청소년문학 보물창고 21
패트리샤 맥코믹 지음, 전하림 옮김 / 보물창고 / 2012년 1월

2008년에 이 책을 처음 읽을 때는 제목이 주는 섬뜩함과 긴장감에 마음 졸이며 읽었지만 오래도록 감동이 남았더랬다. 이 책을 다시 읽으며 그때의 감동을 또 맛보고 싶었다. 긴 말이 필요치 않은 '사랑받고 있다'는 그 느낌을...

요즘 사회적인 문제로 부각된 청소년 폭력은 누구의 책임인가? 학교, 선생님, 부모, 가정, 사회, 국가... 누구도 책임이 없다고 말하지 못한다. 돈을 최고로 치는 사회, 대학 입시를 목표로 치달리는 교육, 성적으로 등급을 매기는 학교, 자녀들과 소통하지 못하는 부모, 마음을 열어 놓을 친구를 갖지 못한 아이들, 사랑받는 소중한 존재라고 느낄 수 없는 낮은 자존감... 이 책을 읽고나면 문제의 청소년들이 악한 게 아니고 오히려 그들의 약함을 알게 되고, 그들의 아픔이 무엇이고 왜 그토록 힘든지 조금은 이해하게 될 듯.

이 책은 자신의 아픔을 소리없는 비명으로 보여주는 거식증과 약물중독, 자해라는 극한 상황까지 치달은 청소년들의 이야기다. 손목을 그은 캘리와 같은 치료 그룹인 베카, 타라, 데비, 시드니, 아만다는 소위 문제 청소년들을 치료하는 병원 시 파인즈(See Pines, 바다 소나무)에 격리되었다. 시파인즈는 어느새 식 마인즈(sick Minds - 병든 마음)로 바뀌어 불린다. 캘리는 치료과정으로 정신과의사인 브라이언트와 상담하는데, 소리내어  말하지 않고 마음 속으로만 이야기한다. 캘리의 혼자말은 오히려 독자들이 캘리의 마음에 들어간 듯한 느낌을 갖게 한다. 무엇이 그토록 힘들어서 자해하고 침묵하는지, 왜 속 시원히 털어내지 못하는지 안타깝고 가슴이 아팠다.

하지만 상담의사 브라이언트와 그룹지도자 클레어, 간호사 루비는 절대 아이들을 다그치지 않는다. 그저 말없이 친절을 베풀고 배려하는 그들의 마음씀에 캘리의 마음도 움직인다. 전문가들이 서두르거나 다그치지 않고, 상처받은 그네들을 존중하고 기다려줌으로 문제를 바로 보고 치료하려는 의지를 갖고 극복하도록 돕는 과정이 참 좋았다. 진심어린 위로와 애정이 담긴 따뜻한 말은 사람의 마음을 움직인다.

"제발 부탁인데, 네 몸을 아프게는 하지 마."(시드니, 71쪽)

"오, 아가, 너도 많이 무서웠을거야. 그렇지? 왜 이렇게 했니? 뭐가 널 이렇게 힘들게 하는지 말해 주면 안되겠니? 얘야, 그게 뭔지는 모르겠지만 이렇게 하는 것보다 더 아프진 않을 거야."(간호사 루비, 86쪽)

"마음만 먹으면 이 세상에는 상처 내는 데 사용할 수 있는 물건이 얼마든지 있단다. 모든 것이 무기로 변할 수 있지.  그것들을 모두 모아 내게 가져다 준다고 해도, 항상 다른 무언가는 남아 있을 거야. 너도 알잖니? 난 너를 안전하게 지켜줄 수 없어. 그건 오직 너만이 할 수 있어."(상담의사 브라이언트, 202쪽)

'자녀들은 가정에서 일어나는 나쁜 일이나 심지어 부모의 이혼도, 자기가 잘못했기 때문이라는 죄의식을 갖는다'는 전문가의 말을 들었고, 또 책에서 읽은 적이 있다. 부모가 별 생각없이 내뱉은 말 한마디가 아이에게는 엄청난 상처와 죄의식을 안겨줄 수 있다는 걸, 나 역시 뒤늦게 깨닫고 아이에게 용서를 구한 일이 있었다. 부모의 잘못을 아이에게 떠넘기는 식의 말이나 행동은 하지 않아야겠다는 다짐을, 이 책을 읽으며 다시 하게 된다.

