소설 주목 신간 작성 후 본 글에 먼댓글 남겨 주세요.

읽는 속도가 점점 느려지고 있다. 시간도 부족하다. 착각도 많이 한다. 그래도 읽고 싶은 책은 늘 많다. 그 중에서 몇 권 추려본다.

1. 살인자의 딸 : 잉에 뢰니히

살인자의 딸로 살아온 19년. 아버지가 보낸 유언 한 마디. '나는 살인자가 아니야.' 과거 속에서 살인의 진실을 파헤치는 딸. 과연 어떤 진실이 밝혀질까? 작가가 단서를 교묘하게 숨겨놓지 않았다는 평은 나의 회색 뇌세포를 얼마나 돌릴 수 있을까 하는 의문이 생긴다.

2. 세계의 겨울 : 켄 폴릿

솔직히 말해 켄 폴릿의 작품을 많이 읽지 않았다. <대지의 기둥>을 미친 듯이 읽은 적은 있지만 다른 작품은 그렇게 읽은 기억이 없다. 영화로 본 대표작 때문에 더 손길이 가지 않았다. 하지만 이 작품이 다루고 있는 시기는 현대사에게 아주 중요한 역사의 순간들이다. 분량도 적지 않다. 이번에도 <대지의 기둥> 같은 힘을 느껴보고 싶다.

3.파기환송 : 마이클 코넬리

쥐고 읽다 보면 그 끝을 보게 되는 작가다. 그의 이름을 잘 몰랐을 때도 재밌게 읽었고, 그 후에도 그의 작품은 언제나 위시리스트에 올려놓는다. 이번 작품은 미키 할러 시리즈 세 번째 작품이다. 해리 보슈도 나온다. 해리 보슈 시리즈를 아직 모두 읽지 않았다는 약간의 단점이 있지만 코넬리라면 그런 문제는 제쳐놓고 빠져들게 만들 힘과 재미를 가지고 있다.

4. 바람의 안쪽 : 밀로라드 파비치

<하자르 사전> 때문에 기억하는 작가다. 얼마 전 <하자르 사전> 재간된 것을 사놓았다. 그런데 이 기서에 손이 나가지 않는다. 그리고 이 소설도 다른 출판사, 다른 번역자로 이미 나와 있다. 쉽게 읽을 수 있을지는 알 수 없지만 '소설의 시작과 끝을 파괴하기 위해 최선을 다했다'는 말에는 눈길을 주지 않을 수 없다.

5. 타인들 속에서 : 조 월튼

표지가 마음에 들지 않아서 그냥 지나가려고 했다. 그런데 이 작가가 수상한 상들이 눈에 들어왔다. 좋아하는 장르다. '내 어머니가 세상을 지배하려는 사악한 마녀라면?'이란 물음과 이에 대응하는 딸의 모습이 어떻게 그려질지 궁금하다. 그리고 이 책과 작가에 대한 수많은 호평은 인식의 폭을 더 넓혀줄 것 같다. '정말로 판타지 소설 같은 판타지 소설에 관한 이야기'라는 평은 호기심을 아주 크게 자극한다.