영화 <히말라야>와 '히말라야의 눈물'

옛날에는 이해를 하지 못했다. 지금도 의문이다. 왜 그렇게 기를 쓰고 오르려고 하는지. 정말 죽기살기로 죽을똥 살똥 오르고 또 오른다. 정상을 정복한다고 해서 밥이 나오는 것도 아니고 쌀이 쏟아지는 것도 아니다. 뭐 협찬이나 스폰 이런 것들이 있을 수도 있지만 그것 때문에 오르는 산악인들은 단 한명도 없을 것이다. 흔히 말한다. 저기 산이 있으니 오를 수밖에. 산이 어디로 옮겨갈 수도 없고 인간의 마음 또한 바뀌지 않을 것이니 도리도리 있다없다? 없다. 속수무책이다.

아둔한 소생의 짧은 소견으로는 산악인들을 기어코 오르도록 격려하고 조장하는 동력은 바로 그 자신의 마음 속에 도사리고 있는 불타는 욕망일 것이다. 밥도 쌀도 나오지 않는 풀 한포기 자라지 않는 그 눈덮인 절정을 향하는 마음은 어쩌면 신앙일 수도 있다. 욕망은 집념을 낳고 신앙은 이성으로 설명되지 않는 법이다. 그들의 그 엄청난 노고와 희생이 과연 누구에게 이로울 것인가 의문이다. 인류의 행복에 기여한 것을 묻는 것이 아니다. 자신이 사랑하고 또 자신을 사랑하는 사람들 가족이나 친구들 - 에게 과연 무엇을 주었는지 모르겠다. 그들은 다만 자신의 마음을 흡족함으로 채웠을 뿐이다. 물론 그 집념과 용기에서 희망을 얻은 사람들도 있었을 것이나 그들 대부분은 아마도 산으로 갈 사람들일 것이다.

등정의 과정에서 인듀어런스호에서 있었던 일들과 유사한 감동과 눈물의 드라마도 있었고 생명이 왔다갔다하는 절체절명의 상황에서도 결고 비겁하지 않고 당당하게 행동하여 숭고하고 아름다운 인간 정신을 보여주기도 했다. 히말라야 14좌나 아이거 북벽 등에 도전했다가 혹은 성공하고 혹은 끝내 돌아오지 못한 그 구구절절한 사연들은 영화보다도 소설보다도 더 극적이었다. 하지만 이탈리아의 클라이머 보나티가 아이거 북벽 등반중에 부상을 입고 등반을 포기하며 했다는 그 유명한 말을 명심할 필요가 있다고 생각한다. “어떤 산의 등정도 인간의 생명 만큼 귀중하지는 않다.”

모든 것이 그렇듯이 빛의 이면에는 어둠이 있고 영광 뒤에는 그늘이 있기 마련이다. 등정에 성공한 산악인은 우선 본인 마음에 아주 흡족함을 얻었을 것이고, 나아가 인간 한계에 도전한 불굴의 정신으로 영웅의 칭호를 받고 나아가 전설의 성에 입성하게 될 것이나 그 아름다운 성 아래로는 가족들의 눈물과 탄식이 넘쳐흘러 안개 자욱한 강을 이룰 것이다. 그가 히말라야에 한 번 갈 때마다 그(혹은 그녀)의 아내나 남편 혹은 부모나 자식은 바짝 마른 입술에 녹아난 애간장과 까맣게 탄 속을 하고 하루이틀사흘 한달두달세달 한없이 기다려야 했을 것이다. 실재로 몇몇은 돌아오지 못했고 혹은 신체의 일부가 절단된 채 돌아왔다.

석가는 득도를 하고자 하는, 해탈하고자 하는, 깨달음을 얻고자하는 엄청난 욕망을 향해 매진 용진 약진하여 결국 욕망을 성취해내었다. 부처가 된 것이다. 욕망을 버려서 해탈한 것이 아니라 욕망에 집착하여 얻은 것이다. 뭐 말장난 같지만 그런 생각이 든다. 연이나 소생은 다시 묻는다. 석가의 득도는 사부대중에게 위안을 주었지만 산악인의 성취는 과연 누구에게 이로움이 되었던가? 맹자에 이런 이야기가 나온다. 제후가 맹자에게 선생이 저에게 오셨으니 이제 우리나라에 어떤 이로움이 있겠습니까?” 맹자가 말했다. “어찌 이로움을 말씀하십니까? 다만 의로움이 있을 뿐입니다.”