캘리는 동생 샘이 천식에 걸린 것과 부모를 근심하게 하는 것이 다 자기의 잘못이라 생각했다. 엄청 나쁜 아이가 된 자신을 벌주기 위해 자해하고, 짜릿한 통증과 솟구치는 피를 보며 만족스런 기분을 느낀다. 이런 자책감을 누구에게도 말하지 않고 침묵했기 때문에 아무도 캘리에게 '니 잘못이 아니'라고 말하지 못했다. 아픈 동생 때문에 부모의 충분한 사랑과 위로를 받지 못한 외로움이 죄의식으로 발전했고, 결국은 자해를 반복했던 것이다.

상담의사 브라이언트의 도움으로 자신을 객관적으로 보게 된 캘리는, 동생이 아픈 것은 자기의 잘못이 아니라는 걸 깨닫는다. 부모님이 안계실 때 아픈 동생을 위해 최선을 다한 누나였다는 걸 비로소 발견한 것이다. 한땀 한땀 정성들여 만든 엄마의 퀼트선물, 아무 말하지 않는데도 듣고 있을거라 믿는 엄마의 전화, 자신이 아끼는 카드를 누나에게 보내는 동생 샘, 자기를 보러오지는 않지만 엄마와 동생을 병원까지 데려다주는 아빠, 캘리는 자신이 가족에게 사랑받는 존재라는 걸 알게 된다.

자신을 사랑해주는 가족이 잘 있는지 보고 싶어 식마인즈를 빠져나와 두려움에 빠지지만, 전화를 받고 당장 달려온 아빠의 품에서 따뜻한 사랑을 느끼는 캘리. 캘리와 같은 마음이었던 나도 두번을 읽어도 눈물이 주르르 흘렀다. 사랑받는다는 확인은 충만한 카타르시스를 동반한다. 아빠에게 동생이 아픈 건 내 잘못이 아니었다고 말하고, 아빠는 샘을 돌보지 못한 아빠의 잘못을 고백한다. 비로소 죄의식에서 벗어나고 위로 받은 캘리는, 자해의 원인을 알았으니 문제도 극복하고 가족과 행복을 가꾸어 갈 것이다.

두 가지 뜻을 가진 제목, 손목을 칼로 긋는 'Cut'과 자해를 끝내라고 외치는 'Cut'의 울림이 오래도록 남는 작품이다. 청소년 성장소설은 독자가 주인공과 동일시되어 문제를 회피하지 않고, 받아들여 극복하려는 의지를 제공하는게 최고의 장점이라 생각된다. 흡연과 약물중독, 다이어트 폐해의 거식증이나 폭식증, 자해하는 소설 속 아이들은 이제 미국 아이들만의 문제가 아니다. 자녀들이 커 나갈수록 부모와 말이 잘 통해야 되는데 오히려 대화단절 소통부재의 현실과 맞딱뜨리게 된다. 부모는 자녀에게 따뜻한 사랑과 관심을 기울이고, 청소년들은 크고 작은 자기 문제의 핵심이 무엇인지 발견하고 스스로 극복하려는 노력을 기울이면 좋겠다. 이 책은 청소년들과 자녀를 둔 모든 부모와 선생님들이 꼭 읽었으면......

숲노래 2012-01-13 07:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'따뜻한 사랑과 관심'이 어떠해야 하는가를
부모 스스로 제대로 모르기 일쑤예요.
그러니 청소년 스스로 '내 문제'가 어디에서
어떻게 비롯하는가를 캐내거나 느끼기란
무척 힘들어요..

순오기 2012-01-13 21:24   좋아요 0 | URL
그러게요~
그래서 책을 읽고 다른 사람들 말에도 귀기울이면서 하나씩 배우고 깨달아가는 거라고...

차트랑 2012-01-13 12:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 리뷰의 필요성을 절감케하는 글입니다.
오기뿐인 님께서 써주신 덕분에 한 사람이라도 더 위의 책을 읽고
청소년들에게 심심한 배려와 관심으로
사랑을 전해준다면 그보더 더 큰 '善'함이 어디 있겠습니까..
인간은 오직 인간으로부터 구제되어야 한다는 생각을 다시 한 번 하게됩니다.

부모와 선생님들 뿐 아니라
모두가 읽어야 할 책은 듯 싶습니다.

요즘들어 두방짜리 혹은 세방짜리 추천기능이 없다는 것이
아쉬울 뿐입니다.

