결혼을 하겠다는 사람이 여자를 만날 때마다 퇴짜를 놓는다. 얼굴이 14인치 모니터라거나, 몸매가 영 아니라고 하고, 얼굴은 이쁜데 엉덩이가 짝짝이라 안된다고 한다. 그러면 사람들은 대략 눈치를 챈다. 아, 저 인간이 결혼할 뜻이 전혀 없구나, 하는 것을.

언론사 세무조사가 실시되었을 때, 조중동을 비호하는 한나라당 애들은 이런 논리를 폈다.
"세무조사 자체를 반대하는 것은 아니다. 그런데 왜 하필 지금, 이렇게 민감한 시기에 하는가?"
하지만 한시라도 조용할 틈이 없는 우리 정치사에서 민감하지 않은 때가 한순간이라도 있었던가? 그들의 반대는, 말은 그렇게 안했지만 자기들과 한통속인 조중동에게 세무조사를 하는 것 자체를 반대하는 거였다.

친일진상 규명을 위한 법 개정에 대한 토론회를 잠깐 봤다. 패널로 나온 사람들이 많은 말을 했지만, 그들의 말은 시청자가 했던 다음 말로 요약된다.
-친일 진상을 규명하는 것은 필요하며, 거기 반대하진 않는다.
-하지만 정치적 의도가 있고, 국론분열이 우려된다.
-다른 할 일도 많은데 굳이 이걸 해야 하나.
-경제가 어렵고 국민은 살기 어렵다. 왜 하필 이때?

정치인이 하는 모든 일은 정치적인 의도가 있으며, 정치적 의도가 있다고 해서 반드시 나쁜 것은 아니다. 또한 진상규명을 나중에 한다고 해서 국론분열이 일어나지 않는 것도 아니다. 국론분열이라는 것도 사실 허구적인 개념이다. 국민의 80%가 친일 진상규명에 찬성하는 마당에, 일제 시대의 수혜자였던 세력과 그 후손들의 조직적인 저항을 '국론분열'로 호도할 필요가 있을까? 이 법안에 극렬하게 반대하는 조선일보, 동아일보가 친일의 전과가 있음에도 민족지 행세를 해왔다는 사실을 상기해 보자.

다른 할 일도 많다는 그의 말도 맞다. 하지만 친일 진상규명을 한다고 해서 모든 이가 거기에만 매달려야 하는 건 아니다. 진상규명은 민족문제연구소를 비롯한 학자들에게 맡기고 우리들은 각자 맡은 일을 하면 된다. 택시 기사는 운전을 하고, 이발사는 머리를 깎고, 나는 평소 하던대로 알라딘에 글을 쓰면 되는거다. 별 걱정을 다한다 싶다.

경제가 어렵다는 말도 마찬가지다. 우리의 현대사에서 경제가 너무나도 좋았던 때가 얼마나 있었던가? 더구나 친일 진상규명이 경제발전을 저해한다는 근거는 어디에도 없다. 지금도 너무 늦은 일이다. 60년을 미룬 일을 국민이 살기 어렵다는 걸 빌미로 하지 말자고 한다면, 그건 사실상 친일 진상규명을 반대하는 거다. 의회권력에서 그래도 개혁적인 세력이 1당을 차지한 건 40년만의 일이다. 열린우리당의 개혁의지를 의심하는 사람이 많고, 실제로 그런 의심이 타당하고 근거가 있지만, 아무리 그래도 한나라당보다야 낫지 않을까? 지금이야말로 국보법폐지 등 각종 개혁입법을 통과시키는 절호의 기회다. 미덥지 못한 열린우리당이지만, 욕하고 때리고 비판하면서 개혁의 길로 나아가도록 견인하자. 친일 진상규명은 그 첫 발걸음이 될 것이다.

털짱 2004-07-19 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 태어나서 처음으로 1등을 해Boa요.
넘 기뻐요!
엄마, 나 일등 먹었어~~!