히말라야 14좌의 면면을 소개해 올린다. 그야말로 기라성이라는 표현으로도 한참 모자란다. 인테넷에 히말라야 14좌라고 치면 자세한 내용을 볼 수 있다.

1. 에베레스트. 네팔과 중국 국경에 위치. 높이는 8,848m. 초등은 1953년에 이루어졌다. 초등자는 그 유명한 영국의 힐러리경과 세르파 텐징 노르가이다.

2. k-2. 파키스탄에 위치. 높이는 8,611m. 1954년 이탈리아 원정대가 초등에 성공 했다. 우리나라에서는 1983 김병준 대장이 이끄는 원정대가 정상에 올랐다.

3. 칸첸중가. 네팔에 위치 높이는 8,586m. 네팔인들 최고의 성역으로 간주되는 산으로 현지인들은 꼭대기에 올라서는 것을 극히 꺼린다. 1955년 찰스 에반스가 이끄는 영국 원정대에 의해서 초등이 되었는데 등정자는 성역을 밟지 말아달라는 현지인의 부탁을 받아들여 정상을 몇 걸음 앞둔 지점에서 등반을 멈추었다고 한다.

4. 로체. 네팔에 위치 높이는 8,516m. 초등은 1956년 에글러가 지휘하는 스위스 원정대에 의해 5 18일 이루어 졌는데 루이징거와 라이스가 서벽을 경유해서 정상에 도달했다

5. 마칼루. 네팔과 중국 국경에 위치. 높이는 8,463m 1955년 봄 프랑스 원정대의  J. 프랑코는 9명의 전 대원을 3개 팀으로 나뉘어 연속으로 정상에 도달하였다우리나라에서는 1982년 가을 한국산악회의 허영호씨가 단독으로 등정에 성공했다.

6. 초우유. 네팔에 위치. 높이는 8,201m. 여신이 거처하는 곳'이란 이름을 가진 우아한 산이다. 1954년 오스트리아 등반대에 의해 초등이 이루어졌다.

7. 다울라기리. 네팔중부에 위치. 높이는 8,167m. 1960년에는 막스 아이젤린이 조직한 스위스 원정대가 5 13일에 초등에 성공했다

8. 마나슬루. 네팔중부에 위치. 높이는 8,163m. 1956 마키가 이끄는 일본 원정대의 이마니시와 셰르파 걀첸 노르부가 정상 등정에 성공했다. 1972년 김정섭 대장이 이끄는 한국 원정대는 등반 중 눈사태로 4명의 한국대원과 1명의 일본인 그리고 10명의 셰르파가 사망하는 사고를 당했다.

9. 낭가 파르밧. 파키스탄에 위치. 높이는 8,125m. 낭가 파르밧의 대표적인 벽은 디아미르벽과 루팔벽으로 나눠져 있으며 세계 최초로 8000m이상의 14봉을 최초로 완등한 라인 홀트 메스너도 이곳에서 동생을 잃었다

10. 안나푸르나. 네팔에 위치, 높이는 8,091m 1950년 모리스 에르조그가 이끄는 프랑스 원정대가 본래 공격 목표였던 다울라기리의 등반로를 정찰하기 위해 안나푸르나로 진입했다가 등반 가능성을 발견하고 목표를 변경부적절한 장비에도 불구하고 과감하게 등반을 감행하여 6 3일에 정상 정복에 성공하였다.

11. 가셔브룸. 파키스탄에 위치. 높이는 8,068m. k5라는 측량명을 가지고 있다. 1975년 베이스캠프까지 불과 12명의 포터만 동원한 2인조 원정대 라인 홀트 메스너와 패트 하벨러가 등정에 성공. 이 등정은 최초로 무산소 등정으로 이루어진 알파인 방식이었다

12. 브로드 피크. 파키스탄에 위치. 높이는 8,047m. 1957년 슈무크의 지휘 아래 헤르만 불슈무크디엠 베르거빈터 슈텔러 4인조가 최초로 정상에 올랐다.

