그건 내 조끼야 비룡소의 그림동화 24
나까에 요시오 글, 우에노 노리코 그림, 박상희 옮김 / 비룡소 / 2000년 2월

이 책, 정말 사랑스럽다.
어른들 눈에는 별로일지 몰라도 아이들은 아주 좋아한다.
그림책 작가들은 아이들과 눈높이가 통하는 것 같다.

그림을 그린 우에노 노리코와 글을 쓴 나카에 요시오는
대학동기로 부부가 되어 일본 그림책의 위상을 높인 작가로 인정받으며
고단샤 출판문화상 그림상, 후생성 아동복지 문화상 등을 수상했고
스테디 셀러로 사랑받는 작가라고 한다.

왼쪽 면은 녹색바탕에 짧은 글,
오른쪽은 녹색 테두리 흰바탕에 간결한 그림으로 여백이 많다.
딱 세 개의 문장으로 아이들의 눈높이를 잘 맞춘 사랑스런 그림책이다.

작은 생쥐만 클로즈업 시키면 빨간 조끼가 잘 보인다.
"엄마가 짜 주신 내 조끼. 어때, 정말 멋지지!"
엄마가 정성껏 만들어 준 조끼를 자랑하고 싶은 그 마음을 우리는 알지!^^

빨간 조끼를 자랑하는 생쥐에게 호응해주는 이런 친구는 좋다.^^
정말 멋진 조끼다! 나도 한번 입어 보자.
그래.

아~ 빨간 조끼를 입고 싶어하는 친구들의 덩치가 장난 아니다.
오리 다음엔 원숭이가 그 다음엔 물개가~~
어떤 동물이 등장할지 상상력을 발휘하는 센스가 필요하다.^^

생쥐의 손을 떠난 조끼는
덩치에 아랑곳하지 않고 모든 동물들이 입어보는데
과연 생쥐의 빨간 조끼는 모두에게 들어 맞을까?

생쥐의 조끼를 입은 동물 친구들은 이구동성으로
"조금 끼나?"

그림을 보면 유아들도 '끼는'게 뭔지 알 수 있지만
실제 작은 옷을 입혀서 '조금 끼나?'를 경험시키면 더 좋겠다.^^

사자야, 네 눈에는 이게 조금 끼는 거로 보이니?ㅋㅋ

덩치 큰 녀석들이 조끼를 입고
'조금 끼나?'하는 말에 아이들은 까르르 웃지만~~~
엄마인 나는 '내가 웃는 게 웃는 게 아니야!'라는 개그 멘트가 떠오른다.

작은 생쥐의 조끼가
늘어나고 늘어나고 늘어나서 거대한 코끼리까지 입다니!!

"앗, 내 조끼!"
펄쩍 뛰어 오른 생쥐.ㅜㅜ
어흐흑~ 조끼의 수난, 어쩌면 좋아!

한번 입어보자는 동물들의 요청을 거절하지 못한 생쥐는
길게 늘어난 빨간 조끼를 끌고 힘없이 돌아선다.
아~ 집에 가서 엄마에게 혼나지는 않을까?
어린 독자들은 생쥐 걱정에 먹구름이 낀다.

소중한 내 물건을 친구들이 빌려달라고 할 때
빌려주라고 해야 할까, 거절하라고 해야 할까?
엄마들 마음은 심란해지는데...

깜짝 놀랄 반전에
먹구름은 걷히고 쨍~~~~ 웃음꽃이 피어난다!!

재미와 감동, 교훈까지 두루 갖춘 깜찍하고 사랑스런 그림책은
나이를 초월하여 누구나 봐도 좋을 만인의 연인이다!

마녀고양이 2011-04-24 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아우, 이뻐라,,,
오기 언니, 방금 머리가 상당히 무거웠는데 이 페이퍼 한방으로 그냥 날아가네요.
제가 그림책 읽은 것처럼. 감사해요~

순오기 2011-04-24 17:36   좋아요 0 | URL
아픈 머리를 낫게 했다니~~~~ 내가 좋은 일 했군요.ㅋㅋ
그래서 머리가 복잡할 땐 특히 그림책을 봐야 해요.^^

프레이야 2011-04-24 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요거요거 너무 귀엽죠.
집에도 있는 그림책이에요.
초록바탕에 빨간조끼도 선명하고 어깨 축 처져서 걸어가는 생쥐를 가뿐히 날려주는 코끼리 ㅎㅎ
저런 코끼리 하나 없나? ㅋ
언니 오늘 여기 날씨가 너무 좋아요.

순오기 2011-04-24 17:37   좋아요 0 | URL
너무너무 귀엽고 사랑스런 책~ 찌찌뽕!^^
광주도 날씨가 아주 좋아요~~~~ 봄나들이를 부르는 날씨!^^

마노아 2011-04-24 22:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와, 예쁜 이야기에요. 나 이 책 있는 것도 같은데 정말 있나 생각이 안 나고 있어요.^^ㅎㅎㅎ
오늘 꽉 찬 그림의 책을 보았더니 이렇게 여백있는 그림에 눈이 시원해짐을 느껴요.
마무리도 참 예뻐요.^^

순오기 2011-04-26 01:20   좋아요 0 | URL
이 책 중고로 나왔던데~~~~~ 여백 있는 그림이 좋았어요.^^

잘잘라 2011-04-25 09:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우오호호호... 완전 귀여워요..
어떡하죠. 그림책 발견, 제 인생에 신대륙 발견!!!
완전 흥분 상태.. 헤롱헤롱 @.@~~

순오기 2011-04-26 01:21   좋아요 0 | URL
그림책은 인생의 신대륙이란 말, 공감하고 충분히 보장해줄거라 믿어요.ㅋㅋ

섬사이 2011-04-25 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 꼬맹이 딸이 좋아하던 그림책이에요.
"조금 끼나?"할 땐 온몸을 오그리고 얼굴까지 오그리고 난리도 아니었죠. ^^
오늘 오랜만에 이 책 꺼내서 막내랑 읽어볼까봐요.

조금 끼나~~~~~~ 온몸으로 연출하는 꼬맹이를 떠올리니 절로 웃음이 나네요.^^

카스피 2011-04-25 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자주 보는 고댠사란 저 출판사,예전으로 치면 고려원과 같은 출판사인가 봅니다^^

순오기 2011-04-26 01:22   좋아요 0 | URL
고단샤~ 고려원~~~ 그렇게 연결되나요?
예전에 고려원은 유명했는데, 지금은 이름이 바뀌었는지...

양철나무꾼 2011-04-26 00:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 글쿤요~
고댠사가 고려원이었군요~

이 책 너무 예뻐요, 전 코끼리 그네가 제일 예뻐요~^^

순오기 2011-04-26 01:23   좋아요 0 | URL
코끼리 그네~~~~~ 그야말로 발상의 전환이죠!^^