순오기 2012-01-13 21:26   좋아요 0 | URL
두방 세방짜리 추천에 웃어요.^^
감동이 오래가는 책을 좋은 책이라 생각해요.

페크pek0501 2012-01-13 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"진심어린 위로와 애정이 담긴 따뜻한 말은 사람의 마음을 움직인다. " - 이것, 중요하죠.
마음이란 참 신비로워요.

그리고 마음이 바뀌기까지 시간이 필요해서 기다려 줄 줄 아는 것도 꼭 명심할 일. 절대 아이들을 다그치지 않기, 새삼 확인하고 갑니다.

좋은 책, 좋은 리뷰 보고 갑니다.

맞아요, 기다려주는 것...정말 어른들에게 필요한 덕목이죠.^^

마녀고양이 2012-01-13 16:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
최근에 제가 너무나 관심이 있는 문제입니다.
페이퍼를 한번 쓰고 싶은데, 제 상황이 꼭 호떡집 불난 사람 같아요... ㅠㅠ.

글 보자마자 장바구니로 책 넣습니다. 요즘 뉴스와 대책을 볼 때마다 맘이 많이 아픕니다.
대책같지도 않은 대책과 토론으로 호들갑 떠는 사회를 보면 웃기기 그지 없습니다.
문제는 '사랑' 인데 말이죠. 제가 언니에게 애정을 전하듯~ 쪼옥

순오기 2012-01-13 21:28   좋아요 0 | URL
페이퍼 보니까 많은 일들이 있었더군요.
호떡집에 불난 상황~ 오래만에 들어보는 표현이네요.^^

아이들 문제는 어찌됐든 어른들 책임이라고 생각해요.

수퍼남매맘 2012-01-13 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 경향신문에 매일마다 학교 폭력에 관한 집중 기사가 실리는데 볼 때 마다 아이들을 늪에 빠뜨린 것은 바로 기성세대들의 잘못된 가치관이라는 생각이 듭니다. 아이들이 좀 더 자연에서 뒹굴고, 친구들과 실컷 이야기할 시간적 여유가 있으며, 대학 이외의 다른 주제를 가지고 대화를 할 수 있는 가정이며,공부를 못한다고 루저 취급 받지 않는 사회이고, 정의가 승리하는 사회였다면 지금과 같은 이런 심각한 사태가 벌어졌을까 싶습니다.아이들을 탓하기 이전에 이런 사회적 구조를 만든 어른들이 먼저 반성하고, 아이들이 행복하게 생활할 수 있는 사회 구조를 만드는 게 우선이라는 생각이 듭니다.이 책도 정말 우리 모두가 읽어야 할 책인 것 같네요.

순오기 2012-01-14 00:13   좋아요 0 | URL
정말 요즘 아이들은 행복할 수 없는 사회적 모순 투성이어요.ㅜㅜ
나를 비롯한 어른들이 문제니가 반성하고 바꿔나가야 하는데...

꿈꾸는섬 2012-01-13 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전번주에 세상에 이런 일이에 나온 아이가 생각나네요. 아이가 고개를 들지 못하더라구요. 심리치료를 해보니 엄마와 아빠의 잦은 다툼, 폭력 그리고 이혼에 대한 상처가 아이로하여금 고개를 들지 못하게 만들었더라구요. 얼마나 안쓰러웠는 몰라요. 그 아이의 마음의 상처를 생각하면서 나도 아이들에게 부모로인한 상처는 주지 말아야겠단 생각을 했어요. 그래서 남편에게 더 따뜻하게 대하려고 노력하는 중이구요.^^

순오기 2012-01-14 00:14   좋아요 0 | URL
행복한 가정이 가장 기본적인 아이들 행복 조건이죠.
부모된 우리가 더 노력해야...

블루데이지 2012-01-14 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 청소년들 정말 안쓰러워요!!
사회가 자꾸 아이들을 벼랑으로 내보는것같아서요
부모가 아이를 사랑으로 더 보듬어 주어야겠지요?
제 아이들은 아직어리지만 이런 학교폭력문제를 보면 남일 같지 않아요..
좋은 책 추천 감사드립니다.

순오기 2012-01-14 10:55   좋아요 0 | URL
정말 '벼랑'으로 내몬다는 표현이 딱 맞아요.
그런 의미에서 이금이 작가의 '벼랑'은 요즘 아이들을 잘 보여주지요.