13. 가셔브룸2. 파키스탄과 중국 국경에 위치. 높이는 8,035m. 측량부호 k4. 1956년에 오스트리아 원정대가 모라벡의 지휘아래 남서릉을 경유하여 초등에 성공

14. 시샤팡마. 중국 티벳에 위치. 높이는 8,012m. 8,000m이상의 고봉 중 유일하게 중국측에 속해 있어 가장 늦게 등정이 이뤄졌다중국 원정대는 국가의 전폭적인 지원에 힘입어 1964년 북면 야북캉가길라 빙하를 넘어 정상 정복에 성공하였다.

붉은돼지 2015-12-24 14:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

oren 님의 페이퍼 `영화 <히말라야>와 히말라야의 눈물` 읽고 생각나서 적어봤습니다. 이페이퍼를 oren님의 페이퍼에 먼댓글로 달고 싶은데 당최 방법을 모르겠습니다. ㅜㅜ

oren 2015-12-24 15:14   좋아요 1 | URL
속세에서 아웅다웅하며 사는 것도 좋지만 가끔씩 일상에서 훌쩍 벗어나 가깝거나 먼 `산`에 올라보는 것도 좋답니다. 전인미답의 거봉을 오르는 희열은 아무나 깨닫기 어려운 경지가 있다고도 봅니다.. ㅎㅎㅎ

* * *

˝참된 등산가는 하나의 방랑자이다. 내가 말하는 방랑자는 일찌기 인류가 도달하지 않은 곳에 가고 싶어하는 사람, 일찌기 인간의 손가락이 닿지 않은 바위를 붙잡거나, 대지가 혼돈에서 일어난 이래 안개와 눈사태에 그 음산한 그림자를 비쳐온 얼음으로 가득 찬 걸리를 깎아 올라가는데 기쁨을 느끼는 사람을 의미한다.

바꾸어 말하면 참된 등산가는 새로운 등반을 시도하는 사람인 것이다. 그는 성공하거나 실패하거나 마찬가지로 그 투쟁의 재미와 즐거움에 기쁨을 느낀다. 그것을 이해하려면 그것을 느껴야 한다. 그것은 행복에 대한 강력한 감정이다. 그것은 온 혈관에 욱신거리는 피를 흐르게 하여 모든 냉소의 자국을 파괴하고 비관적인 철학의 뿌리 그 자체를 강타한다.˝

˝인생의 근심걱정은 금권주의 및 사회의 본질적 속악함과 함께 아득히 저 아래쪽에 남는다. 위쪽에서 우리는 맑은 공기와 날카로운 햇빛 속에서 신들과 함께 걷고, 인간은 서로를 알며 자신이 무엇을 위해 존재하는가를 안다.˝

- 알버트 머메리, 『알프스에서 카프카스로』

표맥(漂麥) 2015-12-24 16:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
누굴 위해 등산을 할까요?... 근본적으론 제 자신을 위해서겠지만... 더 근원을 따지면 내 아이를 위해서였습니다. 의사에게 경고를 받고... 내가 먼 곳으로 가고나면 아이가 어떠할 지 생각하니 산을 타게 되더군요.
저의 건강이 가족의 웃음이 되는 것을 보고 산을 타는 즐거움이 배가됩니다... ^^

붉은돼지 2015-12-26 14:40   좋아요 0 | URL
제가 사실은 운동을 별로 좋아하지 않는데요..이제 나이먹고 배 나오고 건강검진 결과 이런 저런 수치들이 올라가서 소견이 나오고 하니 아하...뭐라도 해야겠다는 급한 생각이 듭니다...제가 생각하기에 제일 손쉬운 것이 등산인 것 같아 요즘 주말에는 왠만하면 가까운 곳에라도 가려고 노력하고 있습니다.^^

cyrus 2015-12-24 19:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
누군가가 저에게 책을 왜 읽느냐고 묻는다면 이렇게 대답할 겁니다. ˝제 손에 책이 있으니까요.˝ (현문우답)

