올해 1월에 나온 책들을 보니 눈길이 가는 책들이 많이 있네요^^ 뭐 없었던 적이 있는지 모르겠지만.

그 중에서 일단 다섯 권만 추려봅니다.

1. 레버넌트 : 마이클 푼케

영화로 알려진 작품인데 실화를 바탕으로 했다고 한다. 가끔 실화를 바탕으로 한 책이 강한 울림을 주는 경우가 많다. 극한의 추위와 그를 이겨내는 뜨거운 증오가 과연 어떤 식으로 이야기를 만들고, 풀어낼지 호기심을 자극한다. 영화는 책을 본 후에 볼 예정이다. 영화 먼저 보면 그 이미지가 소설 읽을 때 너무 간섭을 많이 하는 경향이 있어서...

2.화성의 포드케인 : 로버트 A. 하인라인

하인라인의 소설을 오래 전에 읽었었다. 한때는 아주 열심히 헌책방을 뒤져 찾아서 읽었다. 이렇게 나오기 시작하니 쉽게 손이 나지지 않지만 왠지 반갑다. 그때 나를 사로잡았던 재미가 이 작품 속에서 그대로 나올 것을 기대하기 때문이다. 책을 읽은 당대 미국 소녀들에게 엄청난 트라우마를 안겨준 문제작이라고 하는데 어떠 부분일지 궁금하다.

3. 사라바 : 니시 카나코

내가 끊지 못하는 몇 가지 문학상이 있다. 그 중 하나가 나오키 상이다. 대중 취향 저격의 이 상은 아직 나를 실망시킨 적이 거의 없다. 여기에 일본 서점대상 2위라니 더 기대된다. "삶이란 흔들리고 부유하는 궤적임을, 이렇게 흔들리는 삶에서 때로 넘어지는 것은 실패의 결과가 아니라 찾고 있는 것을 향해 내딛는 착실한 걸음이라는 사실을 멋지게 그려낸다."란 아주 멋진 평까지 달려 있다.

4. 블랙랜드 : 벨린다 바우어

데뷔작으로 골드대거 상을 수상한 작품이다. 놀라운 이력이다. 스릴러의 특성을 모두 갖추었다는 평가는 "타인의 삶을 망가뜨리는 범죄의 속성을 환기시키며 결국 인간과 범죄, 삶과 죽음의 문제에 대한 이야기로 장르의 경계를 확장시킨다"로 이어진다. 깊이 있는 이야기로 재미와 많은 생각을 줄 것 같다.

5. 여신기 : 기리노 나쓰오

각국의 신화를 현대 시점에서 재해석하는 대형 프로젝트 '세계신화총서' 11권이다. 이 시리즈 중 읽은 책이 한 권도 없다. 그런데 나의 레이다에 기리노 나쓰오가 걸렸다. 그냥 넘어갈 수 없는 작가 중 한 명이 그녀다. 일본에서 가장 오래된 역사서 <고지키>의 이야기가 나쓰오의 손길을 거치면 어떤 모스으로 변할지 궁금하다.

여성의 이야기를 아주 날카롭고 잔혹하게 잘 그려내는 그녀를 감안하면 쉽게 짐작이 가지 않는다.