클리오 2004-07-19 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난 선거 때도, 색깔론은 시대착오적이라고 하면서 왜 더 오래된 친일 청산, 친일파 논쟁을 들먹이느냐 할 때 분통이 터졌습니다. 필요한 정보를 싹 빼고 여론을 호도하는 것이 '그들'의 능력인가 봅니다.

tarsta 2004-07-19 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오! 이러다 강준만님 만큼 유명해지시는거 아닙니까?
통쾌하기 그지없군요. 속이 후련합니다. 퍼가고 추천!

stella.K 2004-07-19 14:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난 대통령 탄핵 때, 손봉호 교수가 TV에 나와서 그런 말을 하더군요, 선진국일수록 국민들이 관심을 안 갖는다고. 그냥 그 분야에 종사하는 사람들은 그 일을 하는가 보다고. 그런데 후진국일수록 정치를 너무 이슈화한다는 거죠.
전 그거 참 맞는 얘기라고 생각해요. 정치가 언론과 공조해서 벌이는 일(쇼)란 거히 상상을 불허 하지 않습니까?
'진상규명은 민족문제연구소를 비롯한 학자들에게 맡기고 우리들은 각자 맡은 일을 하면 된다. 택시 기사는 운전을 하고, 이발사는 머리를 깎고, 나는 평소 하던대로 알라딘에 글을 쓰면 되는거다. 별 걱정을 다한다 싶다.'란 말, 정말 백번 맞는 말이라고 생각해요.
언론이나 정치에서 뭐라든 국민들 좀 제발 흥분 좀 안 했으면 좋겠습니다. 건강에도 안 좋은데...

sweetmagic 2004-07-19 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 본 영화들??

마태우스 2004-07-19 13:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매직님/역시 예리한 매직님... 아, 왜 제가 영화란에다 이걸 집어넣었는지... 이제와서 고치면 님의 빛나는 코멘트가 퇴색될까 두렵고 어찌해야 할까...

마태우스 2004-07-19 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님/그죠. 사람들이 좀 차분했으면 좋겠습니다. 냄비 언론이 한마디 하면 더더욱 흥분하는 듯... 아무래도 언론에 이용당하는 것 같다는 생각이...
clio님/사건을 호도하고 정치적으로 이슈화하는 데는 정말 대단한 능력을 가진 게 우리 언론들이지요.
tarsta님/어머나, 강준만 교수님과 비교해 주시니 너무너무 영광입니다. 영광 하면 굴비가 생각이 납니다.....<--이래도 비교하시겠습니까...
털짱님/전 님이 언젠가는 일등할 거라는 걸 믿어 의심치 않았습니다! 만세.

2004-07-19 18:06   URL
비밀 댓글입니다.

하얀마녀 2004-07-19 20:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저들은 언제까지고 손바닥으로 하늘을 가릴 수 있다고 믿는가 봅니다. 아니면 자기들 죽을 때까지만이라고 버텨볼라고 그러는건지. 새삼 그들의 끈질긴 생명력에 소름이 돋습니다.

메시지 2004-07-19 20:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천합니다.

이누아 2004-07-19 21:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
퍼갑니다.

찌리릿 2004-07-19 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올쏘!

털짱 2004-07-20 06:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
낮에 잠깐 짬을 내어 글을 올리느라
1등으로 댓글을 달 수 있었다는 것에 너무 흥분해서
내용과 관련된 말은 한마디도 못했다는 사실이 저녁에는 민망스럽게 자각되네요.
친일진상규명은 반드시 이루어져야 하는 역사적 과제인만큼
내용의 정확성도 중요하기에
충실도와 신뢰도를 높일 수 있도록
보다 총체적인 작업이 필요할텐데
시간이 좀 많이 걸려야겠죠..?
(너무 도식적인 말투...=_=)

2004-07-20 09:06   URL
비밀 댓글입니다.

방긋 2004-07-20 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 추천이오!~
역시 마태님의 매력은 휘몰아치듯 쏟아놓는 언변...

마태우스 2004-07-21 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방긋님/부끄럽습니다. 앞으로 더더욱 휘몰아치도록 하겠습니다.
털짱님/사실 제가 코멘트 숫자에 굉장히 민감하거든요. 그런데 님이 두개나 코멘트를 날려 주시니 얼마나 감사한지 몰라요^^ 고마워요, 동생!
찌리릿님/올쏘=모두 소 죄송합니다. 썰렁한 유머를 한번... 하지만 님이 이 글을 보시진 않겠지, 하는 마음이 있어요. 음하하핳.
inua님/언제나 제게 힘이 되어 주셔서 감사합니다.
새벽별을 보며/그, 그게요, 제 현재 상황과 비슷해서요.....
하얀마녀님/손바닥이 아주 큰---가보죠. 인디펜던스 데이의 우주선처럼^^