대한민국 직딩 틈나는 대로 떠나라
유상은 지음 / 미르북스 / 2008년 7월

책을 펴기 전에 제목에 떡하니 붙어 있는 직딩이라는 표현은 도대체 어디에서 왔을까? 이런 생각이 들었다. 내 추측에는 초딩-중딩 그리고 고딩에서 역류된 호칭이 아닐까 싶다. 어쨌든 이 책의 지은이는 일을 하면서, 그런데 무슨 일을 하는지에 대해서는 전혀 언급이 없더라, 틈나는 대로 떠날 것을 줄기차게 선동하고 있다.

그녀가 전 세계를 상대로 해서 맞짱을 뜨는 곳은 그야말로 범위가 정해지지 않은 미지의 별천지다. 우선 가까운 일본을 시작으로 해서, 홍콩-타이 그리고 멀리는 프랑스-독일 그리고 이탈리아에 이르기까지 그녀는 틈만 나면, 우리 상황에서는 결코 길지 않은 휴가기간과 롱위크엔드를 이용해서 다양한 경험과 맛난 먹거리들을 향유하고 있는 자신의 삶을 <대한민국 직딩 틈나는 대로 떠나라> 곳곳에서 발산하고 있었다.

우선 역시나 여느 여행 책에서 나오는 대로 초반에는 여행에 대한 준비과정을 그리고 있다. 그거야 뭐 어디에서나 읽을 수 있는 것이니 간단하게 패스. 하지만 여기에 가장 중요한 포인트가 하나 있다!!! 바로 그 누구나 직장생활을 하면서도 해외여행을 갈 수 있다는 것이다. 이것보다 더 놀라운 일이 있을 수가 있나 그래. 사실 거진 보름에서 한달 가까이 되는 휴가를 즐길 수 있는 서구인들에 비해 고작해야 3박 4일, 혹은 일주일 정도의 제한된 시간을 가지고 있는 우리네 직딩들로서는 다른 나라 특히나 유럽에까지 도전한다는 것은 무모해 보일 수도 있겠다. 하지만 지은이는 자신의 경험을 들면서, 절대 그렇지 않다는 것을 목놓아 외쳐대고 있다. 나도 했는데, 왜 당신들은 못한다는건가, 하고 말이다. 이게 바로 이 책의 핵심이란 말이다.

책을 읽으면서, 나도 한번은 가본 곳이라면 고개가 끄덕여졌고 그렇지 않은 곳이라면 한 수 배울 수 있는 좋은 기회였다. 특히, 일본의 경우에는 아마도 가까운 거리 때문에 자주 가본 듯 보다 상세한 정보들을 접할 수가 있어서 가을쯤 일본이나 타이여행을 계획 중인데 큰 도움이 됐다. 그리고 여성 여행자 특유의 맛집과 쇼핑에 대한 정보는 가히 탁월하다 하겠다. 사실 남자 여행자들이 그렇게 먹거리와 살거리들에 대해 디테일하게 말하는걸 보지 못했으니 말이다.

자신이 여행 루트를 따라 빡빡한 일정 가운데, 대체적인 코스를 제시해주는 점도 그리고 간간히 여행 메모를 통해 경험하지 못한 이들이라면 알 수가 없는 핵심적인 정보들도 매우 유용할 것 같다는 생각이 들었다. 역시 백문이 불여일견이라 했던가, 그 나머지 부분들은 직접 가서 체험하고 봐야 하겠지만 말이다.

아쉬운 점은 너무 다양한 버라이어티를 추구하다 보니, 많은 부분에서 마치 바닷가의 모래를 손에 쥔 느낌이라고나 할까, 손에서 스르르 빠져 나가는 부분들이 많았던 것 같다. 여행 초보자들에게는 어떨지 모르겠지만, 개인적으로 가본 곳들에 대해서는 깊이가 부족하게 느껴지기도 했다. 같이 실린 사진들도 아무래도 전문작가가 아닌 지은이가 직접 찍은 사진이다 보니 퀄러티가 많이 떨어지는 점도 못내 아쉬운 점 중의 하나였다.

여행에 대해 영어 표현 중에 “Been there, done that”이라는 표현이 있다. 거기 가서, 그거 했다 정도가 되겠다. <대한민국 직딩 틈나는 대로 떠나라>는 아직 그러지 못한 이들을 위한 이들을 위한 멋진 선언이다.