오늘 무등일보에 실린, 이병승 작가와의 만남

시 쓰고 혼났다   -이병승-

일기장 한 바닥 꽉꽉 채워 쓰라고 할 때

그러나 오늘도 어제와 똑같을 때

꾸미지 말고 솔직히 쓰라고 할 때

그러나 너무 솔직했다고 엄마한테 혼날 때

자기 생각을 많이 쓰라고 할 때

그러나 아무 생각 안 날 때

읽은 책을 줄거리도 꼭 쓰라고 할 때

그러나 밖에서 친구가 부르고 있을 때

똑딱똑딱 설렁설렁

시를 쓴다, 잛게 짧게!

그리고, 딥따 혼났다

-초록 바이러스, 11쪽, 2010년, 푸른책들-

8월 13일 이병승 작가 초청 강연 - 작가와의 만남에서 이 시를 시인의 목소리로 들었다.

강연을 앞두고 전작 읽기에 도전해 안 읽었던 책 중에 딱 한 권 빼고 다 읽었는데

작가님이 질의응답 중에 '시 쓰고 혼났다' 는 시를 인용하셔서

<초록 바이러스>에 실린 페이지를 펼쳐 드리고 시인의 목소리로 들려달라 요청했더니

"와아~ 제 책을 저보다 잘 압니다!" 하면서 살짝 감동하셨다. 다시 읽은 보람이 있었다는 자뻑! ㅋㅋ

일기 쓰기 싫은 아이들 마음이 고스란히 담겨 공감하고 감정이입이 되는 시였다.^^

'판타지 <잊지마 살곳미로> 를 중심으로 진짜 어른이 된다는 것'

을 주제로 작가님 작품 속 '선과 악' 캐릭터 이야기에 빨려들며 50분 강연이 후딱 지났다.

나이를 묻는 초등생의 당돌한 질문을 시작으로 알록달록 무지개 같은 다양한 질문에 밝은 미소로 솔직하게 답해주셨다.

"나이가 몇 살이에요?"

--6*년생이니까 4*살

'책 쓰는데 안 힘들어요?"

--책을 엉덩이로 쓴다고 하죠, 힘들어요!

"동화 쓸 때 무슨 생각을 하세요?"

--어릴 때 내가 무얼 했지? 중고등 학교 때는? 어릴 적 생각을 많이 한다.

"어릴 때 꿈은 뭐였어요?"

--로봇 조종사가 되고 싶었는데 자주 바뀌었다.

"한 달 수입은 얼마나 돼요?"

--한 달 단위로 말할 순 없고, 연봉으로 치면 여러분 부모님보다 많을 수도 있고 적을 수도...^^

"왜, 작가가 됐어요?"

--학교 때 선생님이 '너 작가 되면 좋겠다'고 하셔서 ...

"가장 마음에 드는 책 제목은 뭐예요?"

--다 맘에 들지만, 하나를 뽑으라면 '잊지 마, 살곳미로'!

"추천하고 싶은 책은요?"

--다 추천하고 싶지만, 3~4학년에겐 '난 너무 잘났어'

"애정이 가는 작품은?"

--청소년소설 '달리 GO'

"좋아하는 작가는 누구예요?"

--내가 제일 좋다.ㅋㅋㅋ

"진짜 어른은 어떤 사람이예요?"

--두려움에 지지 않는 사람

"처음 책을 만들었을 때의 기분은?"

--말로 할 수 없는 기분, 내 책을 읽고 있는 독자를 보면 정말 좋다.

"시를 쓰다 동화로 바꾼 이유는?"

--시 ->드라마 -> 여러가지 다 했는데, 안오일 작가가 동화를 쓰라고 권유했다.

"글 쓸때 주제를 먼저 생각하나, 글감을 먼저 생각하나요?"

--주제부터 정하고, 이야기를 풀어놓는다.

"동화를 진즉 쓸 걸 그랬다는 말은 무슨 의미인가?"

--아이들이 이해할 수 있는 쉬운 말로 깊은 메세지를 전하기 때문에 어려운 말로 멋지게 쓸려고 폼잡지 않아도 되니까 좋다.

"작품 하나를 쓸때 기간은?"

--작품마다 다르다. 꼬부기는 한 달 정도 걸렸고, 케이스 바이 케이스!!

"일찍 결혼했는데 배우자 선택의 기준은?"

--문학적인 대화가 통하는 사람, 글쓰다 포기한 사람이면 좋겠다 생각했는데, 글을 쓰다 포기한 사람은 아니다.^^

어른들은 궁금해도 물어보지 못하는 것들을 아이들은 거침없이 질문했다.

그래서 아이들이 순수하다 싶으면서도 현실적인 어른들의 모습이 투사된 듯...^^

이병승 작가님 책 18권을 읽었는데, 읽기 좋은 나이대로 분류하자면

그림책 <내가 아빠고 아빠가 나라면>은 유치부 또래부터 볼 수 있고

초등저학년들은

초등고학년들은

청소년 이상 어른들이 보면 좋을 책들

강연회와 그 이후가 궁금하다면...... 아래 접힌 부분 클릭!

