11월 16일 목요일입니다. 오후 2시 반 정도 되었는데, 점심 맛있게 드셨나요. 차가운 오후, 따뜻한 시간을 보내고 계신지요.^^

오늘 아침에 서울 기준으로 영하 3도 정도 될 거라고 했어요. 대관령이나 철원 같은 곳은 훨씬 더 춥고요. 아마 대부분 지역에서 올해 후반기 들어서는 제일 추운 날 같은데요, 그래서 그런지 길에 마주치는 사람이 거의 없어요. 아주 한산한 느낌이 드는데, 사람 대신, 바람이 공간을 채우듯 가끔 세게 불어요. 현재기온을 찾아보니 6도 정도 됩니다. 그러면 어제와 비슷한데, 그래도 어쩐지 더 추운 기분이 드는 것 같습니다.^^

어제 오후에 포항에서 지진이 있었습니다. 처음에 2시 30분 정도 되었을 때, 긴급 재난문자가 왔었습니다. 발생호 30초 이내에 발송되었다고 하니, 빠르게 전송되는 시스템이 있어 다행이지만, 현지에서 지진을 느낀 분들은 많이 놀라셨을 것으로 생각합니다. 텔레비전 뉴스로 보았는데, 건물 옆에서 물이 계속해서 흐르는 것도, 아스팔트 위에 주차된 차량이 흔들리는 모습, 금이 간 건물의 외벽과, 건물 밖으로 급하게 대피하는 학생들의 모습 뒤로 건물에서 낙석이 보이기도 했습니다. 포항 지진은 어제 전국에서 지진을 느낄 정도로 큰 지진이었고, 오늘까지도 여진이 계속되는 것 같습니다. 어제 지진은 지난해 경주 지진보다는 조금 규모가 작게 나오지만, 이번에도 피해규모가 적지 않을 것 같다고 하는데, 큰 피해가 없기를 기도합니다.

오늘 예정되었던 수능시험도 이 지진이라는 재난상황으로 인해서 1주 정도 다음으로 미루어졌습니다. 어쩌면 더 좋은 학생들도, 어쩌면 일정이 복잡해진 학생들도, 아니면 시험이 빨리 끝나기를 원했던 학생들도 있으니, 좋을 수도 있고, 좋지 않을 수도 있을 것 같습니다. 수험생 개개인에게는 많은 시간 노력을 아끼지 않으며 준비해온 시험인 만큼, 남은 한 주일 잘 보내시면 좋겠습니다.

오늘 사진에 나온 다육식물은 멀리서 보면 갈색빛의 꽃이 피었습니다. 노란색, 하얀색, 분홍색 꽃은 조금 더 많을 것 같지만, 이런 색은 조금 낯설었습니다. 이런 꽃이 필 줄은 몰랐지만, 화분도 갈색이네요.^^;

편안하고 좋은 오후 보내세요.^^

자목련 2017-11-16 15:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
신비한 빛깔의 꽃이네요^^
지진으로 많이 놀랐어요. 피해가 더 발생하기를 바랄뿐이에요.

서니데이 2017-11-16 15:41   좋아요 0 | URL
네. 오늘 피었는데 조금 낯선 느낌이었어요. 이 화분이 집에 온 지 한참되었는데 꽃이 이번에 처음 피었거든요.
지진은 정말 무서워요. 포항에 계신분들 많이 놀라셨을텐데 큰 피해없이 잘 지나가기를 바라고 있어요. 지난해에도 그렇지만 우리는 지진 대비가 충분하지 않은데 큰일이예요.
자목련님 오늘 날씨 춥네요. 따뜻하고 좋은 시간 보내세요.^^

자목련 2017-11-16 15:55   좋아요 1 | URL
집안으로 들어온 식물이 꽃을 피우는 건 정말 기분 좋은 일이에요.
함께 잘 살고 있다는 확신처럼 여겨져요.
들여놓은 화분에서 꽃을 본 게 딱 한 번이라서. 지금은 죽어버렸지만요.

서니데이 2017-11-16 21:52   좋아요 0 | URL
그런 것들이 있는 것 같아요. 서로 다른 꽃을 피운다는 것, 열매를 맺는다는 그런 것들이, 우리에게도 좋은 기분을 전해주는 것 같은 생각이 들어요. 요즘은 식물도 반려식물이라는 말을 쓰기도 한다는데, 아마도 그런 이유 아닐까 싶어요.
자목련님, 좋은 밤되세요.^^

2017-11-16 16:00   URL
비밀 댓글입니다.

2017-11-16 21:55   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2017-11-16 17:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이번 주부터 겨울이 시작됐다고 생각해요. 아침 찬바람은 참을 만한데, 저녁 찬바람이 무섭습니다. 어제 밤은 정말 추웠어요. ^^;;

서니데이 2017-11-16 21:56   좋아요 0 | URL
지금 기온이 영하 3도 정도 된대요. 아치이 춥더니 저녁이 되어 다시 기온이 내려갑니다. 감기 조심하시고, 따뜻한 겨울 옷 입으셔야겠어요.
cyrus님, 좋은밤 되세요.^^

재는재로 2017-11-16 19:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
지진이 참 여러사람 힘들게 하네요 아는 형님 아들도 오늘 수능이었는데 일주일 연기되었다고 컨디션 제대로 회복할지 걱정하던데 이번 수능치는 학생들 고생이에요 특히 포항쪽은 더한듯 내일 비오면 더추워진다는데 어떻게 될지 추위에 몸건강 조심하세요

서니데이 2017-11-16 21:58   좋아요 0 | URL
이번에 수능보는 학생들은 오늘 시험보는 당일로 컨디션을 맞춰왔을텐데, 1주일 연기되는 것이 영향이 있을 거예요. 포항에서 시험보는 학생들은 지진때문에 충격이 있어서, 다른 학생들보다 더 어려움이 있을 수도 있을텐데, 1주일 동안 다들 예상하지 못했던 시간을 보내느라 쉽지 않을 것 같아요.
재는재로님, 오늘은 아침 저녁으로 날씨가 추워서 여기는 기온이 영하입니다. 감기 조심하시고, 따뜻하고 좋은 밤 되세요.^^ 감사합니다.^^

psyche 2017-11-16 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃색깔이 이쁘네요. 한국에서 자꾸 지진이 일어나니 걱정 되네요. 거기다 날씨까지 추워지니 지진때문에 피해입은 분들이 더 힘들거 같아요 ㅜㅜ

서니데이 2017-11-16 23:42   좋아요 0 | URL
다른 꽃과는 조금 다른 색이예요. 그렇게 예쁘지 않을지도 모르지만요.^^
네, 작년에는 경주에서 큰 규모의 지진이 있었고, 올해도 어제 갑자기 포항에서 지진이 일어나서, 수능시험을 일주일 정도 연기하는 일이 있었습니다. 날씨가 무척 추워져서 오늘은 아침과 저녁에 모두 영하3도 정도 되는 것 같아요. 지진 피해지역에 큰 피해없이 잘 지나가기를 바라는 하루였어요. psyche님, 편안한 하루 보내세요.^^