우를 아낌없이 알려준다. 그 외에도 암기 과목을 공부할 때 '여백 공부법', 취약 과목을 공부할 때 '단타 공부법', 인강에 집중이 안 될 때 '인강 활용의 기술', 형광펜 3자루, 볼펜 1자루로 끝내는 '체크의 기술' 등 혼자서 공부하는 힘을 기를 수 있는 각종 공부의 기술이 총망라되어 있다. 그러니 이 책은 노력하기로 결심한 당신을 위한 친절한 가이드가 되어줄 것이다.