거문도와 백도 빛깔있는책들 - 한국의 자연 256
김준옥 지음, 황의동 사진 / 대원사 / 2005년 7월

얼마전 거문도에 다녀왔다. 왜 찾아가고 싶은 곳은 다 먼 곳에 있는지 모르겠다. 그래서 늘 출발하기 전에 걸리는 시간을 재어보고 한숨부터 내쉰다. 거문도 여행도 시작은 그랬다. 이젠 차 안에서 시간 보내는 법을 터득할 만도 한데 아이들은 '언제 도착하냐'는 물음을 수도 없이 내뱉었다.

좀 쌀쌀하긴 했지만 고흥 나로도항까지 배가 와 주었고 거문도는 우리 가족을 들여놓아 주었다. 날씨가 안 좋은 날은 배가 안 뜨기 때문에 우리는 정말 운이 좋았다. 드디어 거문도 도착. 항구에서 제일 먼저 우리 가족을 맞아준 건 배에서 나는 기름 냄새였다. 좁은 항구에 서 있는 수백 척의 배에서 뿜어져 나오는 기름 냄새 때문에 머리가 아팠다.

이 책은 거문도에 다녀와서 읽게 되었다. 미리 읽고 여행을 갔더라면 훨씬 더 애정을 갖고 거문도를 둘러보았을 텐데 하는 생각이 들었다. 이 책에 실린 사진을 보면서 다시 떠올린 거문도는 정말 아름다웠다. 내 눈으로 직접 보았을 때보다 더 아름답게 느껴졌다. 그리고 백도에 못 가본 것이 아쉽기만 했다. 남편은 백도까지 돌아보자고 했지만 그러다 육지로 나오는 배를 못 탈까 봐 결국 포기하고 말았는데...

거문도(巨文島)는 귤은 선생과 김양록이라는 두 학자가 나왔다 해서 붙여진 이름이라고 한다. 거문도의 아름다움을 시로 쓴 귤은 선생의 사당이 있다. 거문도는 영국, 러시아 미국, 일본 등 여러 나라에서 대륙 진출을 위해 탐을 냈을 정도로 좋은 자리에 있다. 조선 말 그들이 남긴 흔적이 섬 곳곳에 있다. 거문도를 2년 동안이나 무단 점령한 거문도 사건의 흔적으로 영국군 묘지와 해저 케이블 설치 기념비까지 있어 찾는 이의 마음을 씁쓸하게 했다.

거문도의 명물은 우리나라에서 가장 오래된 등대다. 이 책은 새 등대가 세워지기 전에 쓰여진 책이라서 옛날 등대만 나와 있다. 듬직한 큰 등대 건너편 절벽가에 아찔하게 서 있던 작고 귀여운 등대가 생각난다. 이 등대는 동양 최대의 프리즘 렌즈가 달렸고, 제작도 프랑스에서 했다고 한다. 처음 이 등대가 생기게 된 이유가 일본 배에게 길안내를 하기 위해서였다니 또 씁쓸하다.

풍경으로는 더없이 아름다운 곳이지만 역사적인 상처가 많은 거문도의 이야기가 더  절절하게 다가왔다. 책을 읽다 보니 다시 거문도에 가고 싶어진다.

miony 2008-01-17 08:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여수에서 출발하는 뱃시간을 알아 본 적은 있지만 출발할 그 날은 멀기만 합니다 ㅠ.ㅜ

소나무집 2008-01-19 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 멀어요. 우리도 계획 세웠으면 못 갔을 거예요.
전날 갑작스레 말이 나와서 무작정 떠났답니다.