접힌 부분 펼치기 ▼

주민센터 입구 게시판 앞에 현수막이 먼저 반겨줍니다,

이병승 작가님과 안오일 작가님이 택시에서 내리니 눈에 착 들어왔다는 현수막입니다~ ^^

강연회장 뒤에 작가의 책 19권과 푸른책들과 양철북이 제공한 자료도 펼쳐 놓았습니다.

이병승 작가는 어떤 분인가?

강연 텍스트와 간단한 소개~ 그리고 <차일드 폴> 자료와 <초록 바이러스>에 실린 시 한 편도...

이병승 작가님 책을 보는 독자들의 인증샷~ 출간 도서 19권과 작가 이름으로 삼행시 짓기....

작가님의 핸드폰 케이스! '잊지 마, 살곳미로' 표지에 선명한 빨간 글씨 Amor Fati

한 시간의 강연에도 잘 참아준 의젓한 초등생들~ 돌아가거나 사진 찍으러 나오지 않아 참가자보다 적은 인증샷!

어른들은 사진 안 찍는다고 슬금슬금 빠져나가 도서관 운영위원들과 '아그책' 식구들과 숲해설가 동아리 일부....

사인을 받는 즐거운 시간,
좋은 질문과 답을 잘해서, 삼행시를 잘 지어서 사인본을 받은 사람, 사인을 받기 위해 책을 사온 사람들까지....

정혜숙 시인의 모습도 보인다. 엊그제 신작시집 <흰 그늘 아래>가 동학사에서 나왔는데 아직 검색은 안된다.

우수작으로 선정된 삼행시~

- 이병승 작가님은

- 병든 사람들의 마음을

- 승무원 같은 미소로 고쳐주신다.

- 이렇게 책을 읽으면

- 병도 치유할 수 있대요. 바로 마음의 별

- 승리는 책을 읽은 사람이 얻을 수 있어요. 우리 모두 책을 읽어 보아요!

- 이제야 만나서 반가워요

- 병아리 같은 아이들 마음을 따뜻하게 쓰다듬는 글 속에서

- 승승장구하시길 축복합니다.

추신, 동화를 쓰셔서인지 아이같은 순수한 얼굴이네요.

모든 순서를 마치고 담양 한정식집 '전통식당'으로 고고~

임금님 수랏상처럼 한 상 떡 벌어지게 차린 밥상~

이른 저녁을 먹고 식당 근처 '명옥헌'으로 산책~ 백일홍이 절정인 명옥헌은 이때 아니면 만나기 쉽지 않다.

명옥헌에서 만난 사진작가에게 부탁해서 찍은 사진~

가운데 이병승 작가님을 중심으로 오른쪽은 최유정 작가, 안오일 작가와 순오기, 왼쪽은 진현정 작가, 정영숙 해설가....

최유정 작가 작품집 7권

안오일 작가 작품집 6권,

진현정 시인은 <창비 어린이, 2013 여름>에 동시 2편이 실렸다.

스카프 보자기  -진현정-

말린 고사리, 고구마 순

참깨, 들깨, 고춧가루

살랑살랑 봄바람 타고

할머니 따라 서울 올라왔다

어버이날 엄마가

백화점 명품 매장에서

골라 선물한

연분홍 꽃무늬

실크 스카프 보자기에

꽁꽁 묶여서

명옥헌 풍경에 한 폭의 그림으로 스며든 이병승 작가님~

안오일 시인이 쓴 '명옥헌'을 스마트폰으로 찾아 정영숙 해설가가 낭독 하고....

명옥헌에서
시/ 안오일

명옥헌에 가면
제 고독의 크기만 한 연못이 있다

물가에 늘어선 배롱나무들
얽히고 뒤틀린 자신의 모습 비춰보다
화라락 꽃잎 떨어뜨리면
연못은 지독한 아름다움이다

수면을 물들이는 게
무희의 저 분홍 꽃잎들이 아니라
아른아른 물속으로 스며든
그림자라니!

바람이 불 때마다 일렁이는
수면의 빛깔, 저 황홀한 수런거림
아름다움의 완성은 거기여서

생은 늘 이렇게 엄격해
함부로 웃을 수가 없다
꽃은 지고 그림자는 더없이 눈부시다는 것이

명옥헌 백일홍에 취하고 풍경에 취하고.... 우리의 기억 속에 한 폭의 그림으로 담길 소중한 시간!

백일홍이 절정인 명옥헌 풍경을 담으러 온 사진가들~

주민센터에 차를 세워둬 다시 돌아와 우리집에서 뒤풀이~

밤 10시가 넘어 일어났지만, 그후에도 애프터가 이어졌다는 후문... ^^

나는 작가님 맞으려고 전날 염색을 해서 알레르기로 술을 마실 수 없었다. 한의사가 타고난 술체질이라 했건만...ㅜㅠ

빨간 테이블보도 그린으로 바꿔 작가님을 맞이했다는... 우리집에 와보신 분들은 눈치 챘죠!^^

펼친 부분 접기 ▲

순오기 2013-08-23 21:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
명옥헌 사진이 들어 있어요~ ^^

hnine 2013-08-24 04:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신경 많이 쓰시고 준비 많이 하신만큼 당일에도 알차게 보내셨군요.
전 왜 이병승 작가가 나이가 지긋하신 분이라고 상상하고 있었지요? 사진으로는 아주 청년 같으세요.
안오일 작가는 언젠가 제가 리뷰 올린것에 직접 댓글을 달아주셨더라고요. 제가 별로 좋은 말 쓰지 않은 리뷰였는데 ㅠㅠ
배롱나무 흐드러진 명옥헌, 정말 안오일 시인의 시와 사진이 서로를 증명해주고 있네요.
"생은 늘 이렇게 엄격한데', 그래서 더 마구 웃어보아요 ^^

순오기 2013-08-24 10:40   좋아요 0 | URL
예~ 나름 신경 많이 썼어요.^^ 덕분에 많이들 오셔서 다들 흐뭇했지요.^^
안오일 작가님 댓글 이야기 보면서 바로 전화드렸네요. 행사 마치고 감사 문자도 못 드렸기에 뒤늦게....
hnine 님 댓글 이야기 했더니 기억하시나 봅니다.^^

프레이야 2013-08-23 22:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 고독의 크기만한 호수! 그날 참 행복했었죠. 우산도 쓰고 운치 있었구요. 아파트화단에 백일홍이 불볕에 다 말랐어요. ㅠ 그곳 백일홍 다시보고 싶어요. 명옥헌의 근사한 밥상도 ㅎㅎ 올가을 기대하며! 그리고 동화작가들이라 역시 얼굴이 아주 맑으시네요. 행사 성황리에 잘하실 줄 알았어요. 박수!!

순오기 2013-08-24 10:44   좋아요 0 | URL
우리가 만났던 그해 여름, 정말 엄청나게 쏟아부은 빗속의 소쇄원....
올가을 이벤트때 사진 올려서 알라디너들을 유혹하겠어요! 불끈~ ㅋㅋ
안오일 시인의 명옥헌에서~~~ 음미할수록 좋지요?
우리도 가을에 만나면 서로서로 돌아가며 시 한수씩 낭송하시게요.
자작시라면 더 좋고요, 낭송할 시 한 편 정해서 외우고 연습해서 멋지게 낭송합시다!!^^

세실 2013-08-24 06:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 훌륭한 작가강연회라니~~~ 준비 많이, 완벽하게 하셨네요. 뒷풀이도 근사합니다.
우리 담양 꼭 가요~~~ 명옥헌이랑 푸짐한 밥상도 굿!
수고 많으셨어요^^

순오기 2013-08-24 10:45   좋아요 0 | URL
세실님 기대하셔도 실망하지 않을거에요,
세실님의 색연필화 후기도 기대할게요.^^
멋진 시도 한 편 외워오시고~~~~ 자작시라면 더 좋고요!

다크아이즈 2013-08-24 07:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마자요, 책은 엉덩이로 쓰는 거지요. 머리로는 하루에도 수 천 권 쓸 수 있잖아요.
작가 비주얼로도 인기 많았겠어요. 므흣해하는 주부 팬들 보니 저도 저 자리에 가고 싶네요.^*

작가의 답 - 내가 제일 좋다, 이 부분 맘에 드네요.^^*

순오기 2013-08-24 11:40   좋아요 0 | URL
음~ 우리동네 주민들이 작가님이 서울서 오셨다는데 감동하고, 한여름 땡볕이리사 더욱 더!
둘째는 열아홉 권이나 작품을 냈다는데 감탄하고
셋째는 동안에 유머도 있는 작가님의 매력에 폭 빠졌답니다.ㅋㅋ

'내가 제일 좋다'는 답변에도 '빵' 터졌지요, 그런 자존감~~~~~~~너어무 좋잖아요!^^

Arche 2013-08-24 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~ 감동적인 후기입니다. 강연회 준비를 위해 너무 많은 정성을 쏟아주셔서 마음이 뜨거워졌고, 와주신 분들의 열기에도 폭풍 감동했습니다. 오래도록 기억에 남을 거예요. ^^ - 이병승

순오기 2013-08-24 11:52   좋아요 0 | URL
오~ 작가님의 댓글!!@@
사진도 하나 더 넣고 내용도 조금 수정했는데, 벌써 보셨군요.
다음에 작가님과 만남을 갖게 될 독자를 위해서 강연내용은 자세히 쓰지 않았어요. ^^

꿈꾸는섬 2013-08-26 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 멋져요.^^
순오기님 가까이 살면 얼마나 좋을까, 그러고 있어요.ㅎㅎ

순오기 2013-08-29 04:33   좋아요 0 | URL
^^

2013-09-18 09:25   URL
비밀 댓글입니다.