우문현답 아닌가요 ^^

AgalmA 2015-12-24 20:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 먼댓글에 대한 설명은 아무도 안해 주고 있는가ㅎ;;
애초에 [먼댓글 바로쓰기]로 글 작성을 못 하셔서 그런 거지요? 북플에서는 안 보이실 테고요. 웹에서 이 글의 글수정 누르시면 수정창 맨 아래쪽에 [보내기] 설정이 있죠. (먼댓글/트랙백) 박스에 v체크하시면 먼댓글 주소창이 나와요. 이미 업로드한 글이더라도 주소 넣으면 먼댓글 처리됩니다^^ 좀 아쉬운 건 초반에 설정해서 올린 게 계속 노출되기 때문에 수정해도 반영이 안 되니 제목과 최초 4~5줄은 오타가 없는지, 확실한 지 잘 살피고 올리셔야 합니다. 제가 몇 번 그런 적 있어서 부끄러움이 다반사ㅋ;;;
ㅡ이상 먼댓글쟁이 Agalma 올림ㅎ

참 붉은 돼지님 올해 서재의 달인 되신 거 축하드립니다. 왠지 이 글은 그 기나긴 여정에 대한 소회 같기도 하고ㅎㅎ;;
붉은 돼지님 때문에 반디 앤 루디스 가서 리뷰 적립금 나도 노려볼까 고민 주신 건 어쩔 겁니까ㅎㅎ))

붉은돼지 2015-12-26 14:49   좋아요 1 | URL
친절하신 아갈마님 감사합니다. 아갈마님의 자상하신 가르침에도 아둔한 돼지는 결국 님의 염려에 보답하고야 말았습니다. 먼댓글에 주소를 복사해 넣은 것이 그만 오렌님의 `히말라야` 관련 페이퍼가 아닌 다른 페이퍼 주소를 복사해 넣고 말았습니다. 이건 수정이 안되더군요..뭐 어쩔 수 없죠...ㅜㅜ

저도 은근히 그 `서재의 달인` 메달이 탐이 났었는데 금번에 드디어 서재의 달인으로 선정되었습니다. 축하해주시니 너무 감사합니다. 제가 알라딘 서재에 처음 글을 올린 것이 아마 2004년도 쯤 되는 것 같은데.....뭐 그동안은 서재질을 열심히 하지도 않았지만 어쨋든 근 10여년 만의 쾌거라서 실로 감개가 무량합니다. 흑흑흑흑

AgalmA 2015-12-26 16:15   좋아요 0 | URL
어...이상하네요. 먼댓글주소 지우면 먼댓글 처리도 지워지던데, 수정이 안된다니;;; 새주소로 다시 넣어보세요

2015-12-24 21:32   URL
비밀 댓글입니다.

2015-12-26 14:55   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2015-12-25 15:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
붉은돼지님, 메리 크리스마스
오늘도 좋은하루되세요^^

붉은돼지 2015-12-26 14:58   좋아요 1 | URL
어머 서니데이님~~ 한참 늦었지만 저도 메리 크리스마스 ~~

이제 크리스마스도 다 지나갔군요. .ㅜㅜ 즐거운 성탄 보내셨는지 모르겠습니다...크리스마스는 지났지만 오늘은 또 토요일....행복한 주말 보내시길 바랍니다. ^^

oren 2015-12-27 12:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
`빌어먹을~~`에 빌붙은(?) 엉뚱한 먼댓글은 `친구의 자일을 끊는 심정으로` 제가 짤랐습니다.
부디 용서하세요~

붉은돼지 2015-12-27 12:39   좋아요 1 | URL
감사합니다. 오렌님 ^^ 제가 먼저 끊었어야 했는데....
사이먼이 친구의 자일을 끊었기 때문에 조 심슨도 결국 살았고
산악문학계의 명저인 `친구의 자일을 끊어라`도 쓰여졌다고 생각합니다.
심산의 `마운틴 오딧세이`에 소개된 부분을 보니 그렇더군요...

아쉽게도 이 책은 절판인 모